Esta receta de ñoquis de papa la hizo mi marido y yo tome las fotos. Muchas veces el cocina los fines de semana, lo que me da un descanso de las ollas. Estos ñoquis no tienen nada esotérico, son los clásicos que hace las abuelas italianas en minutos y deliciosos.
Las papas las pueden hornear si desean, mientras menos agua absorban mejor, por eso no debes pelarlas antes de cocinarlas, aunque también he escuchado de gente que las cocina peladas y en cubos y después las cuela y devuelve a la olla para “secarlas” un poco más. Tienen ustedes algún secreto? tengo un amigo bloguero de “Somos lo que comemos” que los hace con puré instantáneo cuando anda apurado.
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Ñoquis de papa
para 4 personas
Ingredientes:
- 1 kilo de papas, ojalá de las grandes
- 1/4 taza de huevo batido (aproximadamente 2 huevos, medir)
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- sal
Preparación:
- En una olla amplia poner agua fría y las papas con cáscara, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que sigan hirviendo suavemente. Cocinar hasta que las papas estén cocidas y las puedan atravesar fácilmente con un cuchillo de mesa. Sacar las papas con una espumadera, reservar el agua de la cocción.
- Pelar las papas apenas puedan sin quemarse y molerlas formando un puré sin grumos.
- Hacer un volcán con el puré y colocar el huevo al centro y espolvorear 3/4 taza de harina.
- Mezclar usando las manos o una cuchara de palo, la idea es lograr una masa húmeda, pero no pegote y liviana.
- Dividir en 8 porciones y rodar formando cuerdas, cortar de dos cm de largo cada ñoqui.
- Espolvorear con harina o semolina.
- Darle las indentaciones típicas usando los dientes de un tenedor.
- Calentar el agua, una vez hirviendo empezar a agregar los ñoquis unos 20 cada vez, dejar cocinar en el agua hirviendo hasta que salgan a la superficie y floten.
- Sacar con una espumadera e irlos agregando a una sartén o plato con salsa de tomates o pesto.
- Seguir cocinando el resto de los ñoquis.
- Servir calientes.
Receta adaptada y traducida de 101 Cookbooks
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Hola Pilar,
A la masa de mis ñoquis les agrego sal, pimienta y nuez moscada.
La encontraba tan sin sabor. Al agua a veces le pongo un ajo o una hoja de laurel.
Cada 29 se preparan como un rito.
Saludos y felicitaciones por estar tan cerca de Chile con tus sabores con herencia de abuela.
Buenas ideas, gracias por compartir. Tradicionalmente el sabor es dado por la salsa, pero en tu casa haz lo que quieras 🙂