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Enero 2, 2013 By Pilar Hernandez 65 Comments

Humitas en olla o Pastelera de choclo

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Humitas en olla o Pastelera de chocloSe acabo la fiesta y empieza el año. Publico esta receta hoy porque en mi familia es tradicional el primero de enero empezar el año haciendo humitas y pastel de choclo. Todos ayudábamos (incluidos mis tíos, niños, etc), pelando los choclos, rallando choclos, ordenando las hojas de choclo por tamaño para las humas, haciendo la color, moliendo la carne, picando cebolla y esta pastelera de choclo con su sabor me trae muchos buenos recuerdos. Mi mamá siempre congelaba para el invierno, así que comíamos todo el año.

Esta pastelera de choclo fue uno de los acompañamientos que hice para el almuerzo de Acción de Gracias, éxito seguro entre chilenos. La verdad quedo excelente, congele lo que sobró para un día de invierno.

Si le ponen cebolla dorada es humita en olla, sin cebolla pastelera. Hay muchas recetas diferentes dependiendo de la familia.
Les dejo la foto de la primera vez que hice esta receta el 2013.
Humitas en olla o Pastelera de choclo

Tal vez también te interese la receta: Fricandela

Humitas en olla o Pastelera de choclo

Receta revisada septiembre, 2015
Para 4 personas
Ingredientes:

  • 1 bolsa de choclo congelado, mi marca favorita acá es HEB super sweet corn, tiene mejor color y textura que los otros que he probado (454 gramos) o 3 1/3 tazas de choclo fresco desgranado
  • 1 cucharada de harina de maíz o chuchoca/polenta
  • 4 cucharadas de mantequilla (60 gramos)
  • 3/4 taza de leche
  • albahaca
  • sal, pimienta

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 400F o 200C.
  2. Cocinar el choclo en las bolsas o según sean las instrucciones, pero reduciendo el tiempo de cocción a la mitad. Quieren que este apenas cocido. Si usan choclo fresco NO necesitan pre-cocerlo, pasen directo al paso 3.
  3. Colocar todo en la licuadora o procesadora de alimentos. Procesar hasta obtener una pasta donde aún puedan ver trozos de choclos.
  4. Hornear 45-50 minutos o hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.

pastelera-4
Pastelera de chocloLa pastelera de choclo es una de las recetas preferidas de mi mamá, así que la comíamos todo el año, siempre teníamos un molde en el congelador.Pastelera de Choclo, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Pastelera de choclo
Published On
2013-01-02
Preparation Time
0H25M
Cook Time
0H45M
Total Time
1H10M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 41 Review(s)
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Filed Under: Cosas saladas, Plato principal, Recetas chilenas, Vegetales

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  1. Lourdes says

    Febrero 24, 2021 at 5:32 AM

    Hola
    Esperando todos esten sanos con esto de la pandemia.
    Tres preguntas:
    1) cuantas hojas mas o menos de albahaca se ele echan?
    2) Eb tu receta dices: “Cocinar el choclo en las bolsas o según sean las instrucciones, pero reduciendo el tiempo de cocción a la mitad. Quieren que este apenas cocido.” Porque precocinas el choclo congelado antes de hacer la preparacion? Otras recetas he visto que solo se descongela y asi mismo se mete en la licuadora y despues en la budinera.
    3) Le echas azucar por encima antes de hornear??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2021 at 9:18 AM

      La albahaca varía mucho de sabor, a veces esta muy fuerte y le pongo 2 hojas, otras veces esta suave y le pongo 5 o un manojo. Por eso no doy una cantidad.
      Prefiero per-cocinar el choclo porque se muele mejor en la juguera.
      A veces le pongo azúcar y a veces no, a gusto tuyo.

      Responder
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