• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Febrero 18, 2011 By Pilar Hernandez 156 Comments

Pastel de choclo

English version

Pastel de choclo, receta chilenaReceta revisada septiembre, 2015

Al fin hoy comimos un perfecto pastel de choclo hecho con choclo congelado gringo, ya había tratado un par de veces, pero nunca había quedado contenta con el sabor o con la textura, hoy quedo muy rico. Al final, creo que la harina de maíz es lo que mejor funciona para espesar el choclo y darle la textura que tiene el choclo humero chileno.

Tal vez también te interese la receta: Panqueques rellenos con choclo y pollo

Print

Pastel de choclo

Pastel de choclo

★★★★

3.6 from 103 reviews

No puedo ir a Chile y no comer pastel de choclo.

  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour and 15 minutes
  • Cook Time: 45 minutes
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 6 1x
  • Category: Plato de fondo
  • Cuisine: Chilena
Scale

Ingredients

para la pastelera,

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 bolsas de choclo congelado (454 gramos) o 10 tazas aproximadamente (yo compro sweet corn HEB)
  • 1/2 taza de leche entera
  • 3 cucharadas de harina de maíz, polenta o chuchoca para espesar
  • 1 manojo de albahaca, unas 10 hojas, usen Sweet Basil si encuentran
  • sal, pimienta y merquén

para el pino,

  • 1 kilo de carne molida
  • 1 taza de agua o caldo de vacuno
  • 3 cebollas picadas en cubos finos
  • 1 cucharada de merquén o ají en polvo o paprika
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • sal, pimienta
  • 2 cucharadas de harina, opcional

Instructions

Para el pino,

Calentar en una olla grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos revolviendo ocasionalmente, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos 2 minutos más. Agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo. Agregar las cebollas incorporar bien y dejar cocinar a fuego medio hasta que la cebolla este suave, unos 30 minutos más, revolviendo ocasionalmente. Apagar el fuego y agregar el harina (si lo desean menos jugoso) y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar o usar de inmediato.

Para la pastelera,

En una olla grande y ojalá de fondo grueso, derretir la mantequilla a fuego medio-alto, agregar el choclo congelado y revolver de vez en cuando dejando que el choclo se vaya derritiendo, unos 8 minutos. Agregar la leche, la albahaca, sal, pimienta y merquén si desean y seguir cocinando revolviendo ocasionalmente por unos 10 minutos mas. Con la minipimer, procesar el choclo tratando de que no quede todo de la misma consistencia, cuando estén contentos con el molido, agregar la harina de maíz o polenta y seguir cocinando a fuego medio 5 minutos mas, probar y ajustar la sazón, va a espesar, pero no lo quieren seco.

Armar los pasteles poniendo el pino abajo, con pollo asado si les gusta además, y pasas que son también opcionales. Cubrir con la pastelera de choclo y refrigerar o espolvorear con azúcar granulada y hornear a horno 400F o 200C por 45-60 minutos hasta que este burbujeando y dorado encima. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.

Notes

Ojalá acompañar con pebre y ensalada chilena: cebolla pluma y tomate.

Keywords: pastel de choclo, receta chilena, comida chilena

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.
Pastel de choclopastel-chocloPastel de choclo, receta chilena pastel-choclo-3 pastel-choclo-4  Corte de pastel de chocloPastel de Choclo, receta chilena
FacebookTweetPrint

Filed Under: Carne vacuno, Choclo, maíz / Corn, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Plato principal, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Liz Wanner says

    Diciembre 6, 2020 at 7:44 PM

    Que ricoooo !! No me quedo claro cuánta polento debo incluir sólo eso !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 7, 2020 at 8:32 AM

      Depende de cuanto espese, parte con 2 cucharadas.

      Responder
  2. Fernando says

    Diciembre 29, 2020 at 12:19 PM

    Excelente receta, muy fácil de entender y aplicar.
    Quedó muy bueno, muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 30, 2020 at 9:04 AM

      Que rico, el pastel de choclo es un tesoro nacional.

      Responder
  3. Ana carrillo says

    Enero 10, 2021 at 8:02 AM

    Excelente… Todo bien explicado y muy claro de entender… Gracias!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 10, 2021 at 10:25 AM

      Que bueno.

      Responder
  4. Mari says

    Enero 12, 2021 at 6:06 PM

    Quedo perfecto. La catadora fue mi madre de 94 añitos y que si sabe algo es hacer comida chilena.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 13, 2021 at 8:40 AM

      Que rico, me alegro mucho. Abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Trackbacks

  1. 5 verduras + 5 frutas de la temporada de primavera/verano que deberías sacarles el jugo | Mango Merkén dijo:
    Diciembre 18, 2020 en 8:14 PM

    […] Pastel de Choclo de En Mi Cocina Hoy  […]

    Responder

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Carne al jugo chilena

Carne al jugo chilena

Torta de Naranja

Torta de naranja

Tarta rústica de manzana o galette

Tarta de manzana fácil o galette

Pan amasado, receta chilena

Pan amasado

Kuchen de cerezas fácil

Kuchen de cerezas fácil

Pan de pascua chileno

Pan de Pascua chileno

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in