Skip to Content

Ricota casera

English versionRicota casera

De las cosas que más me gustan de ser bloguera es las oportunidades de visitar lugares a los cuales uno no tiene acceso normalmente. Así que una invitación a visitar una granja lechera en Texas y probar productos como la ricota casera no es algo que me iba a perder.

Y menos si es en una parte de Texas que no conozco. Wildcat Dairy Farm está en la zona central de Texas. Es una granja familiar, Frank y Annette emigraron de Luxemburgo en busca de nuevas oportunidades, compraron Wildcat en los 90, rescatando la lechería de la bancarrota y a través de los años expandiéndola y optimizando muchos de los procesos y ahora trabajando con 2 de sus hijos.

En la actualidad tienen 4200 vacas lecheras, Holstein, que producen en promedio 4 galones de leche 2 veces al día.

Tenía mucha curiosidad de saber cómo manejan la producción de leche de modo de tener en supermercados leche y crema fresca, que tiene un sabor delicioso. En EEUU la mayoría de la leche es pasteurizada a baja temperatura, a diferencia de la leche en caja, que no necesita refrigeración y es pasteurizada a alta temperatura. Debido a esto, la producción de leche en EEUU es muy controlada, la leche es analizada varias veces durante su extracción y distribución buscando residuos o contaminación con microorganismos o antibióticos. La granja que visitamos es una de las que provee leche al supermercado a 3 cuadras de mi casa y en general la leche se demora de la granja al supermercado menos de 48 horas, increíble. 

La leche producto de la ordeña, pasa por un sistema de filtrado de partículas grandes e inmediatamente es enfriada en un sistema similar a los radiadores del refrigerador o auto, el calor extraído de la leche es utilizado para proveer la granja de agua caliente. De la temperatura de la vaca, 38C o 101F, la leche pasa a 1C o 34F, y del tanque de almacenamiento directo a uno de los camiones de transporte (que son muy bien aislados, y NO son refrigerados como yo pensaba, lo que contribuye al ahorro de energía y combustible) la leche no viaja en general más de 4 horas hasta la planta de procesamiento, pero el tanque puede mantenerla fría por 24 horas.

En la planta la leche es pasteurizada y homogeneizada, alguna va a producción de sub-productos mantequilla, quesos, crema y el resto envasada para distribución.

Finalmente nos invitaron a su oficina y disfrutamos de la buena mano de Annette. Su kuchen de quesillo era igual al de esta receta, no lo podía creer. También nos hizo un smoothie y probamos varias leches nuevas disponibles en el mercado: shakes y alternativas con más proteínas. Y yogurt casero, quesos, todo delicioso.Wildcat Dairy Farm

Una gran experiencia, es increíble ver cómo en una lechería tan grande, todos los detalles han sido tomados en consideración. ¡Felicitaciones a la familia Volleman! Visita UndeniablyDairy.org para aprender más y conocer otras familias dedicadas a la lechería.

Esta ricota casera es muy sencilla, yo la hice con jugo de limón, pero hay otras alternativas para cortar la leche. La sal le da sabor, pero el resultado es neutro, si la quieren para el pan, recomiendo ponerle más sal. O siempre la pueden aliñar después para usarla en recetas como:

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Ricota casera

Ricota casera


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.2 from 13 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 1 taza (16 cucharadas)

Descripción

El sabor de la ricota casera es fantástico.


Ingredientes

  • 2 litros de leche entera fresca, no pueden usar de caja pasteurizada a alta temperatura o UHT
  • 1/3 taza de jugo de limón (o vinagre blanco o 1/2 cucharadita ácido cítrico)
  • 1 cucharaditas de sal

Instrucciones

  1. Colocar la leche en una olla mediana sobre fuego medio. Calentar la leche hasta que alcance una temperatura de 200F o 94C. No debe hervir, va a estar echando vapor y un poco de espuma. En mi caso fueron 15 minutos al fuego.
    Ingredientes ricota Ricota casera
  2. Agregar el jugo de limón y la sal, revolver. Dejar reposar 10 minutos para que se separe la cuajada.
    Cuajada
  3. Colocar un paño de cocina de trama mediana, mojado sobre un colador y el colador sobre una olla. Vaciar la cuajada, revolver, pueden probar y decidir si agregar más sal. Dejar estilar 30 minutos y luego juntar las puntas de paño y estrujar a gusto. Pueden dejar la ricotta más húmeda o más seca. Siempre guarden el suero por si les queda muy seca.
    Estilado de la ricota suero de leche
  4. Colocar en un bol y servir o refrigerar por hasta 1 semana.
    Ricota casera

Notas

El suero lo pueden ocupar de base de cremas de verduras, o para hacer pan.
Nota: En los comentarios alguien dice que lo hace con leche en polvo reconstituida y resulta.

La receta ricota casera fue patrocinada por el America’s Dairy Farm Families and Importers, en colaboración con el Innovation Center for U.S.Dairy. Todas las opiniones son mías.

Información nutricional calculada para 1 cucharada.

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Quesos
  • Cocina: Internacional

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 80
  • Azúcar: 6.6 g
  • Sodio: 200.8 mg
  • Grasas: 4.2 g
  • Grasas saturadas: 2.4 g
  • Carbohidratos: 6.5 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 4.1 g
  • Colesterol: 12.9 mg

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Javiera dijo:

    Hola Pilar. Gracias por la receta… querí preguntarte, es posible usar leche descremada en caja??

    Saludos!

  2. Elida dijo:

    Puedes enviarme receta a mi mail?

  3. Vivi dijo:

    Hola Pilar, ¿se puede usar leche en polvo o esa definitivamente no?
    Saludos.

  4. Emma Aguiar dijo:

    Hola Pilar. Ha sido un hallazgo maravilloso este blog. Bueno, te comento; he preparado la ricotta al pie de la letra. Pero, utilicé leche descremada colun. Y la verdad es que me ha salido. Estoy muy contenta con el resultado.
    Espero que no haya sido suerte de principiante.

  5. Teresa dijo:

    Hola Pilar, tiempo que quería hacer la ricota casera. En Chile, tiene un precio elevado en los supermercados. En la vega, se puede encontrar a un precio bastante bueno. En Arturito, famoso local en la vega, a 4500 aprox. el kilo. No tienen en otro formato. La última vez que compré congelé lo que no utilicé. No sufrió alteración al descongelarla. Si, descongelé en la parte de abajo del refrigerador no fuera. Consulta, el suero tiene la misma duración que la ricota? He leido que el suero sirve para hacer queques, que sabes de esto? En estos momentos, estoy colando el cuajo resultante del proceso. Gracias por la receta y por tus explicaciones tan clarificantes…