• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Febrero 22, 2012 By Pilar Hernandez 78 Comments

Papas con mote

Las papas con mote son un acompañamiento o plato principal muy popular en el campo chileno.

Papas con moteEste mes en el Buscador de recetas chilenas estamos cocinando recetas del campo, y quise hacer algo muy tradicional: papas con mote, que por supuesto siempre me negué a probar cuando chica, jaja, como me arrepiento de haber sido tan mañosa cuando chica, por supuesto que mi mamá se ríe cuando la llamo para preguntarle como se hacían los platos que siempre me negué a comer…
Por mucho tiempo veraneamos en la costa de la Séptima región, Duao e Iloca, y me acuerdo que las señoras de la zona hacían este plato y también se puede hacer con mote de maíz o motemei.
Yo me lo comí con unos huevos fritos, estaba delicioso.
¿Que recetas del campo son sus favoritas?

Tal vez también te interese la receta: papas con chuchoca

Papas con mote

para 4 personas
Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite o color chilena
  • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
  • 2 tazas de zapallo amarillo cortado en cubos pequeños
  • 2 papas grandes rojas peladas y cortadas en cubos
  • 1 taza de leche
  • agua
  • 2 tazas de mote cocido

Preparación:

  1. Cocer el mote según las instrucciones del paquete. Yo lo cocí en abundante agua, 15 minutos desde que soltó el hervor. Colar y lavar con agua fría. Congele la mitad para un mote con huesillos.
  2. En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la color o calentar el aceite. Sofreír la cebolla por 5 minutos o hasta que este translúcida. Agregar el zapallo y las papas y cubrir con la leche, sazonar con sal y ají de color si no se uso color al inicio y cocinar tapado 15 minutos. Agregar agua si se empezara a secar demasiado.
  3. Cuando las papas estén al dente, agregar el mote y revolver, cocinar 5 minutos mas, revolver ocasionalmente y con un tenedor deshacer algunas papas y zapallo para que agarre consistencia de guiso.

Receta realizada según indicaciones de mi mamá.

Papas con mote

Summary
recipe image
Recipe Name
Papas con mote
Published On
2012-02-22
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H20M
Total Time
0H50M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 44 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Acompañamiento, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Mote, Papas, Recetas chilenas, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

  1. Jenny says

    Noviembre 7, 2020 at 11:19 AM

    Que rico..me dieron ganas de probarlo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 8, 2020 at 10:00 AM

      Que bueno, es muy rico, saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Kuchen de manzana y manjar

Kuchen de manzana y manjar

Bavarois o mousse de lúcuma

Bavarois o mousse de lúcuma

Sandwich de miga o de 3 pisos

Sandwich de miga o de 3 pisos

Conejos con crema pastelera

Conejos con crema pastelera

torta-turron-nuez

Torta Turrón Nuez

Queque de miel

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in