La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.
Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC
Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.
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ImprimirTorta de mil hojas chilena
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- 3/4 taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 1/2 taza de nueces molidas
- 1/4 taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
querida pilar…..no lei todos los comentarios pero…..hay algo que hago que pienso es importante…
cuando llegan a la ultima hojarasca……no le pongan mandar….sino un paper foil que la tape y encima, una bandeja de acero u otro metal y, encima de esta…..pongan una olla grande llena de agua durante la noche……..al otro dia la torta estara con las hojarascas juntas y ….entonces se le pone el manjar encima y nueces picadas finitas,,,,,o una hojarasca en pedacitos como tu muestras………
un abrazo carinoso por tu trabajo que realmente es tan bienvenido,,,,y un abrazo para todos los participantes….
emmie
No estoy segura si mi tía abuela la apretaba… voy a averiguar… yo nunca lo he hecho. Gracias, voy a probar.
Hola Pilar, me parece genial tu receta de mil hojas, pero tengo una duda, las nueces deben ser peladas? espero tu respuesta para hacerlas este fin de semana, gracias y continua con tu bella labor
Si, pero eso le agrega bastante trabajo.
Hola Pilar,siempre me imaginé que hacer una torta de mil hojas era muy dificil… viendo tu receta no me pareció nada de complicado y el fin de semana pasado me puse a hacerla; me resulté super buena mis amigos as me felicitaron y me vuelven a pedir. No cambié nada de tu receta la hice exactamente igual, solo que medí en gramos una taza. El manjar también fue casero, ya estoy acostumbrada ya que siempre lo hago. Bueno gracias y continua con esto tan lindo, que probaré otras cosas.
Desde Belgica un abrazo y VIVA nuestra vi region!!!!!!!
Suena deliciosa, que emoción es comer torta de mil hojas tan lejos de casa.
Pilar hice la torta… quede sorprendida de lo rapido y facil de hacer,el unico cambio que le hice fue que antes de ponerles manjar a las hojarascas, le puse una cucharadita de jugo de naranja recien exprimido, y luego les puse manjar y la otra la rellene con mermelada de guinda. Asi hasta termi ar la torta. Un millon de gracias por el dato del libro.lo voy a comprar ahora.
Suena delicioso!!!
Hola Pilar soy una chilena perdida en Australia y al igual que tu aca me encuentro peleando con la cocina y el ingles. En chile nunca cocine y si lo hacia era cosas rapidas. Me muero de ganas de hacer la torta, y tengo una consulta puedo una vez finalizada cubrirla con merengue suizo. Y lo otro donde se compra tu libro que me tinco mucho.
Saludos de canguro ☺
Hola Marcela.
Es un proceso esto de cocinar en otro país!!! sin duda. Si, puedes cubrir la torta con merengue, pero si ten en cuenta que por la humedad el merengue es más mañoso y la torta va a durar menos y no se puede congelar. Si estas segura que no vas a necesitar guardarla, dale.
Mi libro esta en Amazon “Del blog a la mesa” te recomiendo la versión Kindle, esta muy bonita y es solo $10.
Suerte!