Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta. Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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ImprimirTorta panqueque naranja
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter 1/2 taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar 1/2 taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Hola, esta torta se podría rellane con tres leche y manjar?
Depende, la crema de tres leches no puede ser liquida, si es aflanada yo creo que si, pero nunca he probado. Suerte y cuéntame si pruebas.
Hola Pilar, he hecho esta torta mil veces porque es mi favorita jaja y siempre queda bien. generalmente la hago de un dia para otro pero ahora me asalta una duda: puedo hcer el relleno y guardarlo? tengo quehacer mi tirta de cumpleanios el domingo y con tanto ninio tengo que organizar mi tiempo. si hago el relleno hoy o maniana y lo refrigero resutlara bien?
Saludos
Lo puedes refrigerar 2-3 días sin problemas, pon el plástico de cocina pegado a la salsa, así no se forma costra. Suerte!
Hola Pilar, se ve muy rica, no me había atrevido antes porque pensé que era muy complicada. Necesito preguntarte a que temperatura hay que regular el horno y si es posible cubrir la torta con fondant.
Saludos desde Chile y gracias!!
El horno es solo el quemador de arriba y tiene que estar al máximo, es la función grill o gratinar, si tu horno no tienen esa función NO puedes hacer esta torta. Si se puede cubrir en fondant una vez fría.
Hola Pilar! me gustaría saber si se puede rellenar con otras cremas, por ejemplo, ganache de chocolate. Lo pregunto porque hay rellenos que se derriten con el calor, y otros que quizás puedan echarse a perder.
Saludos!
Con ganache si, lo he hecho varias veces. Acá tienes una receta https://cocinachilena.cl/2012/10/torta-panqueque-chocolate/
Pilar!
acabo de hacer la torta paso a paso, mañana está de cumpleaños mi papá y de presencia quedó muy bonita!
espero que de gusto también, aunque no lo dudo, los biscochitos estaban deliciosos y el relleno también
Muchas gracias por la receta!, te las mandaste! <3
Jaja, me cuentas y tu eres la cocinera, buen trabajo!
Yo la he preparado muchas veces pero no le pongo mantequilla al relleno solo lo hago a baño maria hasta que espese, la receta me la dio una abuelita por lo que estoy muy agradecida.
Me gustaria hacerla tipo Pompadour relleno con salsa de banana, ya me animare.
Esa torta le prepare a la presidenta, me queda espectacular!