• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Noviembre 25, 2013 By Pilar Hernandez 86 Comments

Ñoquis de papa

Deliciosos ñoquis de papa caseros.

English version

Ñoquis de papas caserosEsta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.

Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no debes pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para “secarlas” un poco más. Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de “Somos lo que comemos” que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.

Tal vez también te interese la receta: Pastel de papas

Ñoquis de papa

para 4 personas
Ingredientes:

  • 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
  • 1/4 taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
  • 1 taza de harina sin polvos de hornear
  • sal

Preparación:

  1. En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
  2. Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
  3. Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear 3/4 taza de harina.
  4. Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
  5. Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
  6. Espolvorear con harina o semolina.
  7. Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
  8. Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
  9. Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
  10. Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
  11. Servir calientes.

Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks

Recuerda seguirnos en la página de En mi cocina hoy en Pinterest. O suscribirse al menú semanal (todos los domingos en tu correo). Gracias por el apoyo permanente y por favor recomiéndanos a tus amigos.

Ñoquis de papas caseros
Ñoquis de papas caseros

Ñoquis de papa

Summary
recipe image
Recipe Name
Ñoquis de papa
Published On
2013-11-25
Preparation Time
0H45M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H15M
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 67 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Acompañamiento, Cosas saladas, Papas, Vegetariano

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Veronica Espinoza says

    Agosto 2, 2020 at 4:27 PM

    Hola Pilar,
    A la masa de mis ñoquis les agrego sal, pimienta y nuez moscada.
    La encontraba tan sin sabor. Al agua a veces le pongo un ajo o una hoja de laurel.
    Cada 29 se preparan como un rito.
    Saludos y felicitaciones por estar tan cerca de Chile con tus sabores con herencia de abuela.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2020 at 8:41 AM

      Buenas ideas, gracias por compartir. Tradicionalmente el sabor es dado por la salsa, pero en tu casa haz lo que quieras 🙂

      Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Pastel de papas vegetariano

Pastel de papas vegetariano

Garbanzos con arroz y longaniza

Garbanzos con arroz y longaniza

Pejerreyes chilenos

Pejerreyes fritos

Fricasé chileno

Fricasé chileno

Bombones helados

Bombones helados, estilo chomp de Savory

Merengón receta chilena

Merengón con frutas

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in