La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.
Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC
Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.
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ImprimirTorta de mil hojas chilena
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- 3/4 taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 1/2 taza de nueces molidas
- 1/4 taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
Gracias Pilar por responder mis preguntas. Tu dices que puedo envolver las hojas pero en papel mantequilla o un paño? Y cuantos dias sin refrigerar?
Gracias
Roxana
Pilar te cuento que la torta de mil hojas me quedo riquisima, deliciosa. Pero tengo slgunas pregunta que me gustaria me contestaras.
1. Se puede ir armando y rellenando la torta inmediatamente se sacan del horno las hojas?
2. Se pueden guardar las hojas y armar la torta despues de unos dias?
3. Cuantos dias puedo puedo guardar las hojas antes de rellenar
4. Cual es la mejor forma de guardar , conservar las hojas para rellenarlas en el momento que lo necesite??
Perdona tanta pregunta pero me mandan a hacer tortas y me gustad adelantar trabajo.
Grcias Pilar por tu ayuda y buena voluntad
Roxana
1. Si, se puede hacer así.
2. Si, mientras estén bien envueltas, para que no se ablanden.
3. Depende de la humedad ambiente, yo las congelo hasta 2 meses para irme a la segura.
4. Congeladas en mi opinión.
Suerte!
Pilar las hojas estan quedando preciosas y aubque estan redondas igual me preocupa como lo hago para que quede parejita por los lados. Pregunto si al ir ponienfo el manjar se quiebran mucho y tambien si tengo que ir aplastando la torta cada vez que le pongo manjar. Son hartas pregunts pero la verdad es que quiero sue quede perfecta.
Gracias y un saludo de Chile
Pilar segui las instrucciones y ahora he comenzado a hacer los hojas peto esta muy humeda la masa. le puse un poco de harina . Esta bien asi?
Hola Pilar:
Hice una torta de mil hijas con la receta de mi suegra que era con 12 yemas, 1 kilo de harina sin polvo , pisco y agua tibia con azucar. Lamentablemente las hojas me quedoaron duras y desabrida s. Busque tu receta porque ya he hecho variad de tus tortad y me han quedado muy ricas. Tengo una consulta: puedo usar guantes quirurgicos para preparar la masa?? Se puede armar fria la torta??
Gracias por conpartir tus recetas
Roxana de Rancgua Chile
Si puedes usar guantes, solo lávalos una vez puestos (como si te lavaras las manos antes de empezar a cocinar).
Si se puede armar fría solo ten precaución de reposarla una vez ya armada, eso es lo más importante.