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Como hacer queso fresco o quesillo

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Si estas viendo esta receta de quesillo y eres chileno. Hola, bienvenido. Si eres Venezolano y te estas preguntando ¿que es esto? yo quería una receta de postre… lo siento, pero esta receta es de un queso fresco casero, que en Chile se vende en todos lados y que crecimos comiendo.

Como hacer queso fresco o quesillo chilenoLes puedo decir sin dudar que el quesillo es lo que más extraño de Chile y aunque he probado infinidad de quesos acá en EEUU, ninguno es lo mismo. Y por eso de vez en cuando lo hago en casa y lo disfruto al máximo. La receta es un poco larga, si tienen dudas dejen un comentario. Los ingredientes son los que encuentro en EEUU (ojo que el cuajo vence, así que revisen la caja o compren uno nuevo).

Receta originalmente publicada en junio 2008.

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Queso Fresco

Como hacer queso fresco o quesillo


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.7 from 21 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 3 horas 10 minutos
  • Rinde: 1 queso fresco mediana

Descripción

Infaltable en las casas chilenas.


Ingredientes

Units

Para un queso mediano

  • 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
  • 1 cucharada de sal (agreguen 1/4 cucharadita más si son salados)
  • 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)

Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:

  • Olla grande, uso la de pasta
  • Colador grande
  • Cuchara sopera
  • Cuchillo
  • Paño de trama fina (enlace afiliado)
  • Punta termómetro
  • Batidor
  • Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
  • Tenazas

Instrucciones

  1. Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
  2. Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
    junket rennet tabletas
  3. Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
    Cortar una esquina para ver si cuajó Cortar la cuajada Cuajada cortada
  4. Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
    Cuajada reposada Colando la cuajada
  5. Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
    Agregando la sal Estrujar la cuajada Suero
  6. Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
    Traspasar la cuajada al molde Cuajada en el molde Comprimir en el molde
  7. Al día siguiente desmoldar, cortar y servir.  Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
    Queso fresco Como hacer queso fresco o quesillo chileno
  • Preparación: 3 horas
  • Cocción: 10 minutos
  • Categoría: Desayuno
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Como hacer queso fresco

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  1. Carolina Gustin dijo:

    Hola Pilar,

    Hace años atrás traje cuajo de Chile e intente hacer quesillo. Algo salió que trato de ser quesillo…. Alguien me dijo en Chile que la leche debe de ser leche cruda y no pasterizada. Que sabes de eso? Gracias por la información!

    Carolina

    • Queda mejor con leche pasteurizada a baja temperatura (en Whole Foods encuentras leche así, que sería equivalente a hervir la leche en casa como se hace en el campo), pero yo lo he hecho varias veces con leche del supermercado normal de acá en EEUU, pasteurizada a alta temperatura y resulta. La clave es controlar las temperaturas para que el proceso funcione.

  2. tamy dijo:

    Hola vivo en australia y encontre esta receta de quesillo, he visto comentarios de personas que viven aca y si me podrian decir con que nombre en cuentros las tabletas y donde para cuajar. gracias

  3. Kristina Serpentina dijo:

    Hola!
    I am a Lithuanian in Wales. My family have just sent me a food parcel (they always do that, although I try to tell them I don’t really need it, as Lithuanian food is quite fattening) and I was looking what to do with my queso fresco, as it is also Lithuanian. If you say “cheese” in Lithuania, this is the first cheese anyone will think of by default 🙂 We also say “white as cheese”, when someone’s looking pale. I used to make this cheese, when I was little from farm milk, adding garlic, cumin, salt and whatever else took my fancy – paprika powder, dill, parsley. In Lithuania it is also quite common to find this cheese in a sweet form and higher fat content (therefore softer and more moist) in supermarket with fruit jello cubes or raisins and poppy seeds. We also slice it and sear it or roast it whole in the oven (have to be careful it does not melt, so it has to be done in high temperature and quickly). Anyway, it’s funny how we are all quite the same around the globe.

    • Antonieta dijo:

      Have you ever tried the chilean quesillo? I’m not sure if it’s the same one you are describing, although yours (different ones) sound delicious. To be honest Chilean quesillo is quite unique and it’s not like the white cheeses they claim to be ‘queso fresco’ on other parts of the world. They look similar though.
      I live in the UK (I’m Chilean) and I have tried different ‘white’ cheeses trying to find the same taste as the Chilean quesillo/queso fresco and I have not found it yet. Not even in France or Spain.

    • Yes, it’s.. I always wander the same, a lot of the same foods around the globe. Thanks for commenting.

  4. Natalia dijo:

    Una felicidad encontrar una receta para quesillo!! Lo voy a probar de TODAS maneras. Una lástima no más que dura solo 2 a 3 días…
    Y gracias por tu trabajo en beneficio de todos nosotros, Pilar!

  5. angela dijo:

    hola, queria preguntarte sobre el metodo de conservacion, porque si mal no recuerdo en chile en los supermecados siempre los tienen medios sumergidos en el suero y vienen envueltos en papelito, tu como lo guardas?
    gracias