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Enero 2, 2012 By Pilar Hernandez 12 Comments

Risotto de champiñones y callampas secas

Risotto champiñones

Risotto de champiñones y callampas secasUn risotto de champiñones y callampas secas buenísimo, probablemente mi favorito, algo que impresiona si tienen invitados, pero que es mas barato que hacer una carne, pueden usar cualquier arroz grano corto, arborio si tienen. Ojo que en la foto se ve mas seco de lo que debiera, debe quedar entre sopa y arroz graneado.

Tal vez también te interese la receta: Risotto de zapallo

Risotto de champiñones y callampas secas

para 6 personas
Ingredientes:

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande o 2 medianas picadas en cubos pequeños
  • 2 tazas de arroz grano corto
  • 1 taza de vino blanco
  • 3 tazas de caldo de verdura caliente o agua caliente
  • 200 gramos de champiñones cortados y dorados
  • 30 gramos de callampas secas
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • sal y pimienta

Preparación:

  1. Hervir 2 tazas de agua y poner las callampas a remojar.
  2. En una sartén mediana calentar una cucharadita de aceite y dorar los champiñones, unos 3 minutos, revolver ocasionalmente.
  3. En una olla o sartén grande y de fondo grueso calentar el aceite a fuego medio-alto y agregar la cebolla picada, dorar hasta que este transparente, unos 5-8 minutos. Agregar el arroz y dorar revolviendo todo el tiempo por 2 minutos, agregar el vino de golpe y revolver por 3 minutos, debe evaporarse totalmente. Bajar el fuego y agregar 1 taza de caldo de verduras caliente, puede ser de cubito, poner un timer en 18 minutos. Revolver para distribuir y dejar tranquilo, deben regular el fuego para que la mezcla solo hierva suavemente. Deben agregar mas agua cuando al raspar la olla con la cuchara de palo el arroz no se vuelva a juntar. Ir agregando de un cucharón o media taza cada vez de caldo caliente.
  4. Por mientras colar las callampas y agregar el caldo resultante al risotto. Picar las callampas.
  5. Cuando hayan pasado los 18 minutos agregar los champiñones y las callampas picadas revolver bien, y probar si el arroz esta cocido si lo esta agregar 1/2 taza mas de caldo, el queso parmesano y la mantequilla, revolver bien, probar ajustar la sazón y tapar por 3 minutos, servir. Si no esta cocido seguir cocinar por 3 minutos mas y probar, en general esta listo en 20-25 minutos.
  6. Se puede recalentar en el microonda o en la olla, siempre agregar un poco mas de agua para que no se seque.

Risotto de champiñones y callampas secas

Summary
recipe image
Recipe Name
Risotto de champiñones y callampas secas
Pilar Hernandez
Published On
2012-01-02
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H40M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 7 Review(s)
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Filed Under: Acompañamiento, Arroz, Champiñones / Mushrooms, Cosas saladas, Plato principal, Risotos, Vegetales, Vegetariano

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  1. Caro says

    Enero 3, 2012 at 5:05 PM

    Uy, me encantó, suculento y me puedo imaginar el sabor de las callampas impregnando el arroz. Yo tengo invitados el sábado y no sé qué hacer…veré si logro conseguir las callampas porque me parece una muy buena opción.
    Saludos!

    Responder
  2. Tita Cocina says

    Enero 3, 2012 at 7:30 PM

    Feliz 2012!!
    Este risotto debe ser toda una delicia, los amo.
    Bs
    tita

    Responder
  3. foodtravelandwine says

    Enero 4, 2012 at 4:35 AM

    Se ve delicioso!….te quedo espectacular!….yo tambien lo hago con callampas secas generalmente con funghi porcini y debo decir que es el risotto que mas me gusta!….no se si vas al Costco….pero descubri que venden callampas secas en frasco y algunas vienen de Chile…..tambien llegaron ostiones congelados en su concha de Peru y el sabor es super parecido al de Chile…ideales para ostiones a la parmesana!…..Abrazotes, Marcela

    Responder
  4. simone says

    Diciembre 27, 2013 at 6:47 AM

    Preparé este risotto para la cena de navidad y, simplemente, me lucí!!

    Quedó realmente exquísito, untuoso con ese sabor tan peculiar de las callampas y la textura de los champiñones. Espectacular!! Ideal para mi que soy vegetariana, pero que deja conforme a los carnívoros también.

    Gracias por la receta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 27, 2013 at 10:04 AM

      Mhmmm, yo hace tiempo que no hago risotto… pronto tendré que hacer.

      Responder
  5. Daniela says

    Agosto 20, 2019 at 1:13 PM

    Me encanto! Me demoré un poco más de lo previsto, pero salió perfecto 🙂
    Lo que si como consejo, antes de sazonar probar antes ya que el caldo de verduras, el queso y la mantequilla ya tienen sal y casi me queda salado!!!

    Slds,
    Dani

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 21, 2019 at 7:05 AM

      Si, depende mucho del caldo de verduras sobretodo. Buen punto.

      Responder
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