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En Mi Cocina Hoy

South American Recipes in Spanish and English

Noviembre 5, 2012 By Pilar Hernandez 24 Comments

Miel de melón, receta chilena

Miel de melónLa receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.

La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper  oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.

Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.

Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero

Miel de melón, receta chilena

1 melón grande = 300 ml. de miel aproximadamente
Ingredientes:

  • melones pueden ser calameños o tunas
  • azúcar
  • jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
  • paciencia

Preparación:

  1. Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
  2. Colocar en una olla con un chorro de agua (1/4 taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
  3. Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
  4. Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
  5. Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
  6. Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
  7. Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
  8. Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.

Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.Miel de melón

Summary
recipe image
Recipe Name
Miel de melón
Published On
2012-11-05
Preparation Time
0H30M
Cook Time
1H0M
Total Time
1H30M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)
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Filed Under: Coberturas, mermelada, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Melon, Mermeladas / Jams, Recetas chilenas

Reader Interactions

Comments

  1. Gloria says

    Febrero 24, 2017 at 9:29 AM

    Estupenda receta, gracias. Les cuento que la miel de melón es ideal para “pasar” sopaipillas, Pones en un olla un poco de mielde melón,trozos de cáscara de naranja y un poco de agua. Pones dentro las sopaipillas y das un hervor, mientras más tiempo estén en la olla (a fuego bajo) quedan más pasadas. Delicioso!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2017 at 11:54 AM

      Si, mi abuelita lo hacía también. Muy rico.

      Responder
      • Andrea Martinez says

        Enero 16, 2019 at 2:49 PM

        Hola , tengo una duda, con que consistencia debe quedar?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Enero 17, 2019 at 8:03 AM

          Como la miel de abeja líquida, o la miel de palma o el jarabe de arce, son todos similares. Saludos.

          Responder
  2. Ignacio Joannon says

    Marzo 15, 2018 at 3:59 PM

    Buenísimo, gracias! Me quedó muy buena. La hice con tres melones y me salieron 3,5 Kg de jugo de melón. A eso agregué 1,7 Kg de azúcar. No pesé cuanta miel me salió, pero son aproximadamente 2,6 l.

    Hice una variación: antes de agregar el azúcar lo hice hervir un buen rato a fuego alto, hasta que se redujo a +/- la mitad. En ese momento puse el azúcar y seguí calentando a fuego bajo hasta darle el punto deseado. Pienso que de esa manera se produce la evaporación a menor temperatura y mas rápido.

    Probé agregar a uno de los frascos unas gotas de esencia de vainilla; y me pareció interesante.

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 16, 2018 at 8:37 AM

      Veo tu punto, pero creo que se puede alterar la duración fnal del producto, el azúcar actua como estabilizante y preservante.

      Responder
      • Ignacio says

        Julio 16, 2018 at 6:58 AM

        Hola
        Pienso que no se altera la duración de la miel, ya que solo cambié el momento en el que agregué el azúcar.
        Saludos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 16, 2018 at 7:41 AM

          Entonces probablemente no. La acción preservante radica más que nada en la proporción de azúcar.

          Responder
  3. Charito Peraza says

    Julio 12, 2018 at 1:25 AM

    Quiero hacerlo, pero perdona mí ignorancia, pero no se la diferencia entre los melones calameños o tunas por eso dejo como sugerencia que coloques una foto de esta especie de melones.

    De antemano muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 12, 2018 at 8:02 AM

      El calameño tiene la piel rugosa y adentro es naranjo. El tuna es verde y liso por fuera y verde por dentro. Saludos.

      Responder
  4. Lily Moreno says

    Diciembre 10, 2018 at 10:05 AM

    Mi mamá la hacía con melón tuna pero…trozaba los melones,muy maduros los colgaba en un saco quintalero y dejaba que gotearan , eran como dos días,apretaba la bolsa desde arriba para colar lo más posible, luego le daba punto, yo era muy chica, solo eso recuerdo.

    Responder
    • Lily Moreno says

      Diciembre 10, 2018 at 10:06 AM

      Perdón le daba punto solo al jugo, la pulpa no se que pasaría.

      Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 11, 2018 at 8:06 AM

      Que lindos recuerdos, gracias por comentar. Abrazos.

      Responder
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