• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Enero 26, 2018 By Pilar Hernandez 49 Comments

Porotos granados con pilco

English version

Porotos granados con pilcoLo confieso cuando chica odiaba los porotos, y odiaba que a mi familia le encantara tomar sopa en verano… ahora como porotos granados con pilco con gusto, incluso si los veo en un menú del día en verano, seguro los pido.

Este plato es otra oda a nuestras verduras de la estación, que más clásico que desgranar porotos al atardecer para el almuerzo del día siguiente. Sumamos el choclo que salpica todo al darle las dos pasadas con el cuchillo,  el zapallo de un naranjo furioso, los tomates jugosos y la albahaca aromática. Como lo extraño.

Gracias al clima semitropical de Houston en 2 semanas más empiezo a plantar tomates (Early girl) en las huertas y porotos granados (acá en EEUU me gusta el Dragon Tongue), en un par de meses choclo, zapallos y albahaca, la historia se repite. No hay nada como caminar entre plantas de tomate y albahaca, y oler la promesa del verano.

Por mientras uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney. Así los disfruto todo el año.Porotos granados con pilco

Tal vez también te interese la receta: Porotos con mazamorra.

Porotos granados con pilco, receta chilena

para 4 personas
Ingredientes:

  • 1 cebolla picada fina
  • 1 cucharadita de ají de color o paprika
  • 2 tazas de zapallo naranjo picado en cubos de 1 cm
  • 2 tazas de choclo (congelado) o fresco 2 choclos
  • 4 tazas de porotos desgranados o 2 latas de Cannellini Beans (use BUSH’S), entre 1 kilo y medio – 2kilos de porotos granados con la vaina
  • 2 tazas de caldo de verduras o agua
  • 2 – 3 tomates picados en cubos
  • albahaca
  • aceite, sal, pimienta, comino

Preparación:

  1. En una olla mediana, calentar a fuego medio-alto, 1 cucharada de aceite vegetal. Agregar el paprika o ají de color. Revolver y dejar cocinar 1 minuto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos.
  2. Si usan porotos frescos: Agregar el zapallo, choclo, el caldo, los porotos desgranados y los tomates. Revolver. Agregar sal, pimienta, comino si se desea y un manojo de albahaca. Cocinar tapado por 20 minutos o hasta que los porotos estén cocidos. Sacar la albahaca. Ajustar la sazón y servir.
  3. Si usan porotos de tarro: Agregar el zapallo, choclo, tomates y el caldo. Revolver. Agregar sal, pimienta, comino si se desea y un manojo de albahaca. Cocinar tapado por 15 minutos. Drenar y lavar los porotos. Agregar a la olla y revolver. Una vez caliente, apagar, sacar la albahaca y servir.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.color chilena Porotos granados con pilco, receta chilena

Porotos granados con pisco, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Porotos granados con pilco
Published On
2018-01-26
Preparation Time
0H10M
Cook Time
0H30M
Total Time
0H40M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 20 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Plato principal, Recetas chilenas, Sopas y cremas, Vegetales, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

  1. Pilar Garcia-Meyer says

    Septiembre 3, 2020 at 3:06 PM

    Tienes toda la razón. El pellejo es mas grueso.

    Responder
  2. Anita Baranovsky says

    Noviembre 25, 2020 at 3:15 AM

    Pilar,
    Me encantan tus recetas. Bien parecidas a las que yo he estado haciendo desde los 30 años, cuando empecé a hacer los platos que recordaba de mi niñez. A esas alturas ya vivíamos en Fairfield, Ohio. Han sido siempre un gran Hit con los Gringos.
    Te felicito por tu libro. Ya lo compré y te quedó estupendo. Fácil de seguir. Entre las cosas que he comprado aquí es el Aliño Completo que uso constantemente.
    Feliz Thanksgiving.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2020 at 9:45 AM

      Que bueno Anita. Gracias por comprar el libro, un abrazo y coincido que a los gringos les gusta la comida chilena cuando la conocen.

      Responder
  3. Edmundo says

    Diciembre 27, 2020 at 6:38 AM

    Hola
    Los porotos Granados en USA los puedes encontrar como Cranberries beans

    Responder
  4. Sibelle says

    Enero 16, 2021 at 5:26 PM

    Hola!
    Los porotos los remojas o de la vaina van directo a la olla?
    Pa que no que queden duros…

    Gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 17, 2021 at 9:39 AM

      Si son frescos, de la vaina a la olla, solo los porotos secos se remojan.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Pollo arvejado, receta chilena

Pollo arvejado

Chupe de mariscos chileno

Torta Selva Negra

Torta Selva Negra

Guiso de acelga, receta chilena

Guiso de acelga

Bizcocho de ciruela para torta de novios

Como hacer el ají de color o color chilena

Como hacer el ají de color o color chilena

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in