Después de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.
Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.
Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.
Receta originalmente publicada en enero 2012.
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ImprimirHallullas
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 16
Descripción
Delicioso y sencillo.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 275–290 ml de agua tibia
- 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas)
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1 1/2 cucharadita de sal fina
- 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
- leche para pintar
Instrucciones
- Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
- Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
- Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
- Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
- Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
- Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Categoría: Pan
- Método: Horneado
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 149
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 182.8 mg
- Grasas: 3.5 g
- Grasas saturadas: 0.8 g
- Carbohidratos: 25.1 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 3.9 g
- Colesterol: 0.3 mg
Hola Pilar,
He hecho dos veces tu receta de hallullas y me han quedado muy ricas. Hasta ahora siempre he utilizado una levadura en gránulos, la que hay que dejar fermentar.
Dada la escasez de productos como harina y levadura, tuve que comprar una instantánea. Cómo se utiliza esta? Es la que tú usas en la receta? Instantánea?
Muchas gracias.
Ximena
No conozco la instantánea, si es también en gránulos la única diferencia es que no necesitas activarla antes, pero no estoy segura sin saber la marca y mas detalles del envase.
Hola cuánto tiempo y temperatura en horno eléctrico ?? Gracias
Todo igual, yo uso horno eléctrico, solo fíjate que se precaliente bien, préndelo mínimo unos 15 minutos antes.
Hola Pilar me gustan tus recetas.hoy hice hallullas , .todavía no las pongo al horno.pero se que Me quedarán ricas !!seguí tus consejos.gracias.
Me alegro mucho. Que las disfruten.
Hola lei el comentario de la levadura cual es la que tu recomiendas? Que no tenga que preparar aparte con agua tibia y azucar y dejar reposar 10 minutos?
Agradezco tu comentario
Siempre es mejor hacer la activación y ver que la levadura esta viva para no perder ingredientes. La que se puede poner directo a la masa se llama RapidRise, hay de diferentes marcas. Funcionan siempre que estén frescas y seas cuidadosa. No lo recomiendo si es primera vez que haces pan.
Consulta.. Cual es la mejor levadura para hacer hallullas ?? Y que manteca es la ideal??.. Hay distintos tiempos de leudado??
Donde vives? En EEUU yo uso levadura SAF o similar y manteca Crisco.