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Pan Centeno

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Pan CentenoEn Chile el pan centeno es uno de los panes integrales más populares. Es un pan de miga apretada, densa, de un sabor delicioso. A mí siempre me han gustado mucho los panes integrales, probablemente porque mi mamá los compraba así que crecí acostumbrada.

Incluso habían unas galletas integrales saladas, como galletas de agua, pero integrales que mi mamá hacía que eran mis favoritas, ella no se acuerda, pero yo sí. Hace un tiempo probé hacerlas con harina de trigo integral, pero algo les faltaba y ahora me doy cuenta que era la harina de centeno.

Pueden jugar con las harinas, agregando harina o copos de avena, semillas de linazas y otros granos a este pan. Si desean hacer un pan más complejo y con más aire, sigan la receta de Pan Batido o adapten la del pan de campo sin amasar.

En EEUU pueden usar harina de rye o pumpernickel (el pan les va a quedar más oscuro).

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Pan Centeno

Pan Centeno


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4.8 from 9 reviews

Descripción

Un pan de sabor excelente.


Ingredientes

 

  • 1 1/2 a 2 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 1/2 cucharadita de sal
  • 2 tazas de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
  • 2 tazas de harina centeno (en EEUU rye flour)

Instrucciones

  1. Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
  2. Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
  3. Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
    Agua, aceite y levadura. Harina en la maquina de pan. Masa de pan de centeno.
  4. Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
  6. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
  7. Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 1 hora
  • Categoría: Pan
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Pan Centeno Pan Centeno

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  1. Nadya Rojo dijo:

    Exquisito el pan! Quedó perfecto






  2. sindy dijo:

    Pilar, se puede usar solo harina de centeno

  3. Everett dijo:

    Esta receta es muy útil, porque yo he empezado a hacer panes por mi familia. A mí me encanta muchos tipos de pan, pero pan centeno es uno de la mayor tipos de el. Yo usaré esta receta el próximo tiempo puedo hacer pan centeno. Gracias por la buena receta!






  4. Esperanza Soledad dijo:

    Hola Pilar, un gusto saludarte, muy hermosas las flores y el jardín de hadas quédo bello
    Agradecida por las recetas qué son esquisitas y sin complicaciones
    Acá el 14 de Mayo se celebra el día comercial de las madres ya que el día original es el 10 de Mayo.
    Espero mis hijas puedan venir, ya que hay una enferma, la otra de ellas vive en Santiago y mi hijo esta en California, EEUU
    Espero que mi hija que esta acá pueda venir el domingo
    Yo soy de la quinta región, al interior de Valparaíso, en la ciudad de San Felipe, posiblemente viaje a EEUU en Diciembre, extraño a mi hijo, quiero abrazarlo y conversar con el






  5. Francisca dijo:

    Pilar, en esta receta tengo 2 consultas:
    – No es necesario activar primero la levadura?
    – Al poner levadura y sal juntas… no se anula la actividad de la levadura?
    Gracias!