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Agosto 24, 2018 By Pilar Hernandez 145 Comments

Torta Tres Leches chilena

English version

Torta Tres Leches, receta chilenaUna torta de tres leches espectacular. Hay muchas versiones de esta torta, pero yo quise hacerla lo más cercana a las que comemos en Santiago, Chile. Bizcocho húmedo, manjar entre capas y cubierta de merengue. Quedo fantástica. Recuerden mantener refrigerada y servir fría. Una torta de verano.

Cuando la hice hace 7 años la decore con una técnica que se llama ruffle cake en inglés o de vuelos, hay vídeos en youtube si quieren buscar. En español sería algo así como torta blonda, les recomiendo esta técnica es fácil, rápida y se ve impresionante.

Receta original de 2011, fotos nuevas y revisada Agosto 2018.

Torta Tres Leches, receta chilena

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Torta Tres Leches, receta chilena

Para 12-16 porciones

Bizcocho,
receta traducida del libro Sky High

  • 8 huevos
  • 1 1/3 taza de azúcar granulada
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • 2/3 taza de maicena
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 3 cucharadas de mantequilla derretida y a temperatura ambiente

Precalentar el horno a 350F o 180 C. Preparar 3 moldes de 20cm de diametro, cortar círculos de papel siliconado y cubrir el fondo de los moldes, no enmantequillar.
Colocar una olla con 2 cm de agua al fuego, bajar el fuego cuando hierva para que hierva suavemente.
En un bol de acero inoxidable batir los huevos hasta que estén espumosos, un minuto con un batidor redondo de alambre. Ir agregando el azúcar mientras se sigue batiendo. Colocar el bol sobre la olla con agua hirviendo suavemente y seguir batiendo hasta que el azúcar se disuelva y este a temperatura corporal, pueden probar colocándose un poco del batido en el labio, cuando no se siente ni frío ni caliente, esta listo, por favor sean cuidadosos de no quemarse. Toma unos 3-5 minutos.
Sacar del fuego y batir con batidora a velocidad alta hasta que la mezcla este de la consistencia de un Chantilly, picos suaves. Unos 5 minutos
Colocar el harina y canela en un cernidor y cernir un tercio de la mezcla sobre el batido, mientras la incorporan en el batido con movimientos envolventes a mano, repetir con la maicena. Incorporar la mantequilla derretida con movimientos envolventes, es muy importante que sean gentiles con el batido porque esta masa no tiene polvos de hornear así que lo que suba en el horno depende del aire atrapado por los huevos.
Dividir el batido entre los 3 moldes, yo peso los moldes para asegurarme que queden parejos (300 gramos cada uno). Hornear por 15 minutos o hasta que los bizcochos esten dorados y al enterrar un palito este salga seco y sin migas. Dejar enfriar totalmente en los moldes, para desmoldar pasar un cuchillo de mesa por todo el borde del bizcocho e invertir, pelar el papel siliconado.

Torta Tres Leches, receta chilena

para montar la torta,

  • 1 lata (354 gramos) de leche evaporada
  • 1 lata (397 gramos) de leche condensada
  • 1/2 taza de crema líquida para batir
  • 1 tarro (380 gramos) de manjar

Mezclar las leches y la crema con un batidor de globo. El volumen va a ser aproximadamente 4 tazas.
Colocar el manjar en una manga armada con una boquilla plana.
Para armar la torta colocar un bizcocho sobre la bandeja que vayan usar para servir la torta, humedecer lentamente de a cucharadas con 1/3 de la mezcla de 3 leches reservada (1 1/3 taza para cada bizcocho). Colocar una capa de manjar como se ve en la foto. Cubrir con otro bizcocho, humedecer y luego poner la capa de manjar. Terminar con otro bizcocho y humedecer con la mezcla de las tres leches.

Armado Torta Tres Leches

Para decorar la torta con merengue,

  • 4 claras a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla, optativo

En una olla grande colocar 5cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
Colocar las claras, azúcar y la vainilla si se desea en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido 3-5 minutos. Para estar seguros que el azúcar este disuelta, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos está listo.
Sacar del baño María y empezar a batir con batidora hasta que el merengue este frío. Unos 10 minutos.

Cubrir la torta con el merengue y usando un soplete de cocina caramelizar el merengue. Refrigerar hasta servir.

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Decoración Torta Tres Leches

Para la crema para decorar la torta con vuelos,

  • 3 tazas de crema líquida para batir muy fría
  • 2/3 taza de manjar, dulce de leche (yo use del que viene en tarro)
  • manga pastelera, la mas grande que tengan
  • tip o punta número 103, como esta

Armar la manga con la punta 103.
En un bol muy limpio y ojalá frío, batir con la batidora la crema y el manjar a velocidad baja hasta incorporar, aumentar la velocidad a media-alta y batir hasta que este Chantilly. Rellenar la manga y decorar, este es el vídeo que use para aprender la técnica.torta tres lechesTorta Tres Leches, receta chilenaTorta Tres Leches

Summary
recipe image
Recipe Name
Torta Tres Leches
Published On
2018-08-24
Preparation Time
1H30M
Cook Time
0H30M
Total Time
2H0M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 54 Review(s)
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Filed Under: Cosas dulces, Portada Destacado, Recetas chilenas, Tortas / Pasteles

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  1. Ana says

    Octubre 30, 2020 at 7:40 PM

    Ay disculpa me equivoque en el comentario anterior, me referia a los ingredientes para montar, cuales serian las medidas para 28 cm? Gracias saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 31, 2020 at 7:42 AM

      Usa regla de tres para calcular, eso suele ser efectivo en rellenos y decoraciones. Para bizcochos es diferente.

      Responder
  2. Enrique Hernandez Gomez says

    Febrero 16, 2021 at 4:16 PM

    Hola, gracias por compartir la receta de torta de 3 leches, la hice como sorpresa para mi esposa para el 14 de febrero de 2021 día del amor, y resulto maravillosa la disfrutamos en familia, lamentablemente no tomé fotografías, nada más que decir gracias tus recetas muy fáciles de seguir.

    Saludos

    Enrique Hernandez
    Chile

    Responder
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