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Marzo 20, 2013 By Pilar Hernandez 57 Comments

Panqueques con espinacas

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Panqueques con espinacaEl jueves pasado tuvimos invitados a cenar (gringos), así que quise hacer algo mas chileno como estos panqueques con espinacas, me encanta que se puden hacer con anticipación y luego al horno a calentar y gratinar cuando llegan las visitas.

Finalmente considerando las restricciones dietarias de los invitados y mañas mías, decidí hacer panqueques con espinacas. Inicialmente había pensado hacer rellenos con pollo, con choclo y con espinacas. Al final, me decante (me falto tiempo) por solo espinacas y pollo y choclo. Fueron un éxito total.Panqueques con espinaca

Tal vez también te interese la receta: Quiche.

Panqueques con espinacas

8 panqueques
para los panqueques,

  • 3/4 (180 ml.) taza de leche entera
  • 2 cucharadas de mantequilla, derretida
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3/4 taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear

En la juguera o licuadora colocar la leche, los huevos, harina, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle. Agregar la mantequilla derretida y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar 1/4 taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina, y luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón.

para el relleno,

  • 425 gramos o 1 bolsa de espinacas congeladas o frescas
  • 425 gramos de ricota entera
  • 1 taza de queso rallado (chanco, Havarti)
  • nuez moscada, sal y pimienta

En una olla mediana a fuego alto hervir agua con sal. Colocar las espinacas y esperar que vuelva a hervir, cocinar por 4 minutos. Colar y con una cuchara comprimir para sacar la mayor cantidad de agua posible. Cortar pequeña. Mezclar con la ricotta y el queso en un bol amplio, revolver bien y sazonar a gusto. Usar 3 cucharadas de relleno por panqueque. Alinearlos en una fuente que pueda ir al horno.

para la salsa blanca,

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de caldo de verduras o agua o leche
  • 2 cucharadas de maicena diluida en 1/4 taza de agua fría
  • 1 cucharadita de sal
  • nuez moscada y pimienta

En una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar la leche, agua, sal y maicena diluida.     Cocinar a fuego alto siempre revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir 2 minutos siempre revolviendo. Sazonar con nuez moscada, pimienta y sal a gusto.
Verter sobre los panqueques ordenados en la fuente y hornear por 20 minutos a 300F o 150C.
Servir calientes.

Panqueques con espinacaPanqueques con espinacas y ricota, receta chilena

Summary
recipe image
Recipe Name
Panqueques rellenos con espinacas
Published On
2013-03-20
Preparation Time
1H0M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H30M
Average Rating
41star1star1star1stargray Based on 42 Review(s)
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Filed Under: Cosas saladas, Espinacas / Spinach, Panqueques / Crepes, Plato principal, Recetas chilenas, Vegetales

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  1. Adrienne says

    Mayo 30, 2020 at 9:48 AM

    Hola quería saber si es necesario llevar al horno si es que no le agrego la salsa blanca

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2020 at 9:23 AM

      No, no es necesario. Si usaste ya todo cocido.

      Responder
  2. Isabel morales says

    Junio 15, 2020 at 5:41 PM

    Anoche me animé a hacer la ricotta , quedó fantástica. La hice con leche en polvo y resultó de mil maravillas, hoy hice los panqueques con espinaca y quedaron buenísimos, mi hija que es un poco mañosa con las comidas los probó y se los sirvió todos . Gracias pilar por tus recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2020 at 11:15 AM

      Que maravilla, me alegro mucho.

      Responder
  3. Angélica says

    Febrero 24, 2021 at 7:33 AM

    Hola Pilar, espero esté mejor la huerta y los estragos sean menores… Hoy haré esta magnífica receta, está de cumple mi hija y seguro será muy bien recibida. Tengo una consulta : Cuando dices que se pueden congelar y el modo de hacerlo ¿es individual o en grupos de panqueques?????…. es decir para envolverlos ¿tengo que hacerlo de a 1 o podría envolver 6 juntos por ejemplo?. Muchas gracias…. Un gran abrazo….

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2021 at 9:16 AM

      Yo siempre congelo las porciones que voy a ocupar después, y me refiero más a los panqueques ya rellenos. Si congelas panqueques solos, es necesario poner papel mantequilla o similar entre cada panqueque porque se pegan.

      Responder
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