Uno de nuestras comidas favoritas:las sopaipillas no pueden faltar solas, con palta, con pebre, pasadas o a la pasada compradas en la calle.
Consejos para unas sopaipillas deliciosas:
¿Puedo hacer las sopaipillas al horno?
Si, se puede, pero francamente NO es lo mismo. Creo que funcionan mejor para las pasadas, pero para comerlas frescas es mejor freírlas.
¿Cómo hago el puré de zapallo?
Lo mejor es hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. Esta listo cuando puedan atravesar él o los trozos de zapallo con un cuchillo de mesa sin resistencia. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora. Es mejor dejarlo enfriar antes de moler y lo pueden congelar en porciones para cuando quieran hacer sopaipillas de nuevo. Dura 3 meses congelado.
¿Cómo hago la salsa de chancaca para las sopaipillas pasadas?
Colocar el pan de chancaca en 2 tazas de agua y calentar y revolver hasta que se disuelva, agregar un trozo de cáscara de naranja y un palito de canela, dejar hervir despacio unos 5 minutos. Si la quieren más consistente, diluir 1 cucharadita de maicena en un poquito de agua fría, agregar a la mezcla y dejar hervir 1 minuto más para que espese. Retirar la cáscara de naranja y la canela. Agregar las sopaipillas.
Hice sopaipillas, pero me quedaron duras. ¿Que hice mal?
Dos posibilidades mucho amasado, al amasar se desarrolla el gluten de la harina y puede resultar en sopaipillas duras. O los polvos de hornear están vencidos. Si tienen la sospecha de que los polvos de hornear están vencidos: colocar una cucharadita en una taza y agregar agua hirviendo, debe burbujear mucho por a lo menos 30 segundos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
Ambas sirven. Una taza de harina es 125-140 gramos.
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ImprimirSopaipillas chilenas
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 20
Descripción
Perfectas para el aperitivo o como snack.
Ingredientes
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en 1/2 lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instrucciones
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de 1/2 cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas.
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
- Servir calientes.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Aperitivo
- Método: fritas
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 162
- Azúcar: 0.4 g
- Sodio: 131.7 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 2.2 g
- Carbohidratos: 11 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 1.4 g
Anoche hice la receta de las sopaipillas , son muy buenas , la masa es una delicia para trabajar con ella , no fue para nada una lata y no demore nada en terminar dos recetas , las hice para el pebre y acompañar nuestro asado a la parrilla
Te escribo porque estoy muy fans de ti , tu interes por mantener tus raices y hacer tantas recetas , probarlas y que siguiendo todos los pasos es una garantia que todo saldra como tu lo indicas mis felicitaciones y gracias por tu dedicacion y cariño que se nota en tanto detalle ¡ eres total !y….que pases unas felices fiestas patrias …. ¡Viva Chile !
Gracias Cynthia, me alegro mucho lo que me escribiste. Un abrazo.
Se ven exquisitas tus sopaipillas!! Creo que son redondas siempre, aunque en Punta Arenas las hacían cuadradas y sin zapallo!!! No las cambio con zapallo!!!
A mí también me gustan con zapallo.
No quedaría mal elaborar también sopaipillas con papa, camote o zanahoria. Serían excelentes para comerlas con ketchup, pebre o mostaza. Ahora, si se preparan con plátano serían excelentes para preparar las famosas sopaipillas pasadas con chancaca.
De esta manera se podría variar la receta para romper la monotonía y complacer los gustos de quienes no gustan del zapallo (como yo por ejemplo).
No me quedo claro lo del zapallo. Usas zapallo enlatado ? Que marca?. Otra preguntita, tu libro cuando va a estar disponible en Amazon ? Me encantaría tenerlo, saludos desde FL USA.
Uso este zapallo https://www.kroger.com/p/simple-truth-organic-solid-packed-pumpkin/0001111079021 o similar enlatado.
El libro lo puedes comprar solo en kindle en EEUU https://www.amazon.com/blog-mesa-Spanish-BARBARA-ACHONDO-ebook/dp/B0764L1K5B/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1536504119&sr=8-1&keywords=del+blog+a+la+mesa
Saludos.
Hola Pilar
Que hacer si la masa queda demasiado blanda?
Veronica
Agregar más harina, pero 1 cucharada a la vez. Saludos.
Pilar, siempre y en todas las recetas que lo indican tengo dudas: cuando dices “3 cucharadas de manteca … derretida”. Esta se mide en sólido y después se derrite y se incorpora todo? O, derechamente se derrite previamente una cantidad de manteca y luego se toman las 3 cucharadas, como dice la receta, en este caso? gracias
Se mide sólida y luego se derrite. Saludos.