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Porotos granados con pilco

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Porotos granados con pilcoLo confieso cuando chica odiaba los porotos, y odiaba que a mi familia le encantara tomar sopa en verano, ahora como porotos granados con pilco con gusto, incluso si los veo en un menú del día en verano, seguro los pido.

Este plato es otra oda a nuestras verduras de la estación, que más clásico que desgranar porotos al atardecer para el almuerzo del día siguiente. Sumamos el choclo que salpica todo al darle las dos pasadas con el cuchillo,  el zapallo de un naranjo furioso, los tomates jugosos y la albahaca aromática. Como lo extraño.

Gracias al clima semitropical de Houston en 2 semanas más empiezo a plantar tomates (Early girl) en las huertas y porotos granados (acá en EEUU me gusta el Dragon Tongue), en un par de meses choclo, zapallos y albahaca, la historia se repite. No hay nada como caminar entre plantas de tomate y albahaca, y oler la promesa del verano.

Consejos para unos porotos granados fantásticos:

¿Que porotos se usan tradicionalmente?

Este es un plato de verano en Chile, cuando los porotos granados son fáciles de encontrar en la feria y los supermercados. Se pueden comprar en la vaina o desgranados y listos para cocinar. Si se compran en la vaina la noche anterior mientras se conversa la once recomiendo desgranarlos. Se rompe la vaina, saca el hilo lateral y se abre y con el dedo se empujan los porotos al bol.

Dos kilos de porotos granados en la vaina sirven 4-6 personas.

Porotos granados

¿Qué poroto recomiendas en EEUU?

En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northen bean.  O speckled butter beans congelados frescos,
En Texas no es común, pero en otros estados en el verano se encuentran porotos en vaina como los Dragon Tongue o los Cranberries, es importante fijarse que el poroto este formado y gordito. Estas variedades también se cultivan para porotos verdes, y va a depender cuando se cosechen si se pueden usar como porotos granados, pregunten por shell beans. En EEUU se usa más el término frijoles para los porotos y ejote para los porotos verdes, en ferias donde se habla español.
Pueden también usar porotos secos como los cranberries, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.

¿Por qué se llaman porotos granados con pilco?

Pilco alude al choclo desgranado, deriva de la palabra mapuche Pidcu (guiso con choclo), también se usa pirco.

¿Cuál es el choclo que se usa tradicionalmente?

Los porotos granados se hacen con choclos humeros o chocleros, esta variedad de choclo es muy común en Chile, pero muy difícil de encontrar en otros países. Se caracteriza por ser de grano irregular, si las filas del grano estan ordenaditas, no es el correcto. La hoja es dura. Al pinchar el grano sale una leche blanquecina. Se usa fresco, durante la semana. No se recomienda guardarlo más de 10 días, el choclo se va secando y pierde la consistencia.

¿Cómo reemplazo el choclo humero en EEUU?

Recomiendo usar choclo congelado (whole kernel). El choclo fresco disponible en EEUU es más dulce porque es otra variedad. En supermercados latinos a veces se encuentra un choclo mexicano fresco que es menos dulce.

¿Puedo usar choclo en tarro y qué albahaca debo comprar en EEUU?

No recomiendo usar choclo en tarro, tiene más agua que el congelado.
Hay que tener cuidado con la albahaca, las albahacas asiáticas (tienden a ser moradas) tienen mucho sabor a anís. Recomiendo usar Sweet Basil or Genovese (en moderación), prueben la albahaca antes de agregarla a la olla.

¿Que zapallo puedo usar en EEUU?

Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.

Porotos granados con pilco

Tal vez también te interese la receta: Porotos con mazamorra.

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Porotos granados con pilco

Porotos granados con pilco


Descripción

Una sopa de verano.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada fina
  • 1 cucharadita de ají de color o paprika
  • 2 tazas de zapallo naranjo picado en cubos de 1 cm
  • 2 tazas de choclo (congelado) o fresco 2 choclos
  • 4 tazas de porotos desgranados o 2 latas de Cannellini Beans (use BUSH’S), comprar entre 1 kilo y medio – 2 kilos de porotos granados con la vaina
  • 2 tazas de caldo de verduras o agua
  • 23 tomates picados en cubos
  • albahaca
  • aceite, sal, pimienta, comino

Instrucciones

  1. En una olla mediana, calentar a fuego medio-alto, 1 cucharada de aceite vegetal. Agregar el paprika o ají de color. Revolver y dejar cocinar 1 minuto.

    color chilena

  2. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos.
  3. Agregar el zapallo, choclo, el caldo, los porotos desgranados y los tomates. Revolver.

    Zapallo y choclo en olla porotos para granados

  4. Agregar sal, pimienta, comino si se desea y un manojo de albahaca. Cocinar tapado por 20 minutos o hasta que los porotos estén cocidos. Sacar la albahaca.

    granados en olla

  5. Ajustar la sazón y servir caliente.
    Porotos granados con pilco, receta chilena

Notas

Si usan porotos de tarro pre-cocidos: Agregar el zapallo, choclo, tomates y el caldo. Revolver. Agregar sal, pimienta, comino si se desea y un manojo de albahaca. Cocinar tapado por 15 minutos. Drenar y lavar los porotos. Agregar a la olla y revolver. Una vez caliente, apagar, sacar la albahaca y servir.

  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Sopas
  • Método: cocina
  • Cocina: Chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 323
  • Azúcar: 11.9 g
  • Sodio: 963.2 mg
  • Grasas: 3.3 g
  • Grasas saturadas: 0.3 g
  • Carbohidratos: 62.5 g
  • Fibra: 14.3 g
  • Proteínas: 16 g
  • Colesterol: 0 mg

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Porotos granados con pisco, receta chilena

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  1. Paty dijo:

    Yo los preparo casi igual, con la diferencia que cambio el tomate por los porotos verdes. De todas maneras los probaré con tomate 🙂 Gracias por compartir!

  2. Mirian Morales dijo:

    Si que deliciosa resetas….vamos a ver como me quedan a mí…..besitos desde Chile

  3. Maricarmen Cerda dijo:

    Acá en Chile ya estamos disfrutando los granados como las humitas y pastel de choclo. Me encantan tus recetas
    igual que nuestro verano.