Gracias, revisa tu correo para confirmar la suscripción y descargar un pdf de regalo con 10 recetas dulces favoritas del blog.

There was an error submitting your subscription. Please try again.

  • Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • Español
  • English

En Mi Cocina Hoy

South American Recipes in Spanish and English

Julio 4, 2011 By Pilar Hernandez 39 Comments

Tomaticán, receta chilena

Tomaticán, receta chilena
Un clásico en mi casa, el tomaticán durante el verano. Y a veces en invierno también un rico tomaticán con choclo congelado y tomates de tarro. Siempre servido con papas cocidas o arroz blanco, o ambas como le gusta a mi abuelo.
Las papas (en la foto) son papas nuevas, las lavé bien y cocine en el microonda con un chorrito de agua, se demoran poco 5-8 minutos en potencia máxima, luego las deje reposar 5 minutos y aplaste con un tenedor.
tomaticán receta chilena

Tal vez también te interese la receta: Charquicán

Tomaticán, receta chilena

para 2 personas
Ingredientes:

  • 1(200 gramos) bistec de posta delgado, 1 cm de grosor mas o menos
  • 1 cebolla cortada pluma
  • 2 choclos crudos, desgranados o 1 taza de choclo congelado o cocido
  • 2 tomates medianos picados en cubos
  • sal, pimienta, aceite

Preparación:

  1. En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto, secar y sazonar el bistec por ambos lados y dorarlo 2 minutos por lado, sacar a un plato y dejar enfriar.
  2. En el mismo sartén sin agregar mas aceite cocinar la cebolla pluma, revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos, hasta que este cocida y empezando a dorarse, agregar el choclo y los tomates picados con su jugo, cocinar 5 minutos a fuego medio revolviendo ocasionalmente.
  3. Rebanar la carne contra la dirección de las fibras musculares para que quede blando y agregar con sus jugos al sartén con las verduras, revolver y calentar todo, probar y ajustar la sazón, servir de inmediato con papas cocidas o arroz blanco.Tomatican, receta chilena

Tomaticán, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Tomatican
Published On
2011-07-04
Preparation Time
0H15M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H45M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 59 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Wilma says

    Febrero 10, 2018 at 12:09 PM

    Delicioso, lo estoy cocinando…me recuerda a mi Mamita quien lo hacía con guatitas o cal lutos, excelente gracias por compartir la receta!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 11, 2018 at 9:40 AM

      Si, en mi casa también lo hacían con guatitas.

      Responder
      • Carlos says

        Octubre 29, 2018 at 10:10 AM

        Me pregunto cómo será un tomaticán con lengua de vacuno o chancho.

        Responder
  2. Josefa Gamboa says

    Julio 16, 2018 at 11:37 PM

    Me encantan tus recetas…. Siempre cuando quiero cocinar algo reviso tu sitio! Felicidades sigue publicando recetas deliciosas y lo mejor… Chilenas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 17, 2018 at 6:52 AM

      Gracias Josefa. Saludos.

      Responder
  3. Carolina says

    Agosto 2, 2018 at 1:23 PM

    Muy rica receta y q mejor q chilena muchas gracias por su ayuda y consejos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2018 at 7:02 AM

      De nada, saludos.

      Responder
  4. Jorge Pizarro says

    Agosto 13, 2018 at 3:53 PM

    Buscando encontré tu receta… Mañana la cocinaré. Gracias por el dato. Viudo, estoy empezando a cocinar. Cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 14, 2018 at 6:04 AM

      Suerte y gracias por comentar.

      Responder
  5. Carmen Gloria Ramirez says

    Noviembre 27, 2018 at 3:30 PM

    Excelente receta. Entre aqui por casualidad y la cocinare mañana. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 28, 2018 at 8:02 AM

      Clásica, saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Chilean Beef Empanadas

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Postre de manzana con migas

Postre de manzana con migas

Mermelada de naranja casera

Mermelada de naranja casera

Tartaleta de frutillas

Salsa americana, receta chilena

Salsa americana, receta chilena

Pescado relleno, receta chilena

Pescado relleno al horno, receta chilena

Maní confitado chileno

Maní confitado chileno

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2019 Pilar Hernandez · Log in