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Panqueques con espinacas

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Panqueques con espinacaLos panqueques con espinacas son muy sabrosos y una comida que me trae muchos recuerdos, en mi casa no eran una comida de todos los días, más de fin de semana o para celebrar.

Son muy prácticos porque se pueden preparar con diferentes rellenos, en el blog también encuentran la receta de panqueques con choclo y pollo. Y se pueden preparar con anticipación y recalentar en el horno al momento de servir.

En general los sirvo como plato de fondo después de una entrada con verduras, pero también pueden ser acompañamiento de una carne.

¿Se pueden congelar los panqueques rellenos y con la salsa blanca encima?

Si, pueden prepararlos en una budinera que pueda ir directo al horno y recalentar en el horno hasta que este dorado y burbujeando.

No tengo ricota, ¿puedo mezclar las espinacas con salsa blanca y rellenar con eso?

Si, quedan muy ricos de esa forma, pueden hacer el doble de salsa blanca para que no les falte.

Receta originalmente publicada en marzo 2013.

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Panqueques con espinacas

Panqueques con espinacas


Descripción

Sabrosos y tradicionales.


Ingredientes

para los panqueques,

  • 3/4 (180 ml.) taza de leche entera
  • 2 cucharadas de mantequilla, derretida
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar granulada
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3/4 taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear

para el relleno,

  • 425 gramos o 1 bolsa de espinacas congeladas o frescas
  • 425 gramos de ricota entera
  • 1 taza de queso rallado (chanco o Havarti en EEUU)
  • nuez moscada, sal y pimienta

para la salsa blanca,

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de caldo de verduras o agua o leche
  • 2 cucharadas de maicena diluida en 1/4 taza de agua fría
  • 1 cucharadita de sal
  • nuez moscada y pimienta

Instrucciones

  1. Panqueques: En la juguera o licuadora colocar la leche, los huevos, harina, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle. Agregar la mantequilla derretida y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
    batido para panqueques
  2. Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
  3. Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar 1/4 taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
    batido en el panqueque cubriendo el batido borde cocido dar vuelta el panqueque
  4. Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
    Panqueques apilados
  5. Relleno: En una olla mediana a fuego alto hervir agua con sal. Colocar las espinacas y esperar que vuelva a hervir, cocinar por 4 minutos. Colar y con una cuchara comprimir para sacar la mayor cantidad de agua posible. Cortar pequeña.espinaca cocida
  6. Mezclar con la ricotta y el queso en un bol amplio, revolver bien y sazonar a gusto. Usar 3 cucharadas de relleno por panqueque. Alinearlos en una fuente que pueda ir al horno.
    rellenando panqueques con espinaca y ricotaPanqueques con espinaca
  7. Salsa blanca: En una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar la leche, agua, sal y maicena diluida. Cocinar a fuego alto siempre revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir 2 minutos siempre revolviendo. Sazonar con nuez moscada, pimienta y sal a gusto.
  8. Verter sobre los panqueques ordenados en la fuente y hornear por 20 minutos a 300F o 150C.
    Fuente con panqueques y salsa blanca
  9. Servir calientes.
    Panqueques con espinaca

Notas

Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina, y luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Vegetales
  • Método: horno
  • Cocina: Chilena

Keywords: panqueques con espinacas, panqueques rellenos con espinacas

Panqueques con espinacas y ricota, receta chilena

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  1. Kako dijo:

    Hace siglos que no hago estos canelones, me encantan con masa de panqueques, se ven fuera de serie.
    Besos!

  2. Pili dijo:

    No me extraña que les gustara!! Tienen una pinta deliciosa. Besos

  3. Annie dijo:

    Uno de mis platos favoritos.
    Besos

  4. São Ribeiro dijo:

    Excelente aspecto.
    Bjs

  5. Las chachas dijo:

    Pero que ricura…las fotos maravillosas, dicen cómeme. Nos a encantado tu receta. Muchos besos guapa.

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/