Skip to Content

Crema de choclo con tocino

Crema de choclo con tocino

Hace mucho que quería hacer esta receta y creo que viene perfecta para aprovechar los choclos frescos que abundan en esta época en Chile. Esta crema de choclo con tocino quedo deliciosa, mejor de lo que esperaba y se puede comer caliente o tibia, para no morir de calor.
Esta sopa pertenece a la familia de los chowder en EEUU, que son sopas con una base de crema o leche
Que tengan una muy buena semana, pronto se viene una versión fácil de Pan de Pascua.

Tal vez también te interese la receta: Crema de espinaca.

Crema de choclo con tocino

para 4 personas
Ingredientes:

  • 2 lonjas de tocino o 1 cucharada de aceite vegetal o mantequilla
  • 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
  • 2 papas medianas peladas y picadas en cubos
  • 3 choclos grandes desgranados o 1 bolsa de 500 gramos de choclo congelado
  • 3 1/2 tazas de leche, yo use descremada
  • 1 hoja de laurel
  • sal, pimienta

Preparación:

  1. En una olla grande a fuego medio alto cocinar el tocino sin dejar que se dore, solo unos 3 minutos, debe soltar la grasa que le va a dar sabor a la sopa, agregar la cebolla y cocinar por 4-6 minutos revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida.
  2. Agregar el choclo desgranado o congelado (reservar 1/2 taza) y si se desea media coronta que le dará consistencia a la sopa. Agregar la leche y la hoja de laurel, sal y pimienta a gusto, revolver y esperar que suelte el hervor. Bajar el fuego a bajo y dejar que hierva suavemente por 10 minutos, probar que las papas estén cocidas, deben atravezarse fácilmente con un tenedor. Retirar la coronta si se uso y sacar la hoja de laurel.
  3. Con la minipimer o la licuadora moler grueso o a gusto. Devolver todo a la olla y agregar la 1/2 taza de choclo reservada y cocinar por 5 minutos más. Probar y ajustar la sazón y servir.

Adaptado del blog Simply Recipes

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

  1. Odile dijo:

    Pilar que buena pinta tiene tu sopa, y reconfortante con el frío que estamos teniendo ahora aquí. Estoy deseando ver tu pan de pascua. Feliz semana!

  2. rosilet dijo:

    ay Pilar de esta sopita soy capaz de comerme un litro! Qué rica! Lástima que en casa no guste el maíz tanto como a mi…quizá algún día que me toque comer solita.
    Besos!

  3. Kako dijo:

    Me tinca bastante, pero aqui sólo consigo choclo en tarro, si sé…es lo que hay, valdrá?
    Bss

  4. Pamela dijo:

    Pilar! Me encanta todo lo que lleva choclo y este chowder no será la excepción, está riquísimo! besitos

  5. The Shulls dijo:

    Me encantan los chowders y el de choclo es uno de mis favoritos. El tuyo se ve tan rico!!!