La torta de mil hojas con manjar es la torta más tradicional en Chile. Esta receta es de mi tía abuela, creo que he comido decenas de veces esta torta y me encanta. Es rica recién hecha o reposada unos días.
En mi familia siempre le agregan algunas capas de mermelada ácida: frambuesa, ciruela o guinda. Cada 3 capas de manjar, una de mermelada, eso ayuda a que no sea tan dulce. Además se sirven pedazos pequeños y es maravillosa con una taza de té.
La masa de esta torta es entre una masa mil hojas y la de hojarasca. Lo mejor de los dos mundos.
Con esta receta participo en el desafío de Junio 2013 de BRBC
Revisada y con nuevas fotos en Junio 2018.
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ImprimirTorta de mil hojas chilena
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 20
Descripción
La torta más tradicional en Chile.
Ingredientes
para la masa,
- 3 tazas de harina cernida sin polvos de hornear
- 250 grs de mantequilla sin sal, refrigerada
- 3 yemas
- 3/4 taza de leche entera
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
para el relleno,
- 3 tazas de manjar
- 2 1/2 taza de nueces molidas
- 1/4 taza de azúcar flor
Instrucciones
- Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia.
- No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da lo crocante a la masa cuando se cocina en el horno. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente o mínimo 2 horas.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 14 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar redonda usando un cartón o plato de guía (diametro 20-23 cm), pinchar con un tenedor en casi toda la superficie.
- Hornear por 5-7 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Para rellenar poner entre capa y capa el manjar, cada 3 capas agregar nueces molidas. También pueden alternar cada 4 capas una de mermelada ácida.
- Al final cubrir con manjar y espolvorear con una mezcla de nueces azúcar flor y los restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador y servir.
Notas
Para hacer el manjar con latas de leche condensada:
- 3 tarros de leche condensada
Primero que nada agitar muy bien los tarros. Sacar las etiquetas y poner los tarros acostados en una olla mediana. Cubrir con agua y poner a hervir a fuego medio, desde el momento que el agua empiece a hervir cocinar por 2 horas, rellenando con agua hirviendo de modo que los tarros estén siempre tapados por agua. Ir girando los tarros durante la cocción.
Sacar con cuidado y dejar enfriar antes de abrir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 420
- Azúcar: 25.1 g
- Sodio: 182.3 mg
- Grasas: 24.2 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 43.6 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 8.1 g
- Colesterol: 68.7 mg
hola
la receta esta muy buena, la voy a probar hoy.
me podria decir cuanto es en ml 3/4 taze de leche?
muchas gracias y saludos de alemania,
francisco
180 ml. Saludos y suerte.
Hola! Quiero hacer esta torta pero con cubierta de merengue, tienes alguna receta de cubierta de merengue, muchas veces me pasa que al día siguiente ya esta todo derretido
Me encanta tu página, las recetas nunca fallan!!
Usa la receta del merengue en el pie de limóm, me duro varios días en el refrigerador como nunca antes. https://cocinachilena.cl/pie-de-limon/ Suerte.
hola sra. Pilar quiero agradecer por su receta se ve facil y debe quedar rica,pero me gustaria saber si puedo ocupar mantequilla con sal y omitir la sal de la harina desde ya muchas gracias.
Si, ningún problema. Suerte!
Hola pilar!
Hay que ponerle pisco o rom a la torta de mil hojas? o se puede hacer sin eso?
Si, lo puedes reemplazar por jugo de naranja, ese toque ácido o alcohol la deja más crujiente. Saludos.
Hola Pilar:
Hace una par de días nevó por estos lados , te escribo desde Santiago, Chile, y fue la fecha perfecta para hacer la torta, la masa la realicé un día antes y la dejé reposar.
Está de más decirte que a mi marido le encantó, el desayuno todos los días era delicioso y cada día la masa tomaba más sabor y se impregnaba.
Ahora que se acerca el 18 creo que ocuparé la misma receta de la masa para hacer chilenitos, que creo que quedarán deliciosos.
Muchas gracias por tus tips!!
Que bueno Margarita. Me alegro que la hayan disfrutado, desayuno con torta, que lujo.