Este mes en el Buscador de recetas chilenas estamos cocinando recetas del campo, y quise hacer algo muy tradicional: papas con mote, que por supuesto siempre me negué a probar cuando chica, jaja, como me arrepiento de haber sido tan mañosa cuando chica, por supuesto que mi mamá se ríe cuando la llamo para preguntarle como se hacían los platos que siempre me negué a comer…
Por mucho tiempo veraneamos en la costa de la Séptima región, Duao e Iloca, y me acuerdo que las señoras de la zona hacían este plato y también se puede hacer con mote de maíz o motemei.
Yo me lo comí con unos huevos fritos, estaba delicioso.
¿Que recetas del campo son sus favoritas?
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Papas con mote
para 4 personas
Ingredientes:
- 1 cucharada de aceite o color chilena
- 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
- 2 tazas de zapallo amarillo cortado en cubos pequeños
- 2 papas grandes rojas peladas y cortadas en cubos
- 1 taza de leche
- agua
- 2 tazas de mote cocido
Preparación:
- Cocer el mote según las instrucciones del paquete. Yo lo cocí en abundante agua, 15 minutos desde que soltó el hervor. Colar y lavar con agua fría. Congele la mitad para un mote con huesillos.
- En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la color o calentar el aceite. Sofreír la cebolla por 5 minutos o hasta que este translúcida. Agregar el zapallo y las papas y cubrir con la leche, sazonar con sal y ají de color si no se uso color al inicio y cocinar tapado 15 minutos. Agregar agua si se empezara a secar demasiado.
- Cuando las papas estén al dente, agregar el mote y revolver, cocinar 5 minutos mas, revolver ocasionalmente y con un tenedor deshacer algunas papas y zapallo para que agarre consistencia de guiso.
Receta realizada según indicaciones de mi mamá.






Que rico..me dieron ganas de probarlo.
Que bueno, es muy rico, saludos.