Hasta hace unos meses mi amiga Lorena era la proveedora oficial de sopaipillas chilenas en nuestras juntadas de chilenos, lamentablemente ya volvieron a Chile, así que yo decidí tomar su lugar, debo decir que esta primera vez no me quedaron tan ricas como a ella, o será que la extrañamos mucho.
Hice algunas al horno y francamente NO es lo mismo.
Para el zapallo, es mejor hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora.
La salsa de chancaca para pasarlas es la que sale en el envase y creo que todos hacemos igual en Chile.
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PrintSopaipillas chilenas

Perfectas para el aperitivo o como snack.
- Prep Time: 45 minutos
- Cook Time: 15 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 20 1x
- Category: Aperitivo
- Cuisine: Chilena
Ingredients
- 1 taza de puré de zapallo molido frío (yo uso en 1/2 lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Instructions
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de 1/2 cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
Keywords: Sopaipillas
para pasarlas en chancaca,
- 1 pan de chancaca (en EEUU Panela o Piloncillo Goya)
- 2 tazas de agua
- cáscara de limón o naranja 2 pedacitos o a gusto
- 1 palito de canela
- 3 clavos de olor
- 2 cucharadas de maicena disueltas en 1/4 taza de agua fría
Colocar en una olla mediana el agua, la chancaca, cáscara de naranja, canela y clavos de harina. Cocinar a fuego medio revolviendo ocasionalmente hasta que se derrita la chancaca. Dejar hervir suavemente unos 15 minutos.
Si la desean mas espesa, agregar la maicena disuelta en agua fría y revolver hasta que espese.
Pueden solo rociar las sopaipillas con la salsa o colocarlas dentro de la salsa y servirlas tibias.
Hola pilar, tienes una receta de las sopaipillas sin zapallo? O es lo mismo y lo quito de la receta?
No, no es lo mismo y no tengo receta.
Hola! Una consulta, el zapallo debe ser tibio o caliente? Cuando hago siempre lo pongo muy caliente y me quedan muy duras
siempre lo uso frío, puede ser eso
Mi mamá las hacía sin zapallo, así las comí desde chica, les dicen sopaipillas sureñas, con levadura, si no la pinchas se inflan, le sacas una puntita y viertes miel o pebre, según tu gusto, las de mi mamá eran mundiales.
Gracias por compartir tus recuerdos.