Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.
Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión vegetariana con lentejas y champiñones. Además, es de esos platos perfectos para llevar a enfermos, mejora al calentarlo en el horno, reponedor y viaja bien.
***Receta revisada y con fotos nuevas en diciembre, 2017***
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PrintPastel de papas

Una de mis comidas favoritas de toda la vida.
- Prep Time: 40 minutes
- Cook Time: 50 minutes
- Total Time: 1 hour and 30 minutes
- Yield: 4 1x
- Category: Plato de fondo
- Cuisine: Chilena
Ingredients
para el pino,
- 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
- 500 gramos de carne molida
- sal, aceite, pimienta, merkén
para el puré,
- 6 papas medianas
- 1 cucharada de mantequilla
- 1/2 taza aproximadamente de leche tibia
- sal
para armar,
- 2 huevos duros
- azúcar o queso rallado para dorar
- presas de pollo asado o cocido, opcional
- pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional
Instructions
- Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto, una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
- Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
- Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
- Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
- En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
- Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
- Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
- Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
- Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
- O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
- Servir caliente y con el azucarero.
Keywords: pastel de papas, receta chilena, comida chilena
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Gracias por tus recetas
Me quedo muy rico el pastel de papas
Le agregué queso laminado y me quedo doradito!!
Que rico, gracias por volver y comentar.
Mmmm espectacular….y con muchas pasas y aceitunas….gracias por la receta….que tengan una linda semana
Gracias, saludos.
Si no tengo esas fuentes de greda, ¿puedo utilizar una fuente de Pirex enmantequillada? ¿cambiaría el tiempo de cocción?.
Si, puedes usar fuentes de diferente material, y si cambia el tiempo de cocción, no debiera cambiar mucho, pero tenle un ojo encima.
Mi madre y yo le ponemos puré en el fondo a la fuente y después el pino y terminamos con el resto del puré , lo mismo hacemos cuando cocinamos pastel cede choclo.