Un clásico en mi casa, el tomaticán durante el verano. Y a veces en invierno también un rico tomaticán con choclo congelado y tomates de tarro. Siempre servido con papas cocidas o arroz blanco, o ambas como le gusta a mi abuelo.
Las papas (en la foto) son papas nuevas, las lavé bien y cocine en el microonda con un chorrito de agua, se demoran poco 5-8 minutos en potencia máxima, luego las deje reposar 5 minutos y aplaste con un tenedor.
Tal vez también te interese la receta: Charquicán
Tomaticán, receta chilena
para 2 personas
Ingredientes:
- 1(200 gramos) bistec de posta delgado, 1 cm de grosor mas o menos
- 1 cebolla cortada pluma
- 2 choclos crudos, desgranados o 1 taza de choclo congelado o cocido
- 2 tomates medianos picados en cubos
- sal, pimienta, aceite
Preparación:
- En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto, secar y sazonar el bistec por ambos lados y dorarlo 2 minutos por lado, sacar a un plato y dejar enfriar.
- En el mismo sartén sin agregar mas aceite cocinar la cebolla pluma, revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos, hasta que este cocida y empezando a dorarse, agregar el choclo y los tomates picados con su jugo, cocinar 5 minutos a fuego medio revolviendo ocasionalmente.
- Rebanar la carne contra la dirección de las fibras musculares para que quede blando y agregar con sus jugos al sartén con las verduras, revolver y calentar todo, probar y ajustar la sazón, servir de inmediato con papas cocidas o arroz blanco.






Delicioso, lo estoy cocinando…me recuerda a mi Mamita quien lo hacía con guatitas o cal lutos, excelente gracias por compartir la receta!!
Si, en mi casa también lo hacían con guatitas.
Me pregunto cómo será un tomaticán con lengua de vacuno o chancho.
Me encantan tus recetas…. Siempre cuando quiero cocinar algo reviso tu sitio! Felicidades sigue publicando recetas deliciosas y lo mejor… Chilenas!
Gracias Josefa. Saludos.
Muy rica receta y q mejor q chilena muchas gracias por su ayuda y consejos
De nada, saludos.
Buscando encontré tu receta… Mañana la cocinaré. Gracias por el dato. Viudo, estoy empezando a cocinar. Cariños
Suerte y gracias por comentar.
Excelente receta. Entre aqui por casualidad y la cocinare mañana. Gracias
Clásica, saludos.