• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Abril 24, 2020 By Pilar Hernandez 148 Comments

Hallullas

Las hallullas son de los panes más comunes en Chile, junto con la marraqueta están siempre presentes en nuestras casas.

English version

Hallullas, pan chilenoDespués de las marraquetas, creo que el pan preferido por los chilenos es las hallullas, por lo menos a mí me encantan y dado que nunca las había publicado acá van. Quedaron deliciosas, mejores que las de panadería, y con el gusto tradicional.

Yo use manteca vegetal. Tendrán que probar y ver que opinan, fueron un rotundo éxito y volaron en un asado.

Tengan paciencia incorporando la manteca a la masa. Y no las dejen muy delgadas o sobrecocinen porque quedan duras.

Receta originalmente publicada en enero 2012.

Tal vez también te interese la receta: Churrascas

Print

Hallullas

Hallullas, pan chileno

★★★★

3.3 from 59 reviews

Delicioso y sencillo.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 35 minutos
  • Cook Time: 25 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 16 1x
  • Category: Pan
  • Cuisine: Chilena

Ingredients

Scale
  • 500 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 275–290 ml de agua tibia
  • 1 sobre de levadura en gránulos (7 gramos o 2 1/4 cucharaditas)
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 1 1/2 cucharadita de sal fina
  • 50 gramos de manteca vegetal o mantequilla a temperatura ambiente
  • leche para pintar

Instructions

  1. Juntar el harina, levadura, sal y azúcar, ir agregando el agua de a poco hasta formar una masa. Amasar por 5 minutos con la máquina de hacer pan o batidora o por 10 minutos a mano, sobando.
  2. Agregar la manteca, amasar hasta incorporar totalmente a la masa. Esto es lento incluso con la máquina, paciencia. Una vez incorporada la manteca, amasar 10 minutos mas con la máquina o 20 minutos a mano hasta que tengan una masa blanda y suave. Dejar reposar cubierta 10 minutos.
  3. Extender con el uslero sobre un mesón enharinado hasta obtener un grosor de 1 cm, doblar por la mitad y estirar de nuevo, repetir la estirada y dobleces 4 veces en total. Espolvorear con harina el mesón de ser necesario.
  4. Volver a extender la masa hasta que este de 8 mm de grosor, cortar con un molde redondo de 10cm de diámetro. Poner sobre una lata en mantequillada o papel siliconado.
  5. Dejar leudar, subir en un lugar tibio por 1 hora y media o hasta que doblen su tamaño.
  6. Precalentar el horno a 400F o 200C.
  7. Pinchar las hallullas con un tenedor y pintar con leche. Hornear hasta que estén doradas, unos 14-16 minutos.
  8. Sacar, dejar enfriar sobre una rejilla y comer.

Keywords: hallullas, pan chileno

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recipe Card powered byTasty Recipes

Hallullas, pan chileno

FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Panes, Panes chilenos, Portada Destacado, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Adriana Celorio says

    Diciembre 28, 2020 at 11:40 AM

    Hola Pilar! Se puede usar harina mix (sin gluten)?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 29, 2020 at 8:31 AM

      No he probado, no sé.

      Responder
  2. Ignacia says

    Febrero 2, 2021 at 8:26 AM

    Hola, se ve muy buena la receta. ¿Es posible dejar la masa durante la noche y hornear a la mañana siguiente?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 2, 2021 at 8:52 AM

      No, no lo recomiendo. A menos que tengas experiencia con el leudado de la levadura después de estar refrigerada y cambia los sabores.

      Responder
  3. Ignacia says

    Febrero 7, 2021 at 10:09 PM

    Seguí tu consejo y quedaron exquisitas. Muchas gracias por la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 8, 2021 at 9:22 AM

      Me alegro mucho. Saludos.

      Responder
  4. Roberto Carbajal says

    Febrero 25, 2021 at 1:47 PM

    Muy rico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 26, 2021 at 3:04 PM

      Me alegro. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Flan de yogur

Torta Panqueque chocolate

Torta Panqueque chocolate

Tres leches de lúcuma

Tres leches de lúcuma

Ulpo, receta chilena

Ulpo chileno

Maní confitado chileno

Maní confitado chileno

Sémola con vino

Sémola con vino

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in