Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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ImprimirPostre de manzana
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- 1/3 taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
- Colesterol: 63.4 mg
Qué bueno que tengo esta receta porque la voy a hacer hoy, muy agradecida
Que te quede rica.
Pilar agradecí este postre de manzana, mi madre lo hacía. Lo haré muy pronto. Gracias!!!
Sonia
Que bueno que lo encontraste. Ojalá lo disfrutes mucho.
Me tienta a probar de hacerla, gracias !!
Te va a gustar, es un clásico.
Lo hago como budin de manzanas con los huevos enteros leche y azucar, las manzanas ralladas con azucar ligeramente dorada en el fondo del molde. Hornear por 20 min o hasta que sientas que está firme el budin. Son los mismos elementos. Queda miy rico.
Suena delicioso.
Siempre tus recetas son ricas !!
Gracias.
Hola, una consulta el postre no se puede guardar de un día para el otro
Si se puede, pero no se ve tan lindo. Recomiendo servirlo el mismo día.