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Torta de mil hojas chilena

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La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.

En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.

Torta de mil hojas, receta chilena

La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.

Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC

Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.

Torta mil hojas con manjarTal vez también te interese la receta: Panqueque manjar nuez

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Torta de mil hojas, receta chilena

Torta de mil hojas chilena


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.7 from 242 reviews

Descripción

La torta más tradicional en Chile.


Ingredientes

para la masa,

  • 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
  • 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
  • 3 yemas
  • 3/4 taza de leche entera
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal

para el relleno,

  • 3 tazas de manjar
  • 2 1/2 taza de nueces molidas
  • 1/4 taza de azúcar flor

Instrucciones

  1. Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.

    mantequilla y harina para mil hojas

  2. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
    Torta de mil hojas, receta chilena masa de mil hojas
  3. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  4. Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
    masa porcionada de mil hojas hoja cortada y pinchada
  5. Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    hojas horneadas
  6. Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
    manjar y nueces sobre capa
  7. Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
    migas de mil hoja para cubrir
  8. Dejar reposar en el refrigerador y servir.
    Torta de mil hojas, receta chilenaTorta mil hojas con manjar

Notas

Para hacer el manjar con latas de leche condensada:

  • 3 tarros de leche condensada

Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Tortas
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 420
  • Azúcar: 25.1 g
  • Sodio: 182.3 mg
  • Grasas: 24.2 g
  • Grasas saturadas: 9.7 g
  • Carbohidratos: 43.6 g
  • Fibra: 1.5 g
  • Proteínas: 8.1 g
  • Colesterol: 68.7 mg

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  1. Gabriela García dijo:

    Hola Pilar, me tinca harto tu receta, la haré por primera vez
    , Así que ojalá me resulte, muchas gracias por compartir.

  2. Rocío dijo:

    Hola Pilar, primero que todo mencionarte que he hecho esta torta como tres veces con tu receta y todos en mi casa están fascinados!!! he aprendido mucho con tu blog, muy agradecida de eso, en serio!!
    Quería preguntarte como estiras la masas sin que se te pegue en la mesa, pues yo lo hago sobre una mesa de madera y siempre es pelea con la masa, porque se me pega!!! he intentado de todas formas y espolvoreo mucho harina para que no se pegue pero aun así no me resulta… tendrás algún tip que me des para que sea mas fácil?

    • Me alegro mucho que el blog te sirva, y gracias por mencionarlo.
      La verdad en general la masa se empieza a pegar cuando se pone o muy caliente. O no ha sido bien amasada antes, también influye que tan mojada te haya quedado la masa, tienes que tener cuidado al hacer la masa de no poner más líquido que el extrictamente necesario y amasarla mucho.
      Lo demás mesón de madera y harina, es como lo hacía mi tía abuela, así que todo bien. Yo uso un mantel de Silpat, una lámina especial de silicona que no se pega.
      Suerte!

  3. Antonieta dijo:

    Hola Pilar,

    Se ve espectacular!
    Por casualidad tendrás la adaptación para Thermomix? Normalmente todo este tipo de masas quedan súper buenas ahí con la función amasar.
    Gracias por compartir!

  4. María José dijo:

    Hola. Me gustó esta receta, se ve “fácil” me dieron ganas de hacerla, pero…. No tengo mantequilla sin sal… Resulta con la otra??

  5. Rosemarie dijo:

    hola Pilar, mi nombre es Rosemarie y esta receta la hacía mucho mi mama y yo la heredé de ella.. Por primera vez la encuentro en internet, exactamente la misma, y es una torta maravillosa, siempre la hago. a modo de antecedente te cuento que yo, entre medio, pongo 2 capas de mermelada de alcqyota con nuez, y le baja un poco lo dulce…. exquisita. me llamó mucho la atencion que mencionaras que se puede congelar… cuanto se demora en descongelar? alguna precaución en especial? saludos y muchas gracias.

    • Me tinca mucho con la alcayota, mi tía abuela (es su receta) le ponía mermelada de ciruela, misma idea.
      Para congelar la torta una vez lista, la envuelves en dos capas de plastico de cocina y luego en una bolsa plastica bien cerrada y la congelas. Para servirla la sacas el día antes al mesón y al día siguiente la sacas de la bolsa. Suerte!