• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Noviembre 19, 2020 By Pilar Hernandez 29 Comments

Miel de melón

Miel de melón, receta chilenaLa receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.

La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper  oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.

Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.

Receta original de noviembre 2012.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Mermelada de Alcayota
  • Mermelada de Naranja
  • Mermelada de Duraznos
  • Mermelada de Frutilla
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Membrillo
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo
  • Jalea de Vino

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

Miel de melón, receta chilena

1 melón grande = 300 ml. de miel aproximadamente
Ingredientes:

  • melones pueden ser calameños o tunas
  • azúcar
  • jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
  • paciencia

Preparación:

  1. Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
  2. Colocar en una olla con un chorro de agua (1/4 taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
  3. Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
  4. Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
  5. Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
  6. Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
  7. Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
  8. Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.

Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.Miel de melónMiel de melón, receta chilena Miel de melón, receta chilena

Miel de melón

Summary
recipe image
Recipe Name
Miel de melón
Published On
2020-11-19
Preparation Time
0H30M
Cook Time
1H0M
Total Time
1H30M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 11 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Coberturas, mermelada, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Melon, Mermeladas / Jams, Portada Destacado, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Anita Araya says

    Noviembre 22, 2020 at 9:02 PM

    Gracias por la receta querida Pilar
    Esperare el Verano para hacerla, despues te cuento.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2020 at 8:45 AM

      Si, cuando estén los melones bien baratos. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

costillar-pure

Comida de casa chilena

Salsa Margarita

Pescado con salsa Margarita

Empanadas de pino

Masa de empanadas

Queque de miel

Queque de migas o arena

Pollo a la plancha o a la sartén

Pollo a la plancha

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in