Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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ImprimirPostre de manzana
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- 1/3 taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
- Colesterol: 63.4 mg
Como lo puedo hacer sin leche condensada (mi orina esta en tratamiento y no puede consumir ni lácteos ni sodio) ayuda por favor
No sé tendrías que probar con leches vegetales, pero no sé si resulte.
Aca en casa (chile).mi abuela lo hacia mezclando el merengue y la manzanas ralladas y canela molida y nuecez…todo mezclado y SIN…hornear……queda muy fresco…..y rapidisimo
Si, esa era la versión de verano donde mi abuela, se me había olvidado!
Es maravilloso lo hice un par de veces con la diferencia que a la mezcla de manzanas y leche condensada le ponía nueces picada queda muy ricooo
saludos
Mhmmm suena delicioso. Gracias por la idea.
Hola, serias tan amable de decirme el tarro de leche condensada cuantos ml tiene? Cada pais tiene un tarro diferente!!! Y yo estoy en Holanda!
397 gramos o 14 oz., los tarros en EEUU no traen ml….
Hola Pilar!!
Este postre me fascina!!!! Hace tiempo en un café de la ciudad compré este postre pero tenía forma de cupcakes, la base era compacta y húmeda, realmente delicioso. Qué debo hacer para hacer los cupcakes en mi casa y que la base no se desmorone, tendré que ponerle más yemas o un huevo entero.
Carinos.
Patricia Valdés g
No es cosa de 1 ingrediente, tienes que ir probando y el resultado es una receta nueva. No lo he probado así que no sabría decirte. Lo siento.