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Terremoto – trago chileno

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Dentro de los tragos chilenos, el terremoto es uno de aparición reciente. Hay muchas historias sobre el nombre y donde lo inventaron, pero sin duda es un gran ejemplo del ingenio chileno y nuestra cultura de no tenerle miedo a los temblores, nacimos y convivimos con ellos.

Terremoto trago chileno.

Muchas veces busco reseñas históricas de recetas, la mayoría de las recetas conservan sus nombres, pero los ingredientes y a veces las maneras de prepararlas van cambiando. Como el paso del choclo rallado al choclo pasado por la procesadora manual primero y luego la eléctrica para el pastel de choclo. Un lugar muy recomendable para buscar es el sitio Memoria Chilena de la biblioteca nacional. Ahí encontré el libro “La sazón y el gusto” (2010) con tres menús tradicionales de tres ciudades de Chile. El menú de Santiago incluye un terremoto.

En Chile el terremoto se hace con pipeño, en EEUU no se consigue así que mezclo vino blanco con espumante para un sabor parecido. Use granadina sin colorantes artificiales por eso no es el rojo furioso que uno ve a veces en Chile. Pueden usar Fernet también para darle un toque diferente. El helado de piña también es difícil de conseguir en EEUU así que doy opciones.

Terremoto - trago chilenoLa granadina o el fernet lo pueden poner al fondo del vaso o sobre el helado, yo prefiero hacer ambos así el sabor queda mejor distribuido y se ve bonito.

Otros tragos chilenos: vino navegado, pisco sour fácil, vaina y borgoña.

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Terremoto - trago chileno

Terremoto – trago chileno


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4.1 from 9 reviews

Descripción

Un trago chileno muy veraniego.


Ingredientes

  • 2 cucharadas de granadina
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1/2 taza de espumante (Prosecco o similar)
  • 3 bolas de helado de Piña (en EEUU usar sorbete de piña o piña-coco)

Instrucciones

  1. Colocar 1 cucharada de granadina en un vaso de caña grande. Rellenar con el vino blanco y el espumante, debe quedar abundante espacio.
    Ingredientes terremoto granadina en vasoEspumante
  2. Colocar el helado con cuidado para que no se forme mucha espuma.
    helado en terremoto
  3. Agregar más granadina y servir de inmediato.
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 0 minutos
  • Categoría: Tragos
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 452
  • Azúcar: 36.6 g
  • Sodio: 44.8 mg
  • Grasas: 1.5 g
  • Grasas saturadas: 0.9 g
  • Carbohidratos: 55.3 g
  • Fibra: 1 g
  • Proteínas: 1 g

Terremoto - Trago chileno

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  1. Carolina dijo:

    hola Pilar; siempre muy agradecida de sus recetas y sugerencias, de su estilo càlido y cercano, quiero aprovechar de saludarle , desearle mucho èxito en sus quehaceres tan lejos de nuestro Chile querido y muchas bendiciones para los suyos. Felices fiestas patrias ¡¡¡¡¡¡

  2. Patricio toro c dijo:

    Hola tus recetas me han ayudado mucho felicitaciones que pases un lindo 18 de septiembre donde estas radicada bendiciones ycuidate

  3. ana maria dijo:

    En nuestro país el terremoto es con vino pipeño y helado de piña(hay una marca la recomendada por el Restaurante el Hoyo) que no deja espuma,.en dos versiones Terremoto y si te gusto esta la Réplica ;un vaso más pequeño).
    Los últimos años le han agregado :granadina, ron lo que al día siguiente se hace notar, se llama la caña que es dolor de cabeza etc etc
    Es el trago de nuestras Fiestas Patrias .

  4. Antonio Palomera dijo:

    La receta que menciona Loreto Meza en el mítico bar El Rincón de Los Canallas ese trago lo llaman Maremoto

  5. […] este maravilloso blog chileno apuntó a una mezcla alternativa de vino blanco y espumoso para replicar el pipeño […]