Hice este queque de manjar para un evento del colegio de mi hija, siempre organizan “cake walks” en los festivales para juntar plata para el centro de Padres, se trata de que cada persona paga $1 dólar para participar y son 20 personas cada vuelta, en el suelo hay números del 1 al 20, ponen la música y todos caminan alrededor hasta que apagan la música y uno queda parado en un número al azar y si ese número es sorteado uno gana y puede ir a la mesa donde están todos los queques, tortas, pasteles donados y uno elige el que quiera, es muy sencillo, pero ¡súper popular! Yo siempre participo y nunca he ganado, jaja.
El sabor del queque no se revela totalmente, cuando a uno le dicen es de manjar es obvio que ese es el sabor, pero si uno no sabe es difícil de adivinar. Es muy esponjoso y nada de seco, nos gusto mucho y seguro lo haré de nuevo.
También les dejo una versión con centro de queso crema que se ve preciosa y es muy rica, el contraste es interesante.
Tal vez también te interese la receta: Queque básico
Queque de manjar
1 queque alargado
Ingredientes:
- 180 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1/2 taza de manjar o 140 gramos
- 1 taza de azúcar rubia
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de canela en polvo
- pizca de sal
Preparación:
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol amplio con la batidora a velocidad media mezclar la mantequilla, manjar y azúcar hasta que este cremoso. Agregar la vainilla, batir hasta incorporar, agregar los huevos uno a uno batiendo bien entremedio hasta incorporar totalmente.
- Agregar el harina, polvos de hornear, sal y canela, batir a velocidad baja hasta mezclar. No sobre batir.
- Verter en el molde enmantequillado y hornear por 60-65 minutos o hasta que al enterrar un palito salga limpio.
- Dejar enfriar al menos 20 minutos en el molde. Desmoldar, dejar enfriar totalmente, cortar y servir.
Variación con queso crema,
- 1 paquete (8 oz.) de queso crema a temperatura ambiente
- 1 huevo
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de leche
Batir el queso crema, huevo, azúcar y leche hasta obtener una pasta espesa.
Colocar 1/3 del batido de cajeta en el molde. Agregar encima la mitad de la mezcla de queso crema, otro 1/3 del batido de cajeta, el resto del queso crema y terminar con el batido de cajeta. Con un cuchillo crear algunas ondas en la superficie.
Hornear por 60-65 minutos hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro este salga limpio.
Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, cortar y servir.






Pero no queda demasiado dulce?, nunca probé un queque de manjar. Los queques me fascinan, pero pregúntame cuando hago uno, nunca.
Que lindo el paquete y que entretenido el festival, yo también participaría unas cuantas veces.
Un beso.
Todo lo que lleve manjar a mi me vuelve loca. Soy como niña chica con eso, asi que este quequito lo hago yo cualquier día de estos.
Un abrazo y buen fin de semana
Con lo que le gusta a mi peque el dulce de leche¡¡¡¡¡
que rico un queque con manjar Pilar!! besos
Hoy mismo lo hare, tengo por ahi un manjar que hay que gastar y me viene muy bien esta receta.
besos
Madre mía que rico!!!te lo copio para mi peque..un bs feliz finde
Pilar que rico es ese queque y que divertida la actividad en el colegio sobre todo si uno gana algo, este queque es un verdadero premio.
Besos
Hola, llevo harto leyéndote, pero no había escrito, esta receta se ve súper rica y me dieron ganas de hacerla, pero no tengo pesa, más menos cuántas cucharadas de mantequilla equivalen los 180 gramos?? y tiene que ser sí o sí azúcar rubia?? esa se compra en el supermercado??
Espero tus respuestas, saludos!!
no es necesario que sea azucar rubia puede ser azucar blanca y si el azucar rubia se compra en el super 🙂
Gracias a todas, ojalá lo hagan, queda muy rico y no demasiado dulce.
Natty,
Son 12 cucharadas de mantequilla y puedes hacerlo con azucar normal granulada, ningún problema. El ázucar rubia la venden en todos los supermercados y la gracia en esta receta es que resalta el acaremelado del manjar.
Delicioso….y de manjar mas aun!!…que entretenida la actividad del colegio de tu hija….disfrutalas!!……Abrazotes, Marcela
Que extraño un queque de manjar, sin duda tengo que probarlo.
Como es la textura por dentro? blanda como el manjar?
Primera vez por aquí, tienes recetas interesantes.
Hola Pilar:
Los queques son muy versátiles porque combinan con diferentes ingredientes.Este es novedoso.Además que me encanta el manjar.
Saludos desde Ñuñoa
Juan,
Tiene textura de queque normal.
Que rico Pilar es una exquisitez me encanta el manjar,abrazos y abrazos.
Pily que rico debe estar este queque!
Voy hacer pronto sin dudas! por acá son fans del manjar!
Un beso!
que riicooo lo haremos ahora con mi mama y mi hermana =D gracias!!
Lo tengo en el horno!!!!!
Gracias por tus recetas, ya vamos en el tercer queque del blog y tomando aire para tirarme con una torta….
muy buenas tus recetas e instruccioes, felicitaciones!!!!n
Consulta no queda un poquito seco…veo que la receta no lleva nada de liquido (leche, yogurt…etc).
Si me ayudas con ese dato te lo agradezco
Chau
La revise y esta bien, no queda seco. Te lo recomiendo.
Buenísima, hoy día la hice y a todos nos encanto, no tenía azúcar rubia pero lo hice con azúcar granulada y quedo genial , igual saludos y muchas gracias por la receta
De nada, me alegro que haya sido un éxito.
hola pilar, le puedo pedir un favor podria dar todas las medidas en gramos, asi me aseguro que la receta me quede perfecta. Tenia un profe frances q siempre nos metia miedo en la pasteleria y nos decia q si o si habia que utilizar bn los gramajes y no saltarse ni un paso , si no la receta no nos saldria. desde muchas gracias
si media taza de manjar es 140 gr , 1 taza de azucar seria 280 gr???
Andrea, en los queques no es necesario ser 100% preciso. Cuando la receta requiere ser preciso publico la receta en gramos: bizcochos de torta, macarons por ejemplo, sino lo hago en tazas para que sea más fácil.
Como no pese los ingredientes no tengo los gramos exactos para esta receta.
Lo siento.
Hola Pilar
Soy chilena y vivo en Australia. Voy a hacer el queque pero aqui son como locos por el icing. Todos lo queques los llevan. A mi no me gusta para nada! pero como el queque lo hare para llevar a una reunion con puros aussies, tiened alguna sugerencia de que icing le quedaria bien? Me imagino que el queque ya es bien dulce asi q no creo que el icing mas simple quede bien. Aprecio cualquier idea
Gracias
Fran
No me tinca para nada un icing, y si haces esta versión con queso crema http://www.comidakraft.com/sp/recetas/panque-de-cajeta-y-queso-crema-171719.aspx?cm_sp=ADCK-_-SP-_-Marble_Dulce_de_Leche_and_Cream_Cheese_Pound_Cake
o un icing de naranja inspirado en este http://www.enmicocinahoy.cl/2010/01/queque-de-limon-con-glaseado-de-limon/
Pilar como puedo reemplazar azúcar rubia? O si hay forma de hacerla en casa? No he visto en Valdivia.
Hola Pilar, me encantan tus recetas. Que seca, para seguir inspirando recetas tan “chilenas” incluso desde otro país!
Una duda, la mantequilla da lo mismo si es con sal? o debe ser sin?
Muchas gracias, saludos!
Si usas con sal, no agregues sal a la receta… en general con eso basta. Saludos.
Gracias Pilar, hice la receta y quedo excelente, muy esponjoso.
Saludos!
Que bueno Javi.
Tiene una pinta increíble!
Gracias! Es muy rico en mi opinión.