
En mi casa solían usar los restos del asado del domingo, carne al jugo, etc. Otras veces usaban la carne de la cazuela de vacuno y la papa y la zanahoria de la sopa.
Receta originalmente publicada en julio,2011.
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PrintSalpicón chileno

Una deliciosa ensalada que es una comida en si misma.
- Prep Time: 25 minutes
- Cook Time: 20 minutes
- Total Time: 45 minutes
- Yield: 4 1x
- Category: Ensalada
- Cuisine: Chilena
Ingredients
- 1 lechuga costina lavada y picada en tiritas
- 2 zanahorias
- 2–3 papas medianas
- 2 tomates picados en cubos (use un tomate amarillo en las fotos)
- 4 huevos duros
- 1 trozo de carne (400 gramos) cocida y picado en cubos o rebanadas (restos de cazuela, asado o carne al jugo)
- choclo cocido opcional
- sal, pimienta, jugos de limón y aceite a gusto
Instructions
- En una olla colocar las papas, cubrir con agua fría y agregar sal (1/4 cucharadita). Cocinar a fuego alto tapado hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego a medio y cocinar 10 minutos. Por mientras pelar las zanahorias y cortar en dos. Agregarlas a la olla pasados los 10 minutos y seguir cocinando 10 minutos más hasta que las papas y las zanahorias estén cocidos. Drenar el agua.
- Hacer una vinagreta con el limón o vinagre e igual cantidad de aceite, sal y pimienta, revolver vigorosamente.
- Pelar las papas con cuidado, cortar en cubos y agregar a la vinagreta. Revolver, agregar las zanahorias, tomates 2 huevos picados y la carne. Mezclar todo.
- Agregar la lechuga y mezclar.
- Ajustar la sazón a gusto con sal, pimienta, limón y aceite vegetal.
Notes
Para hacer huevos duros: colocar los huevos en una olla lo suficientemente amplia para que solo haya una capa de huevos en el fondo, cubrir con agua fría hasta que estén totalmente sumergidos, agregar sal (esto hace que sea más fácil pelarlos) y cocinar a fuego medio alto tapados, apenas suelten el hervor, dejar hervir por 1 minuto. Apagar el fuego y dejar en la olla sin destapar por 10 minutos, botar el agua y cubrirlos con agua fría y hielo para detener la cocción. Pelar y usar o refrigerar hasta usar.
Keywords: salpicón chileno, ensalada
¡Exquisita ensalada veraniega! Gracias muy buena y satisface los gustos…..
Gracias Pilar
Pd: felicitaciones por su huerta…
Saludos Virginia
Caldera 3era Región de Chile.
Si, y muy adaptable.
QUERIDA PILAR TE FELICITO ME GUSTA TODO LO QUE COCINAS ES RICO Y FACIL DE PREPARAR Y LAS RECETAS MUY BIEN EXPLICADAS HASTA PRONTO QUE ESTEN BIEN
★★★★★
Gracias Carmen. Saludos.