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Noviembre 15, 2019 By Pilar Hernandez 50 Comments

Pan de Pascua tradicional y barato

English version

Pan de pascua tradicionalRecetas de Pan de Pascua tradicional y no tanto hay muchas. La versión clásica en mi familia es esta de Pan de Pascua con manjar. Cada año experimento con diferentes versiones y la verdad todas tienen su encanto. Este lo quise hacer sin mantequilla para que sea más barato.

Recuerden que NO es necesario usar esencia de pan de pascua si reposan las frutas y nueces con las especias la noche anterior. No se salten esta parte porque es importante para el sabor final.

En general es bueno reposar los panes de pascua, una vez cocidos y fríos, envolver en plástico de cocina y guardar en bolsas por un par de días. Luego cortar y servir. Esto evita que se desarmen al cortar y quede mucha miga suelta. Y también mejora el sabor.

Pueden omitir la fruta confitada o reemplazarla por igual cantidad de nueces, higos picados, damascos, piña confitada, lo que deseen.

Si lo quieren más oscuro: agregar 2 cucharadas de chocolate amargo en polvo, o reemplazar 1/2 taza de harina con harina de centeno.

En EEUU la fruta confitada es fácil de encontrar en todos los supermercados en está época. Si usan melaza en vez de chancaca usen la full flavor o mild flavor (enlace afiliado), no la blackstrap que es más amarga.

Todos las recetas de panes de pascua en el blog:

  • Pan de Pascua con manjar
  • Pan de Pascua con levadura
  • Pan de Pascua con manzana
  • Pan de Pascua con chocolate y manjar
  • Stollen, pan de Pascua alemán

Pan de Pascua tradicional

para 1 pan de 1 Kilo 800 gramos.
Ingredientes:

  • 1/2 taza de pasas sultanita
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1/2 taza de almendras
  • 1/2 taza de maní tostado, sin sal
  • 1 taza de fruta confitada (la pueden omitir)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de clavo de olor molido
  • la ralladura de un limón
  • 2 cucharadas de ron, pisco o aguardiente

 

  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 3 huevos
  • 1 taza de melaza o chancaca ( 1 pan 225 gramos diluida en 1 taza de agua)
  • 3 tazas de harina
  • 1 cucharaditas de polvos de hornear
  • pizca de sal

Preparación:

  1. La noche anterior, mezclar las nueces con la fruta confitada, las especies, la ralladura de limón y el ron. Revolver bien y cubrir con un paño o plástico de cocina.
  2. Precalentar el horno a 180C o 350F. Enmantequillar un molde de pan de pascua de unos 20 cm. de diametro.
  3. En un bol amplio batir el aceite, azúcar, melaza o chancaca hasta incorporar. Agregar los huevos uno a uno, batiendo 30 segundos o hasta incorporar.
  4. Agregar la harina, polvos de hornear y sal. Mezclar totalmente.
  5. Agregar las nueces y fruta y incorporar con una espátula. Volcar en el molde y alisar la superficie.
  6. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar 3/4, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos 2/3 con la masa (recomendado si lo van a cubrir con glacé).
  7. Hornear por 1 hora, 1 hora y media o hasta que un palito insertado al centro salga sin batido.
  8. Dejar enfriar y envasar en plástico.

Para el glaseado

  • 2 tazas de azúcar flor
  • 3 cucharadas de leche
  • unas gotas de jugo de limón

Mezclar bien hasta lograr un glacé brillante y espeso como cola fría. Cubrir el pan y decorar con almendras o marrasquinos confitados. Dejar secar bien antes de envasar, unos 2-3 días (va a depender de la humedad ambiental cuanto se demore en secarse totalmente el glacé).

Pan de Pascua tradicional

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Pan de pascua tradicional
Pilar Hernandez
Published On
2019-11-15
Preparation Time
1H0M
Cook Time
1H15M
Total Time
2H15M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 11 Review(s)
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Filed Under: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Portada Destacado

Reader Interactions

Comments

  1. Anita says

    Diciembre 9, 2020 at 1:27 PM

    Muy rica su receta, quedó fenomenal y fue aprobada por mi familia! gracias 😀

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 10, 2020 at 9:01 AM

      Me alegro mucho. Abrazos. Gracias por volver y comentar.

      Responder
  2. Dhanae Melo M. says

    Diciembre 14, 2020 at 9:55 AM

    Hola Pilar!, hice la receta, tal cual, quedo tan buena que estoy haciendo varios pancitos para regalarlos a la familia en Navidad. Un abrazo y Feliz Navidad!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 15, 2020 at 8:34 AM

      Me alegro mucho, es un clásico en mi familia.

      Responder
  3. Loreto says

    Diciembre 19, 2020 at 6:19 PM

    Hola Pilar, muchas gracias por tus recetas, siempre que quiero cocinar algo reviso tu versión para guiarme .
    Te quería consultar algo, el horno a 180°c en esta receta es con calor arriba y abajo??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 20, 2020 at 9:41 AM

      Si es posible lo mejor es arriba y abajo con el ventilador prendido.

      Responder
  4. Macarena says

    Diciembre 21, 2020 at 9:58 AM

    Hola Pilar, una consulta, es necesario agregar la chancaca? A mí familia no le suele gustar este producto, ¿Con qué lo podría cambiar?
    Muchísimas gracias.
    Saludos desde Santiago!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 22, 2020 at 9:01 AM

      Si, no queda con gusto a chancaca, solo le da color y dulzura, no he probado reemplazos así que no te puedo recomendar nada diferente. Lee acá para más detalles https://www.enmicocinahoy.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/

      Responder
  5. Camila says

    Diciembre 30, 2020 at 12:35 AM

    Me dí varias vueltas buscando una receta que se adaptara a los ingredientes que tenía, me gustaban varias del sitio, al final terminé haciendo esta, pero la hice con mantequilla. Quedó muy bueno, temía que fuera a quedar muy dulce, pero quedó en su punto. Lo único a mejorar fue que dejé la fruta macerando dos días y el alcohol era más de lo indicado, así que quedó un poco “cabezón” jajaja.
    Ahora este finde voy por la versión con levadura.
    Así que gracias por la receta y el sitio.
    Felices fiestas 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 30, 2020 at 9:03 AM

      Los pan de pascua cabezones duran más húmedos al menos. Saludos.

      Responder
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