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Postre de lúcuma

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Para la misma comida con nuestros amigos gringos donde hice los panqueques rellenos con espinaca, quise hacer un postre de lúcuma, me encanta introducir a los gringos al sabor de la lúcuma, lo encuentran tan complejo que les cuesta creer que es una fruta. Este es como un suspiro limeño, pero de lúcuma.
Postre de lúcuma El método es el mismo que usarían para una crema pastelera. Como buen suspiro es bastante dulce, pero no por eso menos adictivo. Se presta muy bien para servirlo en copitas pequeñas.

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Postre chileno de lúcuma

Postre de lúcuma


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2.4 from 69 reviews

Descripción

Un postre delicioso.


Ingredientes

  • 1 tarro de leche condensada
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 2 yemas
  • 3/4 taza de puré de lúcuma o 1/4 taza de polvo de lúcuma
  • 1 cucharada de maicena

para el merengue,

  • 2 claras
  • 6 cucharadas de azúcar granulada

Instrucciones

  1. En un bol mediano mezclar las yemas y la maicena, batir hasta mezclar totalmente y se vean las yemas más pálidas, unos 3 minutos.
    Batido de yema
  2. Colocar las leches y el puré de lúcuma en una olla mediana y cocinar a fuego medio-alto por 5 minutos. Verter lentamente y siempre batiendo con un batidor de globo sobre las yemas para irlas temperando.
    crema de lúcuma
  3. Devolver la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir suavemente por 2 minutos más. Colocar en vasos individuales y dejar enfriar antes de colocar el merengue.
    crema de lúcuma Crema de lúcuma en vasos.
  4. Para el merengue, armar un baño María en una olla grande: colocar 3 cm de agua, calentar a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar a fuego bajo. En un bol amplio que se pueda colocar sobre la olla sin que toque el agua, juntar los ingredientes.
  5. Batir a baño María, inicialmente a velocidad baja y luego a alta, unos 5 minutos hasta obtener un merengue de picos duros y sedoso, luego seguir batiendo fuera del baño María hasta que se enfríe, unos 5 minutos más.
  6. Colocar en una manga y decorar los vasos y simplemente colocar con una cuchara, espolvorear con canela y servir.
    Postre de lúcuma
  • Preparación: 30 minutos
  • Categoría: Postres
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

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  1. Carmela dijo:

    Nací y me crié en Quillota antes de irme a Santiago y luego al extranjero. Tuve siempre en Quillota no un árbol de lúcumas cerca (en la casa y en la escuela) su sabor sin preparar es bien diferente (la he comido así del árbol con la curiosidad de los niños) y su aroma es bien característico. La lúcuma es un fruto de todos los valles de los andes que posean un suelo arenoso y el clima indicado, es por eso que en La Cruz, Quillota enHijuelas (donde el suelo es arenoso en muchas partes y los frutos disponen de napas subterráneas para su necesaria humedad) se dan sin que te lo propongas lúcumos y paltos, entre otros. Es bueno saber que es un árbol cuyas fronteras no están establecidas por los límites políticos de un país. Muy buenas recetas.

  2. Victoria dijo:

    Hola pilar
    Primera vez que veo tu página y me encantó
    Qyiero hacer este postre para navidad, no conozco mucho como se trabaja la lúcuma por lo mismo te pregunto como hago el puré de lúcuma?? Tengo varias lúcumas y solo sé que debo pelarlas jajjajaja.
    Muchas gracias y que pases unas lindas fiestas

    • Las tienes que pelar (con guantes de preferencia), sacar el cuesto y mezclar la pulpa con azúcar y cocinar. Nunca lo he hecho, acá en EEUU no se consiguen lúcumas frescas. Si estás en el grupo en Facebook, puedes preguntar. Hay señoras que saben.

  3. Gabriela de la Fuente dijo:

    ESTIMADA, LA LECHE EVAPORADA DEBE ESTAR PREVIAMENTE EN EL REGRIGERADOR?

    Desde ya muchas gracias!

  4. Andrea Mondaca dijo:

    Hola que rico me regalaron mucha lúcuma y haré el postre ….

  5. isabel aylward dijo:

    Hola Pilar
    Acabo de descubrir esta pagina y me encanta!!! Tambien soy Chilena y Vivo en el Reino Unido, de vez en cuando me llegan de Chile pure de lucuma , manjar y otras delicatessen. Trato de elaborar al maximo los sabores y tus recetas han sido muy bienvenidas en mi casa. Salud con un pisco sour por compartir estas recetas!