Para mí los porotos con riendas tienen que ser con longaniza y acelga, así los hacen en mi familia de siempre. Y como este mes en el Buscador de recetas en blog chilenos estamos realizando un evento con sopas y caldos chilenos lo prepare un día que ha llovido y bajado la temperatura en Houston a 25C, normalmente en esta época andamos por los 34C. Si quieren ver otras sopas típicas no duden en darse una vuelta por allá.
Esta receta como todas las hogareñas tiene infinitas versiones ¿como los hacen ustedes? Este es uno de esos platos que mejoran con el tiempo, así que no duden en prepararlo con anticipación y recalentar a fuego bajo antes de servir, revolviendo.
Algo interesante que aprendí es que si se olvidan de remojar los porotos toda la noche igual los pueden cocinar ese día, basta con cubrirlos con 3 dedos de agua hirviendo y dejarlos reposar por 2 horas, después cocinar como deseen.
Yo generalmente cocino toda la bolsa de porotos y los que me sobren los uso en ensaladas o hago una pasta para picar con tahini, como un hummus de porotos.
Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas
Porotos con riendas
para 4 personas
Ingredientes:
- 2 tazas de porotos cocidos, reservar el caldo de la cocción
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 1 diente de ajo picado muy fino
- 2 longanizas picadas en rodajas
- un puñado de tallarines
- 1 atado pequeño de acelga
- zapallo camote o naranjo en cubos pequeños
- apio y zanahoria o pimentón para el sofrito si se desea, todo picado fino
Preparación:
- Limpiar los porotos, sacando piedras o porotos que no estén en buenas condiciones
- Poner a remojar los porotos en agua fría toda la noche, al día siguiente colar. O si se olvidaron usar el dato que explico en la introducción.
- En una olla colocar los porotos en abundante agua con sal y cocinar hasta que estén blandos y cocidos, unos 40-60 minutos.
- En otra olla colocar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla, revolviendo ocasionalmente, unos 6-8 minutos. Agregar el ajo, el apio, zanahoria y pimentón si se esta usando, cocinar 1 minuto revolviendo, agregar la longaniza y saltear por 2-3 minutos.
- Agregar los porotos cocidos mas agua suficiente para cubrir todo, agregar los tallarines crudos, zapallo y cocinar a fuego medio por 5-7 minutos o hasta que los fideos estén cocidos. Agregar la acelga picada en tiritas los últimos 2 minutos. Vigilar el agua y agregar mas de ser necesario.
- Probar que este todo cocido y ajustar la sazón
- Servir calientes.
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.






Casi lloro cuando vi tu receta, mi mamá también los preparaba con acelga!!
Abrazos desde NY
Ayyy, que lindo. Me encanta cuando pasa eso. Abrazos.
Me encantan, los porotos con acelga ricos, sabrosos con tu receta lo aprendí hacer, y le puse el amor, como ingrediente, gracias
Perfecto, que rico, saludos.
Gracias, pero aca no he encontraron acelga, yo vivo en Miami
Puedes usar espinaca.
cuánto zapallo p esta receta? gracias!
1 taza de zapallo picado o a gusto.
Si el remojo de porotos se me olvido de 2 a 3 dias sera lo mismo o no la preparacion
Los porotos solo se remojan una noche a la más.