Me encanta el pastel de papas, es probablemente mi comida favorita y hace tiempo quería hacer una versión mas sana, y ojalá sin carne. Me fascinan las legumbres así que decidí lanzarme con esta versión y es demasiado exitosa. Otra sustitución posible es reemplazar el puré de papas por uno de camote o zapallo o una mezcla.
Tal vez también te interese la receta: Tortilla de fideos
Pastel de papas vegetariano
para 4 personas
Ingredientes:
- 1 cebolla lavada y pelada, picada en cubos pequeños
- 2 tazas de lentejas cocidas
- 1 bandeja de champiñones (1 taza picado en 4)
- 4 papas
- leche y mantequilla
- 1 huevos duros
- sal, pimienta, merquén
Preparación:
- Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño. Colocar en una olla y cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
- Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 12 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias.
- Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla derretida y la leche tibia, pueden calentarlas en el microonda. Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas de manera general. Luego usando una cuchara de palo terminar de incorporar y moler. Ajustar la sazón.
- Por mientras se cocinan las papas, en una sartén a fuego alto calentar 1 cucharada de aceite y agregar la cebolla, dorar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregar los champiñones y dorar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente, agregar las lentejas, revolver y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Armar el pastel colocar el pino de lentejas y champiñones abajo formando una capa pareja, agregar el huevo duro cortado en 4. Cubrir con el puré de papas, hornear por 20 minutos si quieren calentarlo o solo gratinar 5 minutos, si lo armaron todo caliente.
- Servir caliente.
- Nota: a propósito le puse una capa delgada de puré para hacerlo menos calórico, pero pueden hacerlo con 5-6 papas para la proporción normal.
Summary

Recipe Name
Pastel de papas vegetariano
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating





Que rica esta versión, la probaré y te cuento cómo me va.
Vivo con mas jóvenes profesionales y ahora en pandemia hemos estado turnándonos para cocinar. Así ahorramos y no tenemos que usar la cocina por turnos. Mañana me toca cocinar y está receta la tengo en la mira. Aunque creo que usaré berenjenas en vez de champiñones para el pino. Tus fotos siempre tan buenas, y tu blog me acompaña cada vez que busco alguna receta chilena de esas que cocina mi mamá, y ahora también yo.
Un abrazo
Queda rico con berenjenas también. Suerte.
Me encantan tus recetas, he preparado varias y siempre son un éxito en mi familia. Muchísimas gracias por compartirlas
Me alegro mucho, saludos.