• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Julio 11, 2012 By Pilar Hernandez 68 Comments

Porotos con riendas

English version

Porotos con riendas, receta chilenaPara mí los porotos con riendas tienen que ser con longaniza y acelga, así los hacen en mi familia de siempre. Y como este mes en el Buscador de recetas en blog chilenos estamos realizando un evento con sopas y caldos chilenos lo prepare un día que ha llovido y bajado la temperatura en Houston a 25C, normalmente en esta época andamos por los 34C. Si quieren ver otras sopas típicas no duden en darse una vuelta por allá.
Esta receta como todas las hogareñas tiene infinitas versiones ¿como los hacen ustedes? Este es uno de esos platos que mejoran con el tiempo, así que no duden en prepararlo con anticipación y recalentar a fuego bajo antes de servir, revolviendo.
Algo interesante que aprendí es que si se olvidan de remojar los porotos toda la noche igual los pueden cocinar ese día, basta con cubrirlos con 3 dedos de agua hirviendo y dejarlos reposar por 2 horas, después cocinar como deseen.
Yo generalmente cocino toda la bolsa de porotos y los que me sobren los uso en ensaladas o hago una pasta para picar con tahini, como un hummus de porotos.

Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas

Porotos con riendas 

para 4 personas
Ingredientes:

  • 2 tazas de porotos cocidos, reservar el caldo de la cocción
  • 1 cebolla picada en cubos pequeños
  • 1 diente de ajo picado muy fino
  • 2 longanizas picadas en rodajas
  • un puñado de tallarines
  • 1 atado pequeño de acelga
  • zapallo camote o naranjo en cubos pequeños
  • apio y zanahoria o pimentón para el sofrito si se desea, todo picado fino

Preparación:

  1. Limpiar los porotos, sacando piedras o porotos que no estén en buenas condiciones
  2. Poner a remojar los porotos en agua fría toda la noche, al día siguiente colar. O si se olvidaron usar el dato que explico en la introducción.
  3. En una olla colocar los porotos en abundante agua con sal y cocinar hasta que estén blandos y cocidos, unos 40-60 minutos.
  4. En otra olla colocar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla, revolviendo ocasionalmente, unos 6-8 minutos. Agregar el ajo, el apio, zanahoria y pimentón si se esta usando, cocinar 1 minuto revolviendo, agregar la longaniza y saltear por 2-3 minutos.
  5. Agregar los porotos cocidos mas agua suficiente para cubrir todo, agregar los tallarines crudos, zapallo y cocinar a fuego medio por 5-7 minutos o hasta que los fideos estén cocidos. Agregar la acelga picada en tiritas los últimos 2 minutos. Vigilar el agua y agregar mas de ser necesario.
  6. Probar que este todo cocido y ajustar la sazón
  7. Servir calientes.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Porotos con riendas

Porotos con riendas, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Porotos con riendas, receta chilena
Pilar Hernandez
Published On
2012-07-11
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H40M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 28 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Porotos negros / Black beans, Recetas chilenas, Sopas y cremas

Reader Interactions

Comments

  1. Ale says

    Mayo 18, 2020 at 1:14 AM

    Casi lloro cuando vi tu receta, mi mamá también los preparaba con acelga!!
    Abrazos desde NY

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 18, 2020 at 8:14 AM

      Ayyy, que lindo. Me encanta cuando pasa eso. Abrazos.

      Responder
  2. Abel valdes g says

    Agosto 19, 2020 at 10:25 AM

    Me encantan, los porotos con acelga ricos, sabrosos con tu receta lo aprendí hacer, y le puse el amor, como ingrediente, gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 20, 2020 at 9:32 AM

      Perfecto, que rico, saludos.

      Responder
  3. Eleonora says

    Octubre 29, 2020 at 7:39 AM

    Gracias, pero aca no he encontraron acelga, yo vivo en Miami

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 29, 2020 at 8:07 AM

      Puedes usar espinaca.

      Responder
  4. Mariella says

    Noviembre 11, 2020 at 10:47 AM

    cuánto zapallo p esta receta? gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 12, 2020 at 8:27 AM

      1 taza de zapallo picado o a gusto.

      Responder
  5. Rogelio says

    Noviembre 21, 2020 at 10:26 AM

    Si el remojo de porotos se me olvido de 2 a 3 dias sera lo mismo o no la preparacion

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 22, 2020 at 9:04 AM

      Los porotos solo se remojan una noche a la más.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Ponche de piña a la romana

Ponche de piña a la romana

Panqueques con pollo

Torta helada de lúcuma

Tarta helada de lúcuma

Salsa americana, receta chilena

Salsa americana chilena

Guiso de acelga, receta chilena

Guiso de acelga

Arroz con leche, receta chilena

Arroz con leche chileno

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in