Aunque lo llamamos pescado a la plancha, en realidad es pescado a la sartén al menos en Chile donde no es frecuente tener plancha de cocina en la casa. Claro que el nombre importa poco porque es un plato tan agradecido, sencillo y tan rico. En mi casa es siempre un éxito con niños y adultos.
El truco de este plato es no mover el pescado hasta que haya formado costra y se haya despegado solito de la sartén, así que usen su reloj y no lo toquen hasta que suene.
Esto salpica si o si, así que si tienen una tapa antisalpicaduras, tenganla a mano. Lo demás es un pescado fresco, una buena sartén y una buena espátula. Espero lo disfruten y los saque de apuros.
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ImprimirPescado a la plancha
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
Descripción
Algo rápido y sabroso.
Ingredientes
- 4 filetes de pescado blanco limpios (merluza o pescada, en EEUU catfish)
- aceite
- Sal y pimienta
- Alino completo, opcional (mezcla de orégano, comino, cilantro, ajo, pimienta y sal)
- perejil y limón para servir
Instrucciones
- En un plato o bandeja colocar 2 capas de toalla de papel absorbente.
- Calentar una sartén antiadherente a fuego medio, unos 2-3 minutos.
- Colocar los filetes de pescado sobre el papel y usando más papel secar completamente.
- Agregar aceite a la sartén caliente, 1 cucharada más o menos. Se va a calentar de inmediato.
- Colocar 2 filetes de pescado o 4 si la sartén es grande. No deben quedar sobrepuestos. Sazonar con sal, pimienta y aliño completo si se desea.
- Cocinar por 3 minutos. No mover. Pasado los 3 minutos, con una espátula dar vuelta, sazonar, y cocinar 2-3 minutos por el otro lado, va a depender del grosor del pescado.
- Sacar al plato y servir de inmediato o cubrir con papel aluminio o una tapa de olla para que no se enfríen.
- Cocinar los otros filetes. Servir con perejil espolvoreado encima y limón.
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Categoría: Pescados
- Cocina: Internacional
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 297
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 691.1 mg
- Grasas: 15.1 g
- Grasas saturadas: 2.3 g
- Carbohidratos: 0.5 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 37.8 g
- Colesterol: 118.8 mg
Hola.Pilar soy Marce ( la que cocina insípido jaja) sólo quiero felicitarte por tu reflexión de hoy, la verdad que Chile está cansado de tanto robo, injusticia y resentimiento, la desesperanza es lo que se respira.
Saludos desde Chile
Gracias por tus consejos y recetas
Jaja, Marce, ya te reconozco. Gracias por tus palabras de verdad las aprecio.
puede ser con tilapia?
Si, no es problema.
Hola Pilar! Muy buena receta, fácil y rápida. En mi caso, utilicé menos aceite y la cocción me tomó 6-7 minuto por lado a fuego medio.
Saludos!
Gracias por comentar con tu experiencia.
¡Hola! ¿Este pescado va bien con una salsa holandesa, verduras y arroz mexicano?
Normalmente en Chile se come con ensaladas o papas doradas. Sinceramente va con todo.
Que apetitoso se Ve!!!
Queda muy bien. Saludos.
que exquisita receta! gracias! la ame… mi critica nada mas seria poder agregar sugerencias de acompañamiento.
Arroz, papas, ensaladas. Hay muchísimas ideas en la sección acompañamientos del blog
https://cocinachilena.cl/category/cosas-saladas/acompanamiento/
Suerte.