• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Enero 8, 2021 By Pilar Hernandez 73 Comments

Tomaticán chileno

English version

Tomatican-chilenoUn clásico en mi casa, el tomaticán durante el verano. Y a veces en invierno también un rico tomaticán con choclo congelado y tomates de tarro. Siempre servido con papas cocidas o arroz blanco, o ambas como le gusta a mi abuelo.

El tomaticán es un plato muy clásico de la zona central de Chile, donde la abundancia de tomates en verano los hace aparecer en muchos platos. Como menciona Paola en el libro “Tu receta, tu historia” (2016). Ella participó en esta recopilación con su receta familiar de tomates rellenos al horno como plato principal, en mi casa eran más comunes como entrada.

Tu receta, tu historia 2016

Este recetario digital es un libro de cocina completo, se los recomiendo. Incorpora las 100 recetas más populares de Norte a Sur del país en el concurso realizado en el 2016, no tiene fotos, solo ilustraciones, el diseño es fácil de leer y las recetas están bien explicadas. Cada receta cuenta con una pequeña reseña escrita por la persona que comparte la receta con sus orígenes e historia. Platos incluídos de “Tu receta, tu historia” (pdf descargable) son:

Recetas premiadas: Alfajores de chancaca de Chahuilco, Guatita de cordero rellena, Queso de mono, Tortilla de rescoldo, kalapurca, cazuela de cordero con luche, pebre versado, pescado escabechado.

Mariscos y algas: ceviche de luche con pulpo salteado, pulpo a la orden, ensalada Bahía Mansa, crema de langosta, carbonada fruto del mar, chaitún luche, chupe mixto, pastel de jaiba, de centolla, Cochayuyo 21 de mayo, guiso de cochayuyo, papas rellenas con camarón.

Pescados: Don Cavanchino, arrollado de mono, sopita de nona, caudillo de congrio, cazuela de pescado ahumado con repollo, paradoja de acha, guiso de jurel en tarro, salmón al pesto.

Carnes: Tórtolas escabechadas, concones, berenjena rellena, pollo al coñac, pollo relleno, pollo con salsa de ají, pato relleno, queso de pata, arrollado huaso, ñiachi, ajiaco, pantrucas, papa rellena, empanadas, puchero arriero, estofado de llamo, charquicán, chucoca con salteado de charqui, cabrito astronómico, chícharo a lo pobre, conejo nogado, carne mechada, lomo, cordero al palo, hamburguesas de cordero, guilkemes con chicharrones, ñoquis a la boloñesa, chanchulines, guiso de gatita, gatitas al horno.

Verduras y legumbres: pebre, salsa de ají, chancho en piedra, papas a la huaycaína, huevo con perejil, tomates rellenos, ensalada paleolítica, pishku alfish, machos ahogados, sopa de habas, habas a la chilena, polenta con salsa de tomates, fritos de hojas de mostaza, pejerreyes falsos, papas con chuchoca, chupe de queso, lentejas de la huerta, porotos granados, porotos con mazamorra,

Panadería: pan amasado minero o pan de Lota, sopaipillas con zapallo.

Postres y repostería: Manjar de quinua, helado de invierno, compota de berries con maqui, atados de manzana, torta mil hoja, torta hojarasca, torta masa real, torta borracha, torta de nueces, kuchen de rumba, galletitas de aceite, sopaipillas pasadas,

Cóctel-licores: chicha artesanal, muda de trigo, sour de murta

Para ver más recetarios chilenos visita acá.

Receta originalmente publicada en julio, 2011.

Tal vez también te interese la receta: Charquicán

Print

Tomaticán chileno

Tomatican-chileno

★★★★

3.1 from 77 reviews

Un plato rápido y sabroso.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 15 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Yield: 4 1x
  • Category: Plato de fondo
  • Cuisine: Chilena
Scale

Ingredients

  • 500 gramos de bistec de posta, 2 cm de grosor mas o menos
  • 1 cebolla cortada pluma
  • 2 choclos crudos, desgranados o 1 taza de choclo congelado o cocido
  • 2 tomates medianos picados en cubos
  • sal, pimienta, aceite
  • Albahaca (verano), orégano (invierno) a gusto

Instructions

  1. En una sartén mediana calentar 1 cucharada de aceite a fuego medio-alto, secar y sazonar el bistec por ambos lados y dorarlo 2 minutos por lado, sacar a un plato y dejar enfriar.
  2. En el mismo sartén sin agregar mas aceite cocinar la cebolla pluma, revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos, hasta que este cocida y empezando a dorarse, agregar el orégano si se desea, agregar el choclo y los tomates picados con su jugo, cocinar 5 minutos a fuego medio revolviendo ocasionalmente.
  3. Rebanar la carne contra la dirección de las fibras musculares para que quede blando y agregar con sus jugos al sartén con las verduras, revolver y calentar todo, agregar albahaca si se desea, probar y ajustar la sazón, servir de inmediato con papas cocidas o arroz blanco.

Keywords: Tomaticán, comida chilena, receta chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Tomaticán chilenoTomatican-chileno
Tomaticán, receta chilena

FacebookTweetPrint

Filed Under: Carne vacuno, Choclo, maíz / Corn, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Home Page - Highlight, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Natacha Araya says

    Octubre 9, 2020 at 9:51 AM

    Rebanar la carne contra la dirección de las fibras. Esta frase me llamo mucho la atención. No compro bistec delgados porque quedan duros, tal vez sea eso. Podrias explicar con una imagen por favor. Muchas gracias por tus recomendaciones y tus sabrosas recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 10, 2020 at 8:37 AM

      Voy a comprar carne y tomar una foto. Buena sugerencia. Saludos.

      Responder
  2. Maco says

    Diciembre 23, 2020 at 8:23 PM

    Falto lo más importante y es la albahaca !!!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 24, 2020 at 9:12 AM

      En mi casa la albahaca no era de rigor, pero si le va muy bien.

      Responder
  3. Myrian says

    Enero 10, 2021 at 5:08 PM

    Me quedo una duda el choclo se pone crudo?, lo pregunto por el poco tiempo de cocción. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 11, 2021 at 9:19 AM

      Si, el choclo desgranado se cocina rápido.

      Responder
  4. Alejandro Araya says

    Enero 10, 2021 at 8:27 PM

    Creo que te falto albahaca y oregano

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 11, 2021 at 9:16 AM

      Le puedes poner sin duda, yo en verano le pongo albahaca y en invierno orégano.

      Responder
  5. Ana María says

    Enero 11, 2021 at 2:23 PM

    Que ricoooo mañana lo hago

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 12, 2021 at 8:45 AM

      Súper, saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Ave palta chileno

Machos ahogados, receta chilena

Machos ahogados

Ensalada de repollo

Ensaladas de repollo

Ensalada de apio y manzanas

Merengón receta chilena

Merengón con frutas

Sopa de lentejas con arroz, longaniza y acelga.

Lentejas chilenas

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in