• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Octubre 29, 2012 By Pilar Hernandez 379 Comments

Sopaipillas chilenas

English version

Sopaipillas chilenasHasta hace unos meses mi amiga Lorena era la proveedora oficial de sopaipillas chilenas en nuestras juntadas de chilenos, lamentablemente ya volvieron a Chile, así que yo decidí tomar su lugar, debo decir que esta primera vez no me quedaron tan ricas como a ella, o será que la extrañamos mucho.

Hice algunas al horno y francamente NO es lo mismo.

Para el zapallo, es mejor hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora.

La salsa de chancaca para pasarlas es la que sale en el envase y creo que todos hacemos igual en Chile.Sopaipillas

 Tal vez también te interese la receta: Conejos con crema pastelera

Sopaipillas chilenas

para unas 30 sopaipillas medianas, 20 grandes
Ingredientes:

  • 1 taza de puré de zapallo molido (yo uso en 1/2 lata de pumpkin puree en EEUU)
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida

Preparación:

  1. Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
  2. O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
  3. Dejar reposar 20 minutos.
  4. Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de 1/2 cm. mas o menos.
  5. Calentar el aceite a 180C o 350F.
  6. Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas
  7. Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.

Sopaipillas chilenas

para pasarlas en chancaca,

  • 1 pan de chancaca (en EEUU Panela o Piloncillo Goya)
  • 2 tazas de agua
  • cáscara de limón o naranja 2 pedacitos o a gusto
  • 1 palito de canela
  • 3 clavos de olor
  • 2 cucharadas de maicena disueltas en 1/4 taza de agua fría

Colocar en una olla mediana el agua, la chancaca, cáscara de naranja, canela y clavos de harina. Cocinar a fuego medio revolviendo ocasionalmente hasta que se derrita la chancaca. Dejar hervir suavemente unos 15 minutos.
Si la desean mas espesa, agregar la maicena disuelta en agua fría y revolver hasta que espese.
Pueden solo rociar las sopaipillas con la salsa o colocarlas dentro de la salsa y servirlas tibias.
Sopaipillas chilenas

Sopaipillas, receta chilena

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Summary
recipe image
Recipe Name
Sopaipillas chilenas
Published On
2012-10-29
Preparation Time
0H35M
Cook Time
0H15M
Total Time
0H50M
Average Rating
31star1star1stargraygray Based on 154 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Aperitivo, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Panes, Panes chilenos, Recetas chilenas, Zapallo

Reader Interactions

Comments

  1. Guisselle. ramirez says

    Octubre 6, 2020 at 7:52 PM

    Deliciosa receta muchas gracias un gran abrazo desde Costa Rica bendiciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2020 at 8:45 AM

      Gracias. Saludos.

      Responder
  2. Eleonora says

    Noviembre 8, 2020 at 4:31 PM

    Hola Pilar, yo nunce hice sopaipillas pero tengo ganas de prepararlas y me preguntaba si se pueden hacer al horno o hay una receta diferente para ese caso.
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2020 at 8:16 AM

      Se puede, pero en mi opinión no valen la pena, quedan muy diferentes.

      Responder
  3. Maria Angelica R says

    Noviembre 21, 2020 at 3:21 PM

    Vivo en EEUU y este Thanksgiving se me ocurrio unir las 2 culturas, celebramos (4 nomas..) la fiesta, pero con menu chileno! De ‘picoteo’ quiero tus sopaipillas con pebre, carbonada, ensalada de apio con palta y finalizo con un pie de queso para hacerlo mas ‘local’.. pregunta: crees que podria preparar las sopaipillas ahora (fritas) y solo recalentarlas en el hornito un rato antes de servirlas?
    Muchas gracias y feliz Dia de Accion de Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 22, 2020 at 9:03 AM

      Si, se puede, encuentro que queda casi igual.

      Responder
  4. Ana-María Pérez says

    Diciembre 4, 2020 at 8:35 AM

    Gracias por tu receta. La voy a preparar hoy ya que acá en Toronto, Canadá, está nevando..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 5, 2020 at 9:38 AM

      Que las disfruten. Abrazos y gracias por comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Merengón de lúcuma

Pollo con champiñones, receta chilena

Pollo con champiñones

Torta panqueque manjar nuez

Torta panqueque manjar nuez

Ensalada de quinoa

Ensalada de quinoa

Leche con duraznos

Leche con duraznos

Ave palta chileno

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in