De las cosas que más me gustan de ser bloguera es las oportunidades de visitar lugares a los cuales uno no tiene acceso normalmente. Así que una invitación a visitar una granja lechera en Texas y probar productos como la ricota casera no es algo que me iba a perder.
Y menos si es en una parte de Texas que no conozco. Wildcat Dairy Farm está en la zona central de Texas. Es una granja familiar, Frank y Annette emigraron de Luxemburgo en busca de nuevas oportunidades, compraron Wildcat en los 90, rescatando la lechería de la bancarrota y a través de los años expandiéndola y optimizando muchos de los procesos y ahora trabajando con 2 de sus hijos.
En la actualidad tienen 4200 vacas lecheras, Holstein, que producen en promedio 4 galones de leche 2 veces al día.
Tenía mucha curiosidad de saber cómo manejan la producción de leche de modo de tener en supermercados leche y crema fresca, que tiene un sabor delicioso. En EEUU la mayoría de la leche es pasteurizada a baja temperatura, a diferencia de la leche en caja, que no necesita refrigeración y es pasteurizada a alta temperatura. Debido a esto, la producción de leche en EEUU es muy controlada, la leche es analizada varias veces durante su extracción y distribución buscando residuos o contaminación con microorganismos o antibióticos. La granja que visitamos es una de las que provee leche al supermercado a 3 cuadras de mi casa y en general la leche se demora de la granja al supermercado menos de 48 horas, increíble.
La leche producto de la ordeña, pasa por un sistema de filtrado de partículas grandes e inmediatamente es enfriada en un sistema similar a los radiadores del refrigerador o auto, el calor extraído de la leche es utilizado para proveer la granja de agua caliente. De la temperatura de la vaca, 38C o 101F, la leche pasa a 1C o 34F, y del tanque de almacenamiento directo a uno de los camiones de transporte (que son muy bien aislados, y NO son refrigerados como yo pensaba, lo que contribuye al ahorro de energía y combustible) la leche no viaja en general más de 4 horas hasta la planta de procesamiento, pero el tanque puede mantenerla fría por 24 horas.
En la planta la leche es pasteurizada y homogeneizada, alguna va a producción de sub-productos mantequilla, quesos, crema y el resto envasada para distribución.
Finalmente nos invitaron a su oficina y disfrutamos de la buena mano de Annette. Su kuchen de quesillo era igual al de esta receta, no lo podía creer. También nos hizo un smoothie y probamos varias leches nuevas disponibles en el mercado: shakes y alternativas con más proteínas. Y yogurt casero, quesos, todo delicioso.
Una gran experiencia, es increíble ver cómo en una lechería tan grande, todos los detalles han sido tomados en consideración. ¡Felicitaciones a la familia Volleman! Visita UndeniablyDairy.org para aprender más y conocer otras familias dedicadas a la lechería.
Esta ricota casera es muy sencilla, yo la hice con jugo de limón, pero hay otras alternativas para cortar la leche. La sal le da sabor, pero el resultado es neutro, si la quieren para el pan, recomiendo ponerle más sal. O siempre la pueden aliñar después para usarla en recetas como:
- Panqueques salados rellenos con espinacas y ricota
- Kuchen de ricota y arándanos
- Canelones o conchitas rellenas con ricota
- O servirla aliñada sobre una crema de verduras como en la crema de champiñones
Ricota casera
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 1 taza (16 cucharadas)
Descripción
El sabor de la ricota casera es fantástico.
Ingredientes
- 2 litros de leche entera fresca, no pueden usar de caja pasteurizada a alta temperatura o UHT
- 1/3 taza de jugo de limón (o vinagre blanco o 1/2 cucharadita ácido cítrico)
- 1 cucharaditas de sal
Instrucciones
- Colocar la leche en una olla mediana sobre fuego medio. Calentar la leche hasta que alcance una temperatura de 200F o 94C. No debe hervir, va a estar echando vapor y un poco de espuma. En mi caso fueron 15 minutos al fuego.
- Agregar el jugo de limón y la sal, revolver. Dejar reposar 10 minutos para que se separe la cuajada.
- Colocar un paño de cocina de trama mediana, mojado sobre un colador y el colador sobre una olla. Vaciar la cuajada, revolver, pueden probar y decidir si agregar más sal. Dejar estilar 30 minutos y luego juntar las puntas de paño y estrujar a gusto. Pueden dejar la ricotta más húmeda o más seca. Siempre guarden el suero por si les queda muy seca.
- Colocar en un bol y servir o refrigerar por hasta 1 semana.
Notas
El suero lo pueden ocupar de base de cremas de verduras, o para hacer pan.
Nota: En los comentarios alguien dice que lo hace con leche en polvo reconstituida y resulta.
La receta ricota casera fue patrocinada por el America’s Dairy Farm Families and Importers, en colaboración con el Innovation Center for U.S.Dairy. Todas las opiniones son mías.
Información nutricional calculada para 1 cucharada.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Quesos
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 80
- Azúcar: 6.6 g
- Sodio: 200.8 mg
- Grasas: 4.2 g
- Grasas saturadas: 2.4 g
- Carbohidratos: 6.5 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 4.1 g
- Colesterol: 12.9 mg
Hola Pilar. Gracias por la receta… querí preguntarte, es posible usar leche descremada en caja??
Saludos!
No, por la forma en que pasteurizan esa leche no queda bien.
Puedes enviarme receta a mi mail?
No, no ofrecemos ese servicio. Lo siento.
Hola Pilar, ¿se puede usar leche en polvo o esa definitivamente no?
Saludos.
No, definitivamente no.
yo habitualmente la hago con leche en polvo ya que donde vivo es difícil encontrar leche fresca. Sale perfecta.
Gracias por el dato.
Hola Pilar. Ha sido un hallazgo maravilloso este blog. Bueno, te comento; he preparado la ricotta al pie de la letra. Pero, utilicé leche descremada colun. Y la verdad es que me ha salido. Estoy muy contenta con el resultado.
Espero que no haya sido suerte de principiante.
Ojalá que no, saludos y gracias por comentar.
Hola Pilar, tiempo que quería hacer la ricota casera. En Chile, tiene un precio elevado en los supermercados. En la vega, se puede encontrar a un precio bastante bueno. En Arturito, famoso local en la vega, a 4500 aprox. el kilo. No tienen en otro formato. La última vez que compré congelé lo que no utilicé. No sufrió alteración al descongelarla. Si, descongelé en la parte de abajo del refrigerador no fuera. Consulta, el suero tiene la misma duración que la ricota? He leido que el suero sirve para hacer queques, que sabes de esto? En estos momentos, estoy colando el cuajo resultante del proceso. Gracias por la receta y por tus explicaciones tan clarificantes…
Si, el suero refrigerado dura como una semana, yo lo use para hacer pan. Saludos.
Hola Pilar, resultó perfecta la ricota. Utilicé leche fresca y entera. Para colar utilicé un pañal de gasa, el cual puse doble sobre el colador. Hoy, desayuné tostadas con ricota. Me encantó poder hacer la ricota casera. Muchas gracias! Saludos.
Fantástico. Me alegro mucho.