Si estas viendo esta receta de quesillo y eres chileno. Hola, bienvenido. Si eres Venezolano y te estas preguntando ¿que es esto? yo quería una receta de postre… lo siento, pero esta receta es de un queso fresco casero, que en Chile se vende en todos lados y que crecimos comiendo.
Les puedo decir sin dudar que el quesillo es lo que más extraño de Chile y aunque he probado infinidad de quesos acá en EEUU, ninguno es lo mismo. Y por eso de vez en cuando lo hago en casa y lo disfruto al máximo. La receta es un poco larga, si tienen dudas dejen un comentario. Los ingredientes son los que encuentro en EEUU (ojo que el cuajo vence, así que revisen la caja o compren uno nuevo).
Receta originalmente publicada en junio 2008.
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ImprimirComo hacer queso fresco o quesillo
- Tiempo total: 3 horas 10 minutos
- Rinde: 1 queso fresco mediana
Descripción
Infaltable en las casas chilenas.
Ingredientes
Para un queso mediano
- 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
- 1 cucharada de sal (agreguen 1/4 cucharadita más si son salados)
- 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)
Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:
- Olla grande, uso la de pasta
- Colador grande
- Cuchara sopera
- Cuchillo
- Paño de trama fina (enlace afiliado)
- Punta termómetro
- Batidor
- Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
- Tenazas
Instrucciones
- Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
- Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
- Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
- Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
- Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
- Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
- Al día siguiente desmoldar, cortar y servir. Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
- Preparación: 3 horas
- Cocción: 10 minutos
- Categoría: Desayuno
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Hola Pilar,
vivo en Australia hace un poco más de un año y moría por comer quesillo. Ayer seguimos tu receta junto a una amiga chilena y hoy nos juntamos al desayuno para comer pan con quesillo!!…lo mejorrrr.
Debo reconocer, eso sí, que nos quedó muy apretado, así que la próxima vez lo apretaremos menos.
Tengo una pregunta: si hago el doble de los ingredientes, debería duplicar también el tiempo de espera para que cuaje??
Mil gracias por la receta!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Muchas gracias! lo voy a intentar
Prueba de nuevo como estas haciendo puedes usar hasta 2 pastillas de cuajo para ese volumen de leche.
Suerte! Si esta muy fría tu casa mete la olla al horno precalentado a 200F y apagado o encuelve bien la olla en una toalla.
La temperatura suele ser el problema.
Suerte!
Querida Pilar,
Estoy frustrada =( Yo ya había hecho una vez esta receta (una amiga Chilena me la enseñó) y me había resultado muy bien. La única diferencia es que usamos un rennet líquido en vez del de pastillas.
Por precio y comodidad al buscarlo, esta vez decidí intentarlo con el rennet en pastillas… Y no me resultó!! Lo dejé toda la noche y no cuajó.
Al revisar tu receta, la única diferencia que esta tiene con mi preparación, es que yo le puse la sal antes. Pero mi amiga así lo hacía.
Hace un rato, en un intento desesperado, recalenté la leche y le volví a poner rennet y ahora espero a ver que pasa.
¿Qué me aconsejas?
Abrazos!