Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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ImprimirPostre de manzana
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- 1/3 taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
- Colesterol: 63.4 mg
Pili, te cuento que obvio, voló el postrecito que preparé en dos fuentes grandes.para el cumpleaños.
Resulta que mi hermana había hecho un postre de lúcuma con leche evaporada, pero ,al parecer, no dejó la leche en el refrigerador por suficiente tiempo y le quedó muy líquido . El gusto estaba buenísimo. Yo había preparado mis manzanas sin el merengue, así que le sugerí que sirviera su postre como salsa para el mío, en una salsera aparte. Fue una idea genial. Así que quedaron todos felices con las opciones disponibles.Esto por si te tinca a ti probarlo así, o a algunos de tus admiradores.
Cariños
Tosha
Que buena solución y suena muy rico.
Piliiii, es un pecado maravilloso que no deja de tentarme. Lo estoy haciendo ahora para llevarlos a un cumpleaños. Me pidieron que haga muuuucho,jajaja.
besirisitas
Tosha
Hola querida Pilar,
A pesar de no conocerte,ya me eres querida.
Muchas gracias por tus ricas recetas. En este momento tengo en el horno mi postre de manzana y espero saborearlo en un ratito mas. Lo preparé sin merengue. Veremos cómo me resulta ya que como sólo tenía 3 manzanitas chicas ,las rayé, les agregué una yema de huevo chico y 1/2 tarro de leche condensada. Lo espolvoreé con un poco de canela en polvo.No tendría por qué salirme mal. NECESITABA hacerlo YA !! jajaja. Es que hace años que no lo comía y tu receta me lo trajo a la memoria. De ahí te cuento como salió. Un abrazo grande desde Santiago.
Como quedó? A mi también me pasa lo de tener que hacer una receta Ya, te entiendo perfectamente. Gracias por comentar.
Hola Pilar!
Disculpa que te conteste recién pero entre una cosa y otra el tiempo se pasó volando! Esa vez ,el postre me quedó ñami! Lo compartí con una prima que está acá de Brazil y le encantó. Luego,ella lo hizo para un almuerzo familiar y voló! Ahora todas las mujeres de la familia están con la receta, porque la estábamos buscando y no la podíamos encontrar. En nuestra casa ,cuando chicas, era nuestro postre favorito!! Y fuiste tú la que nos lo trajo de vuelta. Gracias!! Un abrazo y muchos cariños. Mando también cariñitos al lugar de tu patio donde estaba el árbol que tuvieron que cortar.
Gracias Tosha, me alegro que esta receta haya vuelto a sus mesas, es lo mejor.
Hola, quisiera hacer este postre y tengo dos dudas. En primer lugar, ¿qué tipo de manzanas usaste: verdes, rojas o amarillas? En segundo lugar, ¿es necesario dorar el merengue? Lo que pasa es que el horno de mi casa al parecer no tiene quemador superior para dorar la parte de arriba y tampoco tengo soplete…
En general uso manzanas verdes para cocinar, pero lo he hecho con rojas también.
El merengue es más rico dorado, pero se puede comer igual sin dorar.
Pucha.. yo lo hice… y parecía cebolla frita con huevo!!!.. no pude comérmelo y perdí la fruta, la leche condensada y los huevos…. 🙁
¿Porque se llama kuchen de manzanas y migas? ¿A dónde están las migas????
Sobre las manzanas.
¿Lo habías comido antes? es un postre clásico chileno, pero no del gusto de todos… siento que hayas perdido tu tiempo e ingredientes.