El tres leches es cada vez más popular en Chile y esta versión con lúcuma le da un toque más nuestro. Viviendo en Houston el Tres Leches es ubicuo y muchas veces terminamos nuestras salidas a almorzar compartiendo uno. Esta versión de pastel es súper esponjosa y absorbe muy bien las leches, resultando en un pastel húmedo, pero no tan dulce. Al cubrirlo con crema queda muy lindo para llevar a alguna reunión.
Yo lo lleve a nuestra última reunión del garden club, siempre hacemos un almuerzo informal donde cada persona lleva un plato. En general abundan las ensaladas y los picoteos, así que el postre tuvo mucha demanda y les gusto mucho. Este postre se puede preparar 2-3 días antes de servirlo y se conserva bien. Si les sugiero hacer la crema y decorarlo el día que lo van a servir. No recomiendo desmoldarlo porque cuesta que las leches se absorban bien y puede quedar seco.
Tal vez también te interese la receta: Postre fácil de manzana
Tres leches de lúcuma
para 12 personas
Ingredientes:
- 8 huevos
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 tazas de harina
- 1 pote (400 gramos) de puré de lúcuma
- 1 taza de leche
- 1 tarro (354 ml.) de leche evaporada
- 2 tazas de crema fresca fría
- 1/4 taza de azúcar
Preparación:
- Preparar un molde de 22x33cm o 9x13inches, enmantequillar.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol colocar los huevos, azúcar y vainilla. Batir hasta mezclar, 20 segundos. Calentar a baño María siempre revolviendo hasta que alcance una temperatura de 46C o 116F, esto es caliente que puedes aún meter el dedo por unos segundos y no quema. Sacar del baño María. Batir con batidora a velocidad alta por 10 minutos. Debe crecer 3 veces su tamaño y formar picos suaves.
- Agregar el harina e incorporar con una espátula con movimientos envolventes para no bajar el batido.
- Verter en el molde y hornear por 25 minutos, girar el molde a la mitad de la cocción.
- Sacar del horno cuando este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. Dejar enfriar sobre una rejilla por 15 minutos.
- Mezclar las leches y el puré de lúcuma. Verter sobre el bizcocho tibio lentamente.
- Batir las crema a alta velocidad hasta que se formen ondas, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este Chantilly.
- Decorar el pastel y servir. Mantener refrigerado.






cocinando un litro de leche entera
Hola: La leche evaporada se puede hacer con un litro de leche entera, cocinar a fuego lento por una hora y media más o menos, semi destapada, baja su volumen a 350cc se torna algo amarillenta la pruebas y es exactamente eso LECHE EVAPORADA.
Un abrazo. Pilar tiene razón tu abuelito, si no vas a votar, no puedes opinar.
Hola amigas: La leche evaporada la puedes hacer
Gracias por el dato.