• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Enero 29, 2021 By Pilar Hernandez 31 Comments

Salpicón chileno

English version

Salpicón chilenoUna de esas ensaladas que me encanta: el salpicón chileno. Es importante que las papas estén tibias para que absorban un poco de la vinagreta y quede sabroso. En general yo caliento la carne también un poco, que este tibia.

En mi casa solían usar los restos del asado del domingo, carne al jugo, etc. Otras veces usaban la carne de la cazuela de vacuno y la papa y la zanahoria de la sopa.

Receta originalmente publicada en julio,2011. 

Tal vez también te interese la receta: Causeo chileno

Print

Salpicón chileno

Salpicón chileno

★★★★

3.5 from 26 reviews

Una deliciosa ensalada que es una comida en si misma.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 25 minutes
  • Cook Time: 20 minutes
  • Total Time: 45 minutes
  • Yield: 4 1x
  • Category: Ensalada
  • Cuisine: Chilena
Scale

Ingredients

  • 1 lechuga costina lavada y picada en tiritas
  • 2 zanahorias
  • 2–3 papas medianas
  • 2 tomates picados en cubos (use un tomate amarillo en las fotos)
  • 4 huevos duros
  • 1 trozo de carne (400 gramos) cocida y picado en cubos o rebanadas (restos de cazuela, asado o carne al jugo)
  • choclo cocido opcional
  • sal, pimienta, jugos de limón y aceite a gusto

Instructions

  1. En una olla colocar las papas, cubrir con agua fría y agregar sal (1/4 cucharadita). Cocinar a fuego alto tapado hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego a medio y cocinar 10 minutos. Por mientras pelar las zanahorias y cortar en dos. Agregarlas a la olla pasados los 10 minutos y seguir cocinando 10 minutos más hasta que las papas y las zanahorias estén cocidos. Drenar el agua.
  2. Hacer una vinagreta con el limón o vinagre e igual cantidad de aceite, sal y pimienta, revolver vigorosamente.
  3. Pelar las papas con cuidado, cortar en cubos y agregar a la vinagreta. Revolver, agregar las zanahorias, tomates 2 huevos picados y la carne. Mezclar todo.
  4. Agregar la lechuga y mezclar.
  5. Ajustar la sazón a gusto con sal, pimienta, limón y aceite vegetal.

Notes

Para hacer huevos duros: colocar los huevos en una olla lo suficientemente amplia para que solo haya una capa de huevos en el fondo, cubrir con agua fría hasta que estén totalmente sumergidos, agregar sal (esto hace que sea más fácil pelarlos) y cocinar a fuego medio alto tapados, apenas suelten el hervor, dejar hervir por 1 minuto. Apagar el fuego y dejar en la olla sin destapar por 10 minutos, botar el agua y cubrirlos con agua fría y hielo para detener la cocción. Pelar y usar o refrigerar hasta usar.

Keywords: salpicón chileno, ensalada

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

 

Salpicón chileno Salpicón chileno

Salpicón chileno

FacebookTweetPrint

Filed Under: Carne vacuno, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Ensaladas, Plato principal, Portada Destacado, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Virginia says

    Febrero 1, 2021 at 5:39 AM

    ¡Exquisita ensalada veraniega! Gracias muy buena y satisface los gustos…..
    Gracias Pilar
    Pd: felicitaciones por su huerta…
    Saludos Virginia
    Caldera 3era Región de Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 1, 2021 at 8:26 AM

      Si, y muy adaptable.

      Responder
  2. Carmen Beiceño Arriagada says

    Febrero 1, 2021 at 9:57 PM

    QUERIDA PILAR TE FELICITO ME GUSTA TODO LO QUE COCINAS ES RICO Y FACIL DE PREPARAR Y LAS RECETAS MUY BIEN EXPLICADAS HASTA PRONTO QUE ESTEN BIEN

    ★★★★★

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 2, 2021 at 8:53 AM

      Gracias Carmen. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Tortilla de porotos verdes, receta chilena

Tortilla de porotos verdes

Stollen o pan de pascua alemán

Stollen Pan de Pascua alemán

Salsa americana, receta chilena

Salsa americana chilena

Pescado a la mantequilla negra

Torta de frutillas con crema

Torta de frutillas con crema

Carne al vino tinto y miel

Carne al vino tinto y miel

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in