Hace mucho que quería hacer esta receta y creo que viene perfecta para aprovechar los choclos frescos que abundan en esta época en Chile. Esta crema de choclo con tocino quedo deliciosa, mejor de lo que esperaba y se puede comer caliente o tibia, para no morir de calor.
Esta sopa pertenece a la familia de los chowder en EEUU, que son sopas con una base de crema o leche
Que tengan una muy buena semana, pronto se viene una versión fácil de Pan de Pascua.
Tal vez también te interese la receta: Crema de espinaca.
Crema de choclo con tocino
para 4 personas
Ingredientes:
- 2 lonjas de tocino o 1 cucharada de aceite vegetal o mantequilla
- 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
- 2 papas medianas peladas y picadas en cubos
- 3 choclos grandes desgranados o 1 bolsa de 500 gramos de choclo congelado
- 3 1/2 tazas de leche, yo use descremada
- 1 hoja de laurel
- sal, pimienta
Preparación:
- En una olla grande a fuego medio alto cocinar el tocino sin dejar que se dore, solo unos 3 minutos, debe soltar la grasa que le va a dar sabor a la sopa, agregar la cebolla y cocinar por 4-6 minutos revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida.
- Agregar el choclo desgranado o congelado (reservar 1/2 taza) y si se desea media coronta que le dará consistencia a la sopa. Agregar la leche y la hoja de laurel, sal y pimienta a gusto, revolver y esperar que suelte el hervor. Bajar el fuego a bajo y dejar que hierva suavemente por 10 minutos, probar que las papas estén cocidas, deben atravezarse fácilmente con un tenedor. Retirar la coronta si se uso y sacar la hoja de laurel.
- Con la minipimer o la licuadora moler grueso o a gusto. Devolver todo a la olla y agregar la 1/2 taza de choclo reservada y cocinar por 5 minutos más. Probar y ajustar la sazón y servir.
Adaptado del blog Simply Recipes
Pilar que buena pinta tiene tu sopa, y reconfortante con el frío que estamos teniendo ahora aquí. Estoy deseando ver tu pan de pascua. Feliz semana!
ay Pilar de esta sopita soy capaz de comerme un litro! Qué rica! Lástima que en casa no guste el maíz tanto como a mi…quizá algún día que me toque comer solita.
Besos!
Me tinca bastante, pero aqui sólo consigo choclo en tarro, si sé…es lo que hay, valdrá?
Bss
Pilar! Me encanta todo lo que lleva choclo y este chowder no será la excepción, está riquísimo! besitos
Me encantan los chowders y el de choclo es uno de mis favoritos. El tuyo se ve tan rico!!!