Muy de vez en cuando vendo tortas y el fin de semana pasado le vendí una a unos amigos gringos, el pedido algo con manjar y nuez… y que hay mejor que panqueque manjar nuez? Nada.
Les encantó y me escribieron para contarme que les habían comentado cosas como:”That cake is unreal!! The layering is perfect. Really impressive” o “La torta es increíble, las capas son perfectas, muy impresionante”. Así que si quieren lucirse esta es una estupenda alternativa. Y lo mejor a mi gusto es que van rellenando y horneando, es una torta muy rápida de hacer.
foto del interior (mandada por la compradora)
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ImprimirTorta panqueque manjar nuez
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20
Descripción
Una torta clásica y deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 1/4 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de nueces molidas, manjar
- 2 tarros (750–800 gramos) de manjar consistencia espesa, yo uso La Lechera
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. En mantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Agregar las nueces y seguir revolviendo con movimientos envolventes y paciencia.
- Verter 1/2 taza de batido con nueces en el molde en-mantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sobre la capa de bizcocho recién cocinada y caliente agregar manjar, esparcir y encima colocar 1/2 taza del batido de nueces, esparcir y cocinar 2 minutos. Repetir
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, espolvorear con azúcar flor o decorar a gusto yo use mas manjar entibiado en el microonda y nueces.
- Refrigerar y servir al día siguiente.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Siempre hago tus recetas, pero esta vez no me resultó :-(! Se me mezcló la masa con el relleno y sólo se coció bien la primera capa, la otra al estar toda revuelta quedó como una sopa entre el manjar y la masa, incomible ¿Será porque usé harina con polvos en vez de la que viene sin? Es que era la que tenía en la despensa. Dejé a todos en la casa con las ganas de comer jajaj.
Oh, que pena… el harina influye y la técnica, hay que tener paciencia y asegurarse que la masa este cocida antes de poner el relleno. Suerte para la próxima.
Me la jugaré con esta receta mañana para regalarsela a mi madre en su cumpleaños. Y la preparacion es lo que mas curiosa me tiene. Parece muy facil. Ahi te cuento. Gracias x las recetas!!!
Como salió Paulina? espero que tu mamá la haya disfrutado.
hola pilar! La verdad es que tengo ganas de hacer la torta de panqueque manjar-lucuma. Crees que quedaría bien? y si es así, que mezcla de lucuma me recomendarías que resista bien al horno? Muchos saludos! 🙂
Nunca he probado, pero intentaría con un puré de lúcuma con azúcar, he probado con mermeladas y resulta. Suerte!
Hola Pilar! Me encanta tu blog!! Tus recetas son exquisitas!
Hoy hice esta torta, pero quede con algunas dudas. Cuando se integra el batido de yemas con las claras a nieve, la preparacion pareciera que se corta? Cuando le agregue harina se arreglo la textura. Esto es normal? O hay algo que estoy haciendo mal?
Y otra duda, tengo ganas de agregarle almibar a cada panqueque para que siempre esten himedos . Quedara bien?
Muchas gracias!
Si es normal que la mezcla se separe. Y si puedes agregarle almíbar a los bizcochos. Solo espera que se absorba bien antes de cubrir con el manjar para que no se diluya el manjar y se corra todo. Suerte!
Muchas gracias!!
Pilar, uno pensaria que el internet te lleva a lugares muy remotos, tu, con esta torta me has llevado a lo mas adentro del corazón, mi mama es chilena, yo nací en México, pero siempre recuerdo esos sabores de las tortas cuando vamos a Chile, esta en especial siempre ha sido una de esas ilusiones que te quedan en la mente y que crees que no vas a probar nunca mas… Gracias a ti, puedo hornearla y probarla cuantas veces quiera. gracias gracias¡¡¡¡ no sabes como te lo agradezco recibir esto en un día como hoy.
Gracias Carolina por compartir. Yo empece a cocinar acá en EEUU justamente para que mis hijas crecieran conociendo los sabores de mi tierra. Un abrazo.