Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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ImprimirPostre de manzana
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- 1/3 taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
- Colesterol: 63.4 mg
Que rico postre yo lo he hecho con plátano y nueces…. Queda mmmmmmm!!!
Hola quisiera saber si se puede hacer el día anterior a servirlo
No, es mejor servirlo el mismo día, el merengue no envejece bien y la manzana suelta agua.
Rico.
PRIMERA VEZ QUE ENTRO A LA PAGINA. VOY A EMPEZAR CON POSTRE DE MANZANA, RECETA CHILENA. ME GUSTARIA CONOCER EL MERENGUE CON MERMELADA DE DAMASCOS.
Hola Carlos, bienvenido, para hacer el merengue con mermelada le agregas 3 cucharadas cuando ya esta listo el merengue y las incorporas con movimientos suaves. Saludos.
Hola. Al leer la receta de este postre ya me dieron ganas de comer Yo lo conocía como “manzana vaska”. Al final el nombre da lo mismo A disfrutar se ha dicho
Que interesante, nunca había escuchado ese nombre, pero hace sentido. En Chile tenemos muchas comidas de influencia Vasca.
Se puede servir frío o solo caliente?? Cual es la diferencia
Frío o caliente a gusto. Mi abuela en invierno lo servía tibio, en verano frío.
como quedara con esos tarros de pure de manzana sin azucar?? claro q yo se la agregaria, es q tengo varios tarros y no se q hacer con ellos, me encantan tus recetas, gracias, me ayudan mucho hasta recordando!!
Puedes hacer strudel con ellos, lo pones debajo de la manzana picada. No me tinca mucho para este postre.
muchas gracias por la respuesta!! hoy compre manzanas verdes, creo q lo hare este fin de semana
Ojalá les guste.
Gracias por enseñarnos a cocinar este rico postre, lo voy a preparar, ojalá me resulte. gracias una vez más!
Suerte, saludos.