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Torta de mil hojas chilena

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La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.

Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC

Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

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Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.7 from 242 reviews

Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
  • 3 yemas
  • 3/4 taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 1/2 taza de nueces molidas
  • 1/4 taza de azúcar flor

Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.

    mantequilla y harina para mil hojas

  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 420
  • Azúcar: 25.1 g
  • Sodio: 182.3 mg
  • Grasas: 24.2 g
  • Grasas saturadas: 9.7 g
  • Carbohidratos: 43.6 g
  • Fibra: 1.5 g
  • Proteínas: 8.1 g
  • Colesterol: 68.7 mg

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  1. Roxana dijo:

    Gracias Pilar por responder mis preguntas. Tu dices que puedo envolver las hojas pero en papel mantequilla o un paño? Y cuantos dias sin refrigerar?
    Gracias
    Roxana

  2. Roxana dijo:

    Pilar te cuento que la torta de mil hojas me quedo riquisima, deliciosa. Pero tengo slgunas pregunta que me gustaria me contestaras.
    1. Se puede ir armando y rellenando la torta inmediatamente se sacan del horno las hojas?
    2. Se pueden guardar las hojas y armar la torta despues de unos dias?
    3. Cuantos dias puedo puedo guardar las hojas antes de rellenar
    4. Cual es la mejor forma de guardar , conservar las hojas para rellenarlas en el momento que lo necesite??
    Perdona tanta pregunta pero me mandan a hacer tortas y me gustad adelantar trabajo.
    Grcias Pilar por tu ayuda y buena voluntad
    Roxana

    • 1. Si, se puede hacer así.
      2. Si, mientras estén bien envueltas, para que no se ablanden.
      3. Depende de la humedad ambiente, yo las congelo hasta 2 meses para irme a la segura.
      4. Congeladas en mi opinión.
      Suerte!

  3. Roxana dijo:

    Pilar las hojas estan quedando preciosas y aubque estan redondas igual me preocupa como lo hago para que quede parejita por los lados. Pregunto si al ir ponienfo el manjar se quiebran mucho y tambien si tengo que ir aplastando la torta cada vez que le pongo manjar. Son hartas pregunts pero la verdad es que quiero sue quede perfecta.
    Gracias y un saludo de Chile

  4. Roxana dijo:

    Pilar segui las instrucciones y ahora he comenzado a hacer los hojas peto esta muy humeda la masa. le puse un poco de harina . Esta bien asi?

  5. Roxana dijo:

    Hola Pilar:
    Hice una torta de mil hijas con la receta de mi suegra que era con 12 yemas, 1 kilo de harina sin polvo , pisco y agua tibia con azucar. Lamentablemente las hojas me quedoaron duras y desabrida s. Busque tu receta porque ya he hecho variad de tus tortad y me han quedado muy ricas. Tengo una consulta: puedo usar guantes quirurgicos para preparar la masa?? Se puede armar fria la torta??

    Gracias por conpartir tus recetas
    Roxana de Rancgua Chile

    • Si puedes usar guantes, solo lávalos una vez puestos (como si te lavaras las manos antes de empezar a cocinar).
      Si se puede armar fría solo ten precaución de reposarla una vez ya armada, eso es lo más importante.