• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Mayo 22, 2020 By Pilar Hernandez 80 Comments

Papas con chuchoca

Papas con chuchoca

English version

Papas con chuchoca, receta chilenaUna receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer… a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos… y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo… en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.

Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.

Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.

Receta original de septiembre 2014.

Tal vez también te interese la receta: Papas con mote

Papas con chuchoca, receta chilena

para 4-6 personas
Ingredientes:

  • 1 cebolla picada en cubos pequeños
  • 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
  • 4-5 papas peladas y picadas en cubos
  • 1 taza de chuchoca
  • sal, pimienta, ají de color o merquén

Preparación:

  1. En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
    Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
  2. Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
  3. Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
  4. Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
  5. Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
  6. Probar, ajustar la sazón y servir caliente.

Papas con chuchoca, receta chilena

Papas con chuchoca

Summary
recipe image
Recipe Name
Papas con chuchoca
Published On
2020-05-22
Preparation Time
0H20M
Cook Time
0H25M
Total Time
0H45M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 47 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Acompañamiento, Cosas saladas, Papas, Portada Destacado, Recetas chilenas, Vegetales, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Carlos Peña M. says

    Septiembre 8, 2020 at 4:12 PM

    Hola Pilar, quedaron ricas las papas con chuchoca.
    Las papas con mote, se hacen igual, pero sin zapallo?
    Leí que te u ibas a Iloca y Duao, yo hace muuuchos años que voy a esta región.
    Gracias y saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 9, 2020 at 9:41 AM

      Si, pero tienes que cocer el mote antes https://www.enmicocinahoy.cl/papas-con-mote/

      Responder
  2. CAROLA says

    Octubre 6, 2020 at 5:21 PM

    Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2020 at 8:45 AM

      De nada. Saludos.

      Responder
  3. Paulina Veloso says

    Marzo 24, 2021 at 6:37 AM

    Me encantan las papas con chuchoca. Yo también era muy mañosa cuando chica. Me recuerdo llorando mientras esperaba mi abuela que me comiera la comida y ahora me gusta todo! ¿ será bueno exigirle a los niños que coman?. Gracias por todo y compartir tus recuerdos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 24, 2021 at 8:46 AM

      No, no creo que sea bueno obligar a los niños a comer.

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Galletas de brandy

Galletas de brandy estilo TIP-TOP

Canapés chilenos

Canapés chilenos

Pastel de papas vegetariano

Pastel de papas vegetariano

Panacotta de Maqui

Charlotte de Frutillas

Charlotte de frutillas

Alfajores de maicena

Alfajores de maicena

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in