La receta queque mármol es patrocinada por H-E-B supermarkets.
Una receta clásica, para mí de las mejores, uno de esos sabores de infancia que te hacen sentir seguro y sin preocupaciones, ideal para una tarde de playa o para llevarle a una amiga/o enfermo o a voluntarios generosos. Cuando estaba en la universidad mi mamá todos los fines de semana me horneaba un queque para llevarme a Santiago y compartir con mis amigas de pensionado, muchas veces fue mi cena con un té o el desayuno apurado de la mañana. Así que me trae muchos recuerdos de esos tiempos.
Mi manera favorita de comer estos queque es tostado con un poco de mantequilla… mhmmm
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ImprimirQueque mármol o marmoleado
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
- Rinde: 10
Descripción
Un queque que le gusta a todos con chocolate y vainilla.
Ingredientes
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 1 1/4 cucharadita de polvos de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 12 cucharadas o 180 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- 4 huevos
- 1/2 taza de leche entera o yogurt, yo use yogurt descremado
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 3 cucharadas de cacao en polvo amargo, sin azúcar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 165C.
- En mantequillar y enharinar un molde de queque rectangular.
- En un bol o plato colocar el harina, los polvos de hornear y la sal, mezclar con un tenedor.
- Con la batidora en un bol grande, batir la mantequilla a velocidad media hasta que este cremosa, unos 3 minutos. Agregar el azúcar y batir otros 3 minutos mas. Agregar los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada uno hasta incorporar, agregar la vainilla. No se preocupen si se ve cortada la masa, va a estar bien. Batiendo a velocidad bajar agregar la mezcla de harina, 1/3 primero, la mitad de la leche o yogurt, otro tercio de harina, el resto de la leche y terminar con harina.
- Separar la masa en mitad y mitad y agregar a 1 mitad las 3 cucharadas de cacao y revolver bien.
- Poner cucharadas de una y otro batido al azar en el molde y luego con un cuchillo hacer 8 zigzag, no devolverse.
- Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 15 minutos sobre una rejilla.
- Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar.
Notas
Use yogurt natural para calcular la información nutricional
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 20 minutos
- Categoría: Queques
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 337
- Azúcar: 20.7 g
- Sodio: 152.8 mg
- Grasas: 16.9 g
- Grasas saturadas: 9.7 g
- Carbohidratos: 40.9 g
- Fibra: 1.2 g
- Proteínas: 6.8 g
- Colesterol: 112.9 mg
Una pregunta, si lo hago con horno eléctrico debe ser con fuego abajo, arriba o ambos para alcanzar los 165C?
Arriba y abajo con ventilador si tienes.
Vamos a ver como queda… Ya esta en el horno y se ve riquísimo
Gracias por las recetas!
Me encanta. Ojalá te guste.
Sí que son de los más ricos… lo mejor es comerlo cuando aún está tibio o como dices tú, tostado con mantequilla… 😛
Es muy gueno con mantequilla, era mi placer culpable en la U
This is such a wonderful cake!!
Hola Pilar, gracias por compartir ésta rica receta. Lo hice en casa tratando de seguir al pie de la letra. El marmolado no me quedó muy bien resultando grandes manchas de cada masa, intentaré en círculos, como dice Caro, la próxima vez. El queque quedó esponjoso y crujiente por arriba, no demasiado dulce y tostado con mantequilla, como le gusta a mi marido, delicioso. Me fascinan las masas y pastas, he encontrado variedad infinita para hacerlas, es un mundo. Gracias por la receta y felicitaciones por tu blog, está super. La sección huerta está buenísima.
si, hay que agarrarle la mano al marmoleado, a mi me gusta mas separado, porque no puedo comer chocolate y así me como las otras partes. Gracias por comentar!