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Como hacer queso fresco o quesillo

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Si estas viendo esta receta de quesillo y eres chileno. Hola, bienvenido. Si eres Venezolano y te estas preguntando ¿que es esto? yo quería una receta de postre… lo siento, pero esta receta es de un queso fresco casero, que en Chile se vende en todos lados y que crecimos comiendo.

Como hacer queso fresco o quesillo chilenoLes puedo decir sin dudar que el quesillo es lo que más extraño de Chile y aunque he probado infinidad de quesos acá en EEUU, ninguno es lo mismo. Y por eso de vez en cuando lo hago en casa y lo disfruto al máximo. La receta es un poco larga, si tienen dudas dejen un comentario. Los ingredientes son los que encuentro en EEUU (ojo que el cuajo vence, así que revisen la caja o compren uno nuevo).

Receta originalmente publicada en junio 2008.

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Queso Fresco

Como hacer queso fresco o quesillo


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.7 from 21 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 3 horas 10 minutos
  • Rinde: 1 queso fresco mediana

Descripción

Infaltable en las casas chilenas.


Ingredientes

Units

Para un queso mediano

  • 1 gallon (3,8 Lt.) de leche 1% o 2% (en EEUU) o 2 litros de leche entera más 2 litros de leche descremada (en Chile, no usen larga vida pasteurizada a alta temperatura UHT)
  • 1 cucharada de sal (agreguen 1/4 cucharadita más si son salados)
  • 1 pastilla de cuajo, en EEUU se llama Junket Rennet, lo puedes comprar en supermercados o en Amazon (enlace afiliado)

Es importante esterilizar todos los instrumentos y el paño previamente, se puede hervir todo por 10 minutos en la misma olla que se usará luego para hacer el quesillo.
No olvidar esterilizar:

  • Olla grande, uso la de pasta
  • Colador grande
  • Cuchara sopera
  • Cuchillo
  • Paño de trama fina (enlace afiliado)
  • Punta termómetro
  • Batidor
  • Molde, uso uno de plástico de 20 cm. de diametro, similar al del enlace afiliado
  • Tenazas

Instrucciones

  1. Poner la leche en una olla grande y calentar a fuego medio alto hasta que alcance una temperatura de 31-34 grados C (91F), es importante tener un termómetro para controlar la temperatura del proceso para que resulte. Esto es rápido, se demoró 7 minutos en mi cocina, pero va a depender de la llama y la olla que usen. Apagar el fuego.
  2. Disolver una pastilla de cuajo en 1 cucharada de agua. Agregar el cuajo, revolver por 3 minutos. Dejar reposar sin revolver por 1 hora y media, tapado, hasta que se pueda desprender limpiamente un pedacito de la superficie con un cuchillo. Osea que este cuajado. El tiempo es variable dependiendo de la temperatura de la cocina, en invierno puede demorar hasta 2 horas y algo.
    junket rennet tabletas
  3. Cortar con un cuchillo de mesa desde arriba hasta el fondo de la olla en cuadrados de 2 por 2 cm. Dejar reposar 15 minutos más en la olla, agitándola suavemente cada un par de minutos para “soltar” el suero. Vean en las fotos la diferencia.
    Cortar una esquina para ver si cuajó Cortar la cuajada Cuajada cortada
  4. Cubrir el colador con un paño de trama más o menos suelta (cheese cloth). Colar la cuajada y dejar escurrir sin agitar por 5 min, luego levantar con el paño formando un bolo para que escurra mas líquido.
    Cuajada reposada Colando la cuajada
  5. Agregar la sal y revolver suavemente. Nuevamente hacer un bolo con el paño y exprimir gentilmente, notar que ya ha disminuido mucho de volumen el queso. El proceso parte con 3,8 Lt de leche y yo recogí más de 2,5 Lt. de suero.
    Agregando la sal Estrujar la cuajada Suero
  6. Poner la leche cuajada en el molde plástico con orificios que permitan el drenaje, darle una forma adecuada. Poner algún peso (puede ser un par de lata de conservas). Dejar reposar en el refrigerador por mínimo 6 horas o toda la noche.
    Traspasar la cuajada al molde Cuajada en el molde Comprimir en el molde
  7. Al día siguiente desmoldar, cortar y servir.  Mantener refrigerado. Es normal que suelte más suero, ir drenando. Dura 3-5 días refrigerado.
    Queso fresco Como hacer queso fresco o quesillo chileno
  • Preparación: 3 horas
  • Cocción: 10 minutos
  • Categoría: Desayuno
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Como hacer queso fresco

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Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Daniela dijo:

    Hola Pilar
    Gracias por la
    Receta quería saber que leche me recomiendas de que vendan en Chile todas son de Cajas cual debería usar eso no me quedo claro.
    Muchas gracias
    Dani

  2. loreto valdes dijo:

    hola, cual es la temperatura ideal de la cocina para hacer el quesillo? yo lo hice en invierno y le puse como 4 pastillas de cuajo y ahi me resulto. ahora lo estoy haciendo en verano espero que sea mas fácil ya que hace mas calor en la casa. gracias. en todo caso quedo muy rico cuando lo hice.

  3. ANDGHY dijo:

    HOLA , PILAR UNA CONSULTA PARA HACER EL QUESILLO DEBO HERVIR LA LECHE ?

  4. Daniela dijo:

    Totaaaaaal Pili!!!!! Lo mas parecido es el queso fresco Mexicano pero no es lo mismo que el quesillo! Se echa de menos asi que voy a probar de todas maneras hacerlo!

  5. Ximena Pyne dijo:

    Hola , como estás?
    Se ha demorado mucho mi leche en cuajar, ya lleva casi 3 horas y no veo resultados. Mi pregunta es, en chile lo hacen con leche fresca y la de USA es la de tapa roja, entonces por que queda más pesada la con tapa roja?
    Yo la hice con esa y me di recién cuenta de un comentario que es muy pesada, será por eso que no cuaja?
    Gracias

    • La tapa roja es 2% no?, acá en Texas es esa. Yo use 2% resulta bien, la que no recomiendo es leche entera (whole milk). Asumiendo que usaste un termometro para calentar la leche y estaba a la temperatura correcta (eso inicia la reacción enzimática). Tu cocina esta fría, si tienes alg´¨n lugar de la casa más cálido mueve la olla para allá. Disolviste bien el cuajo, y lo más importante. Estas segura que no estaba vencido.

      • Ximena dijo:

        Gracias por responder.
        La tapa roja es whole milk .
        La verdad no me fije en la fecha del cuajo porque lo pedí de la página de tu link. la molí antes de mezclarla con el agua. Al final no me resulto.
        Voy a comprar la leche de 2% e intentar de nuevo.
        Cualquier cosa, aquí vendré a molestar de nuevo

        • Usa 2%, pero lo más importante son las temperaturas. Si tu cocina esta muy fría después de calentar la leche y disolver el cuajo en ella. Puedes arropar la olla. Suerte.

          • Ximena dijo:

            No me resultó! compré la leche de 2% . Prendí el horno para que le de calor y ya han pasado 2 horas y está tan liquida como antes, para mi es el cuajo, quizás es muy poco ?… una pena

          • Tal vez tu cuajo esta vencido ¿revisaste?, eso es un problema común. Y lo otro son las temperaturas, no pueden ser ni muy calientes ni muy frías, es un rollo, pero resulta, yo lo he hecho con esas precauciones muchas veces.