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Diciembre 1, 2014 By Pilar Hernandez 9 Comments

Pejerreyes fritos

Pejerreyes fritos / Fried Smelts

English version

Pejerreyes fritosYa les he contado que soy de Rancagua y uno de los panoramas típicos de la zona es ir a pescar al río Rapel, aunque fui más de un par de veces, me gusta mucho más la pesca de mar, en las rocas, con viento, escuchando el zumbar del mar y viendo las olas reventar con fuerza… y luego comer caldillo de vieja (que como se podrán imaginar odiaba de chica y ahora pagaría oro por poder hacerlo en casa), un róbalo al horno o un lenguado a la mantequilla… no sabía lo que estaba comiendo. Ojalá mi abuelo leyera mi blog para que viera como valoro las memorias que me regalaron.

Volviendo a los pejerreyes: la pesca de río, lago es un poco fome… aunque me encantaba jugar con los tebos o gusanos que se usan para atraer a los pejerreyes. Cuando mi abuelo y tíos iban de pesca era seguro que pronto comeríamos pejerreyes fritos. Como niños lo más entretenido era que nos dejaban comer con la mano, agarrados de la cola.

Acá en EEUU empezaron a aparecer en mi supermercado en Houston el año pasado, son baratos, se llaman smelts. Los traen durante el invierno, no están disponibles todo el año. Lamentablemente no les dejan las colas ni los limpian de la manera chilena para freírlos, pero con un poco de paciencia se puede hacer en casa y el sabor es el clásico.

Para freírlos use el batido tradicional que usaba mi abuela con cerveza.

Tal vez también te interese la receta: Coliflor con salsa blanca

Pejerreyes fritos

para 4 personas
Ingredientes:

  • 800 gramos – 1 kg de pejerreyes
  • 1 taza de harina
  • 3/4 taza de cerveza o vino blanco
  • sal, pimienta, aliño completo
  • aceite para freír (4-5 tazas)

Preparación:

  1. Abrir los pejerreyes a lo largo, ubicar el espinazo y cortar al nivel de la cola, levantar con cuidado para así removerlo con las espinas. Cortar las aletas si tuviera.
  2. Calentar el aceite en una sartén u olla de paredes altas, deben tener unos 5cm. de aceite. Debe estar bien caliente 180C o 375F.
  3. Preparar el batido, en un bol colocar la harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
  4. Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
  5. Pasar los pejerreyes por el batido, debe quedar una capa delgada de batido cubriendo el pescado y colocar suavemente en el aceite caliente.
  6. Freír 1-2 minutos por lado hasta que estén dorados.
  7. Probar el primero para verificar la sazón de nuevo. Ajustar de ser necesario.
  8. Sacar los pejerreyes a una bandeja cubierta con papel toalla.
  9. Servir calientes.

Pejerreyes fritos Pejerreyes chilenos

Summary
recipe image
Recipe Name
Pejerreyes Fritos
Published On
2014-12-01
Preparation Time
0H45M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H15M
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 17 Review(s)
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Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Pescados, Recetas chilenas

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  1. Ma Angélica Ramírez González says

    Noviembre 16, 2017 at 7:28 PM

    Soy de Chèpica, entre Sta Cruz y San Fernando.
    Compré pejerreyes del lago, y usaré tu receta…inolvidable tu infancia, llena de sabores y saberes

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 17, 2017 at 11:45 AM

      Te envidio profundamente. Disfrútalos.

      Responder
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