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Septiembre 30, 2011 By Pilar Hernandez 142 Comments

Strudel de manzana

Strudel de manzana chilenoEste es una de esas recetas en que me comparó con mi mamá, su strudel es fantástico, me acuerdo cuando lo hice por primera vez hace unos 3 años, lo pruebo y no era lo que yo quería, esperaba, recordaba. Obviamente llame a mi mamá y le conté como lo había hecho y ella me dice: “ahhhh, es que yo siempre le ponía una capa de dulce de membrillo antes de poner el relleno de manzana”. Por supuesto pensé ya lo haré de nuevo ahora que sé el truco y así pasaron 3 años y ayer lo hice, pero horror, no tenía dulce de membrillo (que acá es importando de España y carísimo) así que le puse una capa de mermelada de duraznos casera hecha puré, en un twist aprendido de los rugelachs, quedo exquisito, fue muy celebrado por varios amigos con raíces europeas. Así que pueden hacer mi versión o la de mi mamá.
La masa es el corazón del strudel, yo lo hago con el robot de cocina (kitchenaid), si no tienen que tener paciencia y amasarla mucho, unos 20 minutos, hasta que suene como dicen las abuelitas o hasta que puedan hacer una ventanita transparente al extender una pelotita de masa. Debe reposar al menos 1 hora en el refrigerador antes de uslerear.
Es trabajo, pero se van a lucir.

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Strudel de manzana

20 personas
Ingredientes:
para la masa,

  • 1 taza de harina
  • 2 yemas
  • 1/4 taza de leche tibia
  • 1 cucharadita de mantequilla

para el relleno,

  • 4 manzanas peladas, sin pepas y picadas en rebanadas de unos 3 mm.
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 taza de pasas sin pepas
  • 1 taza de mermelada de duraznos hecha pure en la licuadora

Preparación:

  1. La noche anterior dejar remojando las pasas en agua hirviendo.
  2. Colocar las manzanas en una olla mediana con un chorrito de agua y la canela, cocinar a fuego medio, una vez que suelte el hervor, dejar hervir suavemente por 5 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar.
  3. Para la masa juntar el harina con las yemas trabajar con un tenedor para hacer una arena, agregar la leche tibia con la mantequilla derretida, trabajar todo hasta formar una masa elástica y suave, amasar 8-10 minutos con el robot de cocina o 20 minutos a mano. Envolverla en papel plástico y refrigerar por al menos una hora, puede ser de un día para otro.
  4. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  5. Sobre el mesón enharinado uslerear la masa hasta que este muy delgada, y se pueda ver a través. Yo la estire hasta unos 40 x 55cm. Poner la masa sobre un paño de cocina y dejarla 5 minutos que se seque un poco, pincelarla con mantequilla derretida o aceite vegetal. Esparcir el puré de duraznos, encima la manzana cocida, nueces y pasas. Dejar 3 cm libres a lo largo del lado de 55cm. Enrollar partiendo del lado opuesto, quiere que el strudel quede mas largo que gordo, ayudándose con el paño de cocina. Con cuidado pasarlo a una lata enmantequillada y pintarlo con leche o huevo batido.
  6. Hornear 40-45 minutos hasta que este dorado y crujiente. Dejar enfriar en la misma lata y cortar tibio. Servir espolvoreado con azúcar flor.
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masa de strudel

Strudel de manzana
Receta adaptada de la receta de mi mamá y de una que me dio mi amiga M. Beatriz Carvajal.

Strudel de Manzana, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Strudel de manzana
Published On
2011-09-30
Preparation Time
1H0M
Cook Time
0H50M
Total Time
1H50M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 80 Review(s)
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Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Manzanas / Apples, Postres, Recetas chilenas, Tartas

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  1. Loreto says

    Agosto 17, 2020 at 9:01 AM

    hola yo lo prepare con peras….queda espectacular. muchas gracias por tus recetas Pilar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 18, 2020 at 7:12 AM

      Que rico, gracias por volver y comentar. Saludos.

      Responder
  2. Andrea says

    Agosto 17, 2020 at 10:51 AM

    Gracias por el dato del dulce de membrillo, la prepararé y te cuento. Gracias por las recetas son de tremenda ayuda

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 18, 2020 at 7:11 AM

      Ojalá te quede rico. Abrazos.

      Responder
  3. Ximena says

    Febrero 20, 2021 at 9:17 PM

    Pilar, mil gracias, hice el kuchen sureño de frambuesa y quedo espectacular, mi familia recordó Valdivia.
    Estoy siempre atenta a tus recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2021 at 9:07 AM

      Me alegro Ximena. Saludos.

      Responder
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