No hay nada más rico cuando hace ese frío que cala los huesos que tomarse un navegado en un tazón que calienta las manos y todo el cuerpo.
Esta receta es más bien una sugerencia de ideas y cantidades, el navegado chileno permite muchas libertades con las medidas y los sabores, así que háganlo con lo que tengan a mano, siempre queda rico y recomponedor.
Como en todas las recetas antiguas hay muchas variaciones, hay casas donde no dejan hervir el vino, otras donde lo prenden (flambean) para reducir el alcohol. Solo tengan cuidado y disfruten.
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ImprimirVino navegado chileno
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
Descripción
Reconfortante sobretodo en invierno.
Ingredientes
- 2 (1.5 litros) botellas de vino tinto, merlot o cabernet sauvignon
- 1 naranja grande o 2 medianas
- 3 palitos de canela
- 5 clavos de olor
- 1– 1 1/2 tazas de azúcar, a gusto
Instrucciones
- Rebanar las naranjas de medio cm. Insertar los clavos de olor en el borde, para que no queden dando vueltas.
- En una olla mediana colocar el vino, el azúcar, las naranjas y los palitos de canela.
- Calentar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que suelte el hervor. Reducir el fuego y dejar hervir suavemente por 3 minutos.
- Servir caliente en tazones con o sin los palitos de canela y las naranjas.
Notas
Use 1 taza de azúcar para calcular la información nutricional.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 270
- Azúcar: 28.5 g
- Sodio: 0.7 mg
- Grasas: 0.1 g
- Grasas saturadas: 0 g
- Carbohidratos: 34.9 g
- Fibra: 0.9 g
- Proteínas: 0.5 g
- Colesterol: 0 mg
Este navegado lo haré hoy, gracias Pilar por traernos la nostalgia de nuestra cocina tradicional. Con este blog estoy aprendiendo a cocinar con cariño.
Que lindo comentario. Gracias Rodrigo.
Buenas !
En Brasil, llamamos eso de Quentão !!
Abz a todos
José
Porto Alegre, província Rio Grande del Sur, Brasil
Saludos José.
Hola Pilar
¡Me encanta el navegado!
Con anticuchos o sopaipillas .
Saludos desde Chile
Siii, muy rico.
Hola, me encantan tus recetas y la forma en que las presentas. Hoy voy a preparar vino navegado para estas fiestas patrias que celebraremos en el sur de Chile y queria saber si el alcohol del vino se elimina con solo hervirlo o para eso es el flambeado? Cariños!
Si lo dejas hervir harto tiempo, más de 10 minutos se va evaporando. El flambeado es más rápido.
Faltó la última y más entretenida parte: prender un fósforo sobre el vino y extraer el alcohol con este proceso.
Muy rico, de hecho ayer lo preparamos en casa.
Siiiii, magia!
En mi casa no lo hago, pero como pongo en la introducción es algo personal. Que rico que tomaron ayer.