La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.
Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC
Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.
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ImprimirTorta de mil hojas chilena
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- 3/4 taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 1/2 taza de nueces molidas
- 1/4 taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
Querida Pilar: Soy una chilena viviendo en Buenos Aires y este año es la segunda vez que hago tu receta. La primera vez fue para el cumpleaños de mi pareja el año pasado y le hice unas innovaciones: sustituí en algunas capas el relleno de manjar por mermelada de frambuesas y crema amarilla (leche c/maicena , yemas y azucar). Quedó exquisita y no tan dulce. Fue un éxito total y no quedó nada. Este año la hice con el dulce de leche para repostería de acá y con la cobertura de merengue…no fué muy exitosa pero quedó buena, bastante parecida a la torta Rogel que hacen aquí, solo que la masa es diferente. Me quedo con tu versión, o el cambio que le introduje. Excelente la receta, con las medidas exactas. Muchísimas gracias por compartir tus secretos, me encanta tu sitio web, es muy claro y las recetas se ven muy buenas, te felicito y ojalá sigas creciendo y nos aportes estas maravillas que nos ayudan tanto! Un gran abrazo!
Gracias Soledad. Yo generalmente le pongo crema Chantilly, que es mi debilidad. Saludos!
Hola pilar!
Queria hacerte un par de consultas que tuve al leer tu receta, quiero preparar esta receta a mi papá para su dia, ya que le encantan todas tus recetas, y esta se ve exquicita, tengo una hermana que no puede consumir ron ni licor, y no se si existira algun sustituto de este ingrediente.
Hoy empiezo a hacer esta torta y necesito una respuesta.
Fernanda.
Puedes reemplazarlo por jugo de naranja. Suerte!
Hola Pilar,te cuento tengo 29 años y vivo en Chile. Para el Día de la Mamá hice la torta de mil hojas…y quedé como reina!! jajaja aunque fue una tortura el amasar y hornear los discos, ya que tengo una beba de 8 meses y esta actividad requería de toda mi atención!! casí terminé llorando…sabes solo tengo una duda…la torta la rellené con manjar en bolsa (Nestlé) si bien le agregué un poquito de leche y ron…aún así encontramos que este quedó demasiado, demasiado dulce…hay alguna técnica o algo que hacer para poder bajar el dulzor? O que otro debiese probar?
Me encanta tu blog, he hecho un par de queques y ahora la torta y tus explicaciones facilitan demasiado el trabajo.
Nataly,
Wow, es difícil hacer una torta con una bebé, lo digo por experiencia propia.
No sé que otro manjar puedes probar, en general yo uso manjar de tarro o de frascos artesanales, como no vivo en Chile hace años que no pruebo un manjar de bolsa.
No es posible bajarle el dulzor al manjar, vas a tener que probar diferentes marcas.
Saludos.
Jajajaja, sí, no pensé que fuese tan dificil, pero gracias a Dios todo resultó bien. Comenzaré a probar otras marcas de manjar entonces…Gracias!
Estimada!
Quiero hacer esta receta para el cumpleaños sorpresa de una amiga.
Por razones de tiempo no puedo hacer todo en un mismo día, por lo que quería preguntarte si puedo hacer la masa un día, y rellenarlas al día siguiente.
Segundo, he leído en otras recetas que recomiendan hacerla con 2 dias de anticipación, por que reposada es mejor, que me recomiendas?
Y tercero, donde estoy no tenían nueces, pregunté por algo similar y me vendieron “pecan nut”, sabes si me servirán?
Saludos! Y espero tu respuesta
Si puedes hornear un día rellenar al siguiente. Es verdad reposada 2 días queda mas rica. Los pecan nut le van perfecto.
Hola Pilar! quería consultarte si esta masa sirve para hacer cachitos, quedarán bien? saludos!