Me encantan los panqueques chilenos, me gustan tanto que no me había atrevido a aprender a hacerlos.
La receta de los panqueques es de David Lebovitz de su libro de helados que saqué de la biblioteca, y que es buenísimo, ahora me lo voy a tener que comprar. Los panqueques no son ni dulces ni salados así que pueden jugar con el relleno. Salados me gustan mucho con espinacas y salsa blanca o con choclo y salsa blanca.
¿Se pueden congelar los panqueques?
Si, si los quieren descongelar de a uno, pongan papel mantequilla entre cada panqueque. Si los van a usar todos juntos se pueden congelar sin papel y luego descongelar antes de separar y rellenar.
Resisten muy bien ser congelados.
Lean toda la receta antes de hacerlos porque la masa debe reposar 1 hora en el refrigerador.
Otras recetas con Panqueques:
ImprimirPanqueques con manjar
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
Descripción
Los panqueques son versátiles y perfectos para la once chilena.
Ingredientes
- 3/4 (180 ml.) taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1/4 cucharadita de sal
- 3/4 taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear
- 16 cucharadas de manjar para rellenar
Instrucciones
- En la juguera o licuadora colocar la leche, la mantequilla derretida, los huevos, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle.
- Agregar el harina y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
- Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
- Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar 1/4 taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
- Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
- Para servir extender unas 2 cucharadas de manjar o la mermelada favorita de ustedes sobre el panqueque, y doblar en 4 o enrollar. Espolvorear con azúcar flor y servir.
- Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón, rellenar y calentar en el horno a 300F o 150 C o en el microonda.
Notas
Receta de David Lebovitz de su libro The perfect scoop
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción: 2 crepes
- Calorías: 460
- Azúcar: 40.8 g
- Sodio: 312.7 mg
- Grasas: 15.2 g
- Grasas saturadas: 8.3 g
- Carbohidratos: 66.1 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 14 g
Mientras espero que se descongelen las claras para empezar a hacer mis merengues para la torta de castañas, voy a probar esta receta de panqueques y aprovechar que estoy sola con mis hijos (mi marido tiene una reunión de trabajo)para “chanchear” un poquito con ellos y de paso regalonearlos….gracias Pilar por los consejos para la torta…
Maca
Cierto un clásico el “Panqueque Celestino” así le decían antes acá, otro rico cuando no hay manjar es el con miel de palma.
Bueno, eso dejando fuera los que engullíamos en casa de amiga, con arrope de miel.
Cariños.
Un clásico! siempre una delicia! me gustó esta receta! un abrazo Pily!
MMMMMM… que panqueques mas ricos, Pilar. Yo los prefiero con manjar, pero a estos con chocolate no les haría el quite. Se ven buenísimos!!
Un abrazo y buen fin de semana.
HOLA!RECIEN DESCUBRO TU BLOG,DELICIOSAS TUS RECETAS,ME ENCANTA LA COCINA DE NUESTRA LATINOAMERICA.TE INVITO CUANDO GUSTES A PASAR POR MI BLOG.
SALUDOS DESDE MONTEVIDEO-URUGUAY.
http://lacocinademirtita.blogspot.com/