El Pie de limón es una receta chilena muy típica, pero como a nadie en mi casa le entusiasma nunca la había hecho, pero ayer vino a cenar una amiga que se que es fanática así que me lance.
Receta actualizada en Mayo 2017.
Ja, en 7 años no había hecho pie de limón, mi familia se queja que nunca se repite nada. Este fin de semana vinieron amigos a almorzar y quería hacer algo rico. Quedo increíble, la receta es excelente y aproveche de hacer otra técnica de merengue que siento que la mejora mucho más.
Lo pueden refrigerar por 2-3 días, el merengue se mantiene fantástico.
Tal vez también te interese la receta: barras de limón
PrintPie de limón

Infaltable en la once chilena.
- Prep Time: 45 minutos
- Cook Time: 45 minutos
- Total Time: 1 hora y media
- Yield: 10 1x
- Category: Kuchenes
- Cuisine: Chilena
Ingredients
Masa:
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 cucharadas de azúcar flor
- 1 huevo
- 2 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 pizca de sal
relleno:
- 2 tarros (397 gramos cada tarro) de leche condensada
- 1 1/4 taza de jugo de limón colado
- ralladura de un limón
merengue:
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
Instructions
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar el molde de tartas o pies, ojalá de fondo desmoldadle y de 25 cm. de diametro.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente. Agregar el harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave. Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes. Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
- Mientras se cocina la masa mezclar la leche condensada con el jugo de limón y la ralladura, revolver hasta que se mezcle bien, hay que tener paciencia, demora un poco en integrarse.
- Sacar la masa cocida y verter la mezcla con limón sobre la masa caliente.
- Armar un baño María, en una olla grande, hervir 5cm. de agua.
- Hacer el merengue, en un bol limpio (yo uso el de mi KitchenAid) y que puedan poner sobre la olla de agua hirviendo sin que toque el agua. Mezclar las claras con el azúcar y batir con un batidor de globo. Colocar sobre el baño María y batir todo el tiempo hasta que el azúcar se disuelva, es rápido unos 3-5 minutos. Lo más fácil es tomar un poco de las claras y frotarla entre los dedos, no deben sentir granitos.
- Sacar del baño María y batir las claras con batidora en potencia máxima hasta que la mezcla se enfríe y obtengan un merengue muy blanco, brillante y que conserva la forma muy bien.
- Pueden colocar el merengue en una manga con boquilla estrellada (usar la mas grande que tengan) y hacer el diseño que quieran.
- Dorar en el horno a 180C (tener un ojo encima todo el tiempo, es rápido 5-8 minutos) o quemar con el soplete de cocina como yo hice.
- Servir frío, lo pueden refrigerar de un día para otro desmoldado.
Keywords: pie de limón
Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Me encanta esta receta! la he hecho varias veces y siempre me queda exquisito!
★★★★★
Me alegro que sea regalona.
Empese buscando “Como hacer un pay de limón” y me apareció esta pajina.
La receta y las intrucciones fueron exitosas para hacer este pay de limón.
(Quedo delicioso)
★★★★★
Fantástico Antonia. Gracias por volver y comentar.
Maravillosa receta!! Saludos desde Chiloé
Me alegro que guste. Saludos.
Amo esta receta!! Nada más lateral que hacer masa quebrada refrigerado la masa y usando granos para que no suba… esta es perfecta!! La uso para todo. Gracias!
Gracias por comentar, yo también prefiero esta. Saludos.