Se acabo la fiesta y empieza el año. Publico esta receta hoy porque en mi familia es tradicional el primero de enero empezar el año haciendo humitas y pastel de choclo. Todos ayudábamos (incluidos mis tíos, niños, etc), pelando los choclos, rallando choclos, ordenando las hojas de choclo por tamaño para las humas, haciendo la color, moliendo la carne, picando cebolla y esta pastelera de choclo con su sabor me trae muchos buenos recuerdos. Mi mamá siempre congelaba para el invierno, así que comíamos todo el año.
Esta pastelera de choclo fue uno de los acompañamientos que hice para el almuerzo de Acción de Gracias, éxito seguro entre chilenos. La verdad quedo excelente, congele lo que sobró para un día de invierno.
Si le ponen cebolla dorada es humita en olla, sin cebolla pastelera. Hay muchas recetas diferentes dependiendo de la familia.
Les dejo la foto de la primera vez que hice esta receta el 2013.
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Humitas en olla o Pastelera de choclo
Receta revisada septiembre, 2015
Para 4 personas
Ingredientes:
- 1 bolsa de choclo congelado, mi marca favorita acá es HEB super sweet corn, tiene mejor color y textura que los otros que he probado (454 gramos) o 3 1/3 tazas de choclo fresco desgranado
- 1 cucharada de harina de maíz o chuchoca/polenta
- 4 cucharadas de mantequilla (60 gramos)
- 3/4 taza de leche
- albahaca
- sal, pimienta
Preparación:
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Cocinar el choclo en las bolsas o según sean las instrucciones, pero reduciendo el tiempo de cocción a la mitad. Quieren que este apenas cocido. Si usan choclo fresco NO necesitan pre-cocerlo, pasen directo al paso 3.
- Colocar todo en la licuadora o procesadora de alimentos. Procesar hasta obtener una pasta donde aún puedan ver trozos de choclos.
- Hornear 45-50 minutos o hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.






Hola
Esperando todos esten sanos con esto de la pandemia.
Tres preguntas:
1) cuantas hojas mas o menos de albahaca se ele echan?
2) Eb tu receta dices: “Cocinar el choclo en las bolsas o según sean las instrucciones, pero reduciendo el tiempo de cocción a la mitad. Quieren que este apenas cocido.” Porque precocinas el choclo congelado antes de hacer la preparacion? Otras recetas he visto que solo se descongela y asi mismo se mete en la licuadora y despues en la budinera.
3) Le echas azucar por encima antes de hornear??
La albahaca varía mucho de sabor, a veces esta muy fuerte y le pongo 2 hojas, otras veces esta suave y le pongo 5 o un manojo. Por eso no doy una cantidad.
Prefiero per-cocinar el choclo porque se muele mejor en la juguera.
A veces le pongo azúcar y a veces no, a gusto tuyo.