Hasta hace unos meses mi amiga Lorena era la proveedora oficial de sopaipillas chilenas en nuestras juntadas de chilenos, lamentablemente ya volvieron a Chile, así que yo decidí tomar su lugar, debo decir que esta primera vez no me quedaron tan ricas como a ella, o será que la extrañamos mucho.
Hice algunas al horno y francamente NO es lo mismo.
Para el zapallo, es mejor hornearlo o cocinarlo en el microonda sin agua. El puré es simplemente el zapallo molido pasado por cedazo o molido con la mini-pimer o en la licuadora.
La salsa de chancaca para pasarlas es la que sale en el envase y creo que todos hacemos igual en Chile.
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Sopaipillas chilenas
para unas 30 sopaipillas medianas, 20 grandes
Ingredientes:
- 1 taza de puré de zapallo molido (yo uso en 1/2 lata de pumpkin puree en EEUU)
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharadita de sal fina
- 3 cucharadas de manteca vegetal, margarina o mantequilla derretida
Preparación:
- Colocar la harina, polvos de hornear y la sal en la procesadora de alimentos y pulsar un par de veces para mezclar, agregar el resto de los ingredientes y pulsar hasta obtener una masa suave.
- O colocar la harina, los polvos de hornear y la sal en un bol amplio y revolver bien para mezclar. Agregar la manteca derretida y el puré de zapallo al centro y amasar hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Dejar reposar 20 minutos.
- Uslerear sobre el mesón enharinado hasta dejarla del grosor deseado, a mi me gustan delgadas, de 1/2 cm. mas o menos.
- Calentar el aceite a 180C o 350F.
- Freír unos 2-3 minutos por lado. Deben quedar bien doradas
- Sacar a un plato cubierto con toalla de papel para que absorba el aceite sobrante.
para pasarlas en chancaca,
- 1 pan de chancaca (en EEUU Panela o Piloncillo Goya)
- 2 tazas de agua
- cáscara de limón o naranja 2 pedacitos o a gusto
- 1 palito de canela
- 3 clavos de olor
- 2 cucharadas de maicena disueltas en 1/4 taza de agua fría
Colocar en una olla mediana el agua, la chancaca, cáscara de naranja, canela y clavos de harina. Cocinar a fuego medio revolviendo ocasionalmente hasta que se derrita la chancaca. Dejar hervir suavemente unos 15 minutos.
Si la desean mas espesa, agregar la maicena disuelta en agua fría y revolver hasta que espese.
Pueden solo rociar las sopaipillas con la salsa o colocarlas dentro de la salsa y servirlas tibias.
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Deliciosa receta muchas gracias un gran abrazo desde Costa Rica bendiciones
Gracias. Saludos.
Hola Pilar, yo nunce hice sopaipillas pero tengo ganas de prepararlas y me preguntaba si se pueden hacer al horno o hay una receta diferente para ese caso.
Gracias
Se puede, pero en mi opinión no valen la pena, quedan muy diferentes.
Vivo en EEUU y este Thanksgiving se me ocurrio unir las 2 culturas, celebramos (4 nomas..) la fiesta, pero con menu chileno! De ‘picoteo’ quiero tus sopaipillas con pebre, carbonada, ensalada de apio con palta y finalizo con un pie de queso para hacerlo mas ‘local’.. pregunta: crees que podria preparar las sopaipillas ahora (fritas) y solo recalentarlas en el hornito un rato antes de servirlas?
Muchas gracias y feliz Dia de Accion de Gracias!
Si, se puede, encuentro que queda casi igual.
Gracias por tu receta. La voy a preparar hoy ya que acá en Toronto, Canadá, está nevando..
Que las disfruten. Abrazos y gracias por comentar.