Lo confieso cuando chica odiaba los porotos, y odiaba que a mi familia le encantara tomar sopa en verano… ahora como porotos granados con pilco con gusto, incluso si los veo en un menú del día en verano, seguro los pido.
Este plato es otra oda a nuestras verduras de la estación, que más clásico que desgranar porotos al atardecer para el almuerzo del día siguiente. Sumamos el choclo que salpica todo al darle las dos pasadas con el cuchillo, el zapallo de un naranjo furioso, los tomates jugosos y la albahaca aromática. Como lo extraño.
Gracias al clima semitropical de Houston en 2 semanas más empiezo a plantar tomates (Early girl) en las huertas y porotos granados (acá en EEUU me gusta el Dragon Tongue), en un par de meses choclo, zapallos y albahaca, la historia se repite. No hay nada como caminar entre plantas de tomate y albahaca, y oler la promesa del verano.
Por mientras uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney. Así los disfruto todo el año.
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Porotos granados con pilco, receta chilena
para 4 personas
Ingredientes:
- 1 cebolla picada fina
- 1 cucharadita de ají de color o paprika
- 2 tazas de zapallo naranjo picado en cubos de 1 cm
- 2 tazas de choclo (congelado) o fresco 2 choclos
- 4 tazas de porotos desgranados o 2 latas de Cannellini Beans (use BUSH’S), entre 1 kilo y medio – 2kilos de porotos granados con la vaina
- 2 tazas de caldo de verduras o agua
- 2 – 3 tomates picados en cubos
- albahaca
- aceite, sal, pimienta, comino
Preparación:
- En una olla mediana, calentar a fuego medio-alto, 1 cucharada de aceite vegetal. Agregar el paprika o ají de color. Revolver y dejar cocinar 1 minuto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos.
- Si usan porotos frescos: Agregar el zapallo, choclo, el caldo, los porotos desgranados y los tomates. Revolver. Agregar sal, pimienta, comino si se desea y un manojo de albahaca. Cocinar tapado por 20 minutos o hasta que los porotos estén cocidos. Sacar la albahaca. Ajustar la sazón y servir.
- Si usan porotos de tarro: Agregar el zapallo, choclo, tomates y el caldo. Revolver. Agregar sal, pimienta, comino si se desea y un manojo de albahaca. Cocinar tapado por 15 minutos. Drenar y lavar los porotos. Agregar a la olla y revolver. Una vez caliente, apagar, sacar la albahaca y servir.
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Tienes toda la razón. El pellejo es mas grueso.
Pilar,
Me encantan tus recetas. Bien parecidas a las que yo he estado haciendo desde los 30 años, cuando empecé a hacer los platos que recordaba de mi niñez. A esas alturas ya vivíamos en Fairfield, Ohio. Han sido siempre un gran Hit con los Gringos.
Te felicito por tu libro. Ya lo compré y te quedó estupendo. Fácil de seguir. Entre las cosas que he comprado aquí es el Aliño Completo que uso constantemente.
Feliz Thanksgiving.
Que bueno Anita. Gracias por comprar el libro, un abrazo y coincido que a los gringos les gusta la comida chilena cuando la conocen.
Hola
Los porotos Granados en USA los puedes encontrar como Cranberries beans
Hola!
Los porotos los remojas o de la vaina van directo a la olla?
Pa que no que queden duros…
Gracias!!
Si son frescos, de la vaina a la olla, solo los porotos secos se remojan.