• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Inicio
  • Sobre mí
  • Cosas dulces
    • Bombones y dulces
    • Coberturas, mermelada
    • Galletas
    • Helados
    • Panes dulces
    • Postres
    • Queques
    • Kuchen
    • Tortas / Pasteles
  • Cosas saladas
    • Aperitivo
      • Tragos
      • Pasta para untar
    • Acompañamiento
      • Arroz
      • Ensaladas
      • Fideos
      • Papas
      • Tortillas
      • Vegetales
    • Platos principales
      • Carne vacuno
      • Cerdo
      • Empanadas
      • Mariscos
      • Pavo
      • Pescados
      • Pollo
    • Desayuno
    • Panes
      • Panes chilenos
    • Sandwiches
    • Sopas y cremas
  • Recetas Chilenas
  • Otros
    • Huerta en casa
    • Datos útiles
    • Viajes y restaurantes
    • Fiestas
  • Contacto
  • English site

En Mi Cocina Hoy logo

after-header

Noviembre 22, 2010 By Pilar Hernandez 11 Comments

Mermelada o manjar de zapallo

Mermelada o manjar de zapalloNo sé muy bien como nombrar esta receta: Mermelada o manjar de zapallo, para que se hagan la idea es la versión con zapallo del puré de castañas, osea es un puré dulce, cremoso lo pueden servir sobre queso crema para un picoteo, sobre un pan con mantequilla o con yogurt en la mañana o usarlo en un postre que es mi plan para la cena de Thanksgiving.

Lo mejor es que permite utilizar el zapallo amarillo que hayan encontrado en oferta o rellenar frascos y regalarlos a amigos, los van a sorprender.
Acá es algo bastante común, igual que el apple butter, que es distinto que el puré de manzanas, mucho más concentrado.

Pueden usar cualquier zapallo de guarda de pulpa naranja/amarilla.

Tal vez también te interese la receta: Pancake de zapallo

Mermelada o manjar de zapallo amarillo

Ingredientes:

  • 4 tazas de puré de zapallo hecho en casa o comprado en latas
  • 3/4  taza de jugo de manzana, yo use de caja
  • 1 1/2 de azúcar rubia
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/2 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta de jamaica o allspice en polvo
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada
  • pizca de sal
  • jugo de 1 limón pequeño

Preparación:

  1. Para hacer el puré de zapallo precalentar el horno a 200C o 400F. Lavar los zapallos y cortarlos por la mitad, sacar las semillas y salar ligeramente. Hornear por 30-50 minutos hasta que el zapallo este blando y se pueda atravesar facilmente con un cuchillo.
  2. Dejar enfriar y pasar por el pasa-puré, el food procesor o la juguera hasta obtener un puré cremoso, agregar agua de ser necesario, pero lo mínimo.
  3. Para hacer la mermelada, en una olla mediana de fondo grueso mezclar el puré de zapallo, jugo de manzana, azúcar y las especias y la sal, partir con menos de lo indicado si no son muy de especias, ir probando y ajustando el sabor al gusto personal.
  4. Cocinar sobre fuego medio hasta que suelte el hervor revolviendo constantemente (yo me instalo con una revista al lado del fuego), cocinar 20 minutos después que suelte el hervor, va a espesar un poco.
  5. Lo pueden guardar en frascos como mermelada pero refrigerado hasta 10 días o congelado hasta 3 meses. A mí me gusto mucho.

Receta adaptada de Smitten Kitchen

Summary
recipe image
Recipe Name
Mermelada o manjar de zapallo
Pilar Hernandez
Published On
2010-11-22
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H0M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
FacebookTweetPrint

Filed Under: Coberturas, mermelada, Cosas dulces, Mermeladas / Jams, Zapallo

Reader Interactions

Comments

    Agregar un comentario Cancelar respuesta

    Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  1. Pilar says

    Noviembre 30, 2010 at 11:09 PM

    Gloria,
    Mermelada de frutillas! que rico me anoto altiro, es mi favorita.

    Pamela,
    Es cierto que el zapallo es bastante mas economico que el zapallo, pero el sabor es bien distinto, no creas, pero bueno en su propia manera.

    Marcela,
    Al final use el dulce/mermelada para un trifle, quedo bien rico.

    Anabella,
    Que interesante, tal vez va a aparecer alguna receta de dulce de zapallo, es barato y fácil de cultivar. Aunque yo tampoco nunca había escuchado de el hasta venirme acá a EEUU.

    Responder
    • Sonia says

      Mayo 25, 2020 at 6:16 AM

      Hola soy uruguaya vivo en australia …para el dulce de zapallo es mejor la calabaza. Se corta en cuadrados y se pone en azucar toda la noche .y con el mismo jugo se pone a hervir
      Hasta que enduresca

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 25, 2020 at 8:50 AM

        En Chile todos las calabazas son zapallos.

        Responder
  2. Anonymous says

    Marzo 30, 2011 at 7:05 PM

    Me encanto!!! me gustan las recetas novedosas y salir un poco de lo típico.
    Yo use jugo de piña, pues no tenía del otro y mi zapallo estaba a punto de morir…resultó bastante bien, mi mamá lo devora jajaja

    Saludos,
    Daniella

    Responder
  3. Pilar says

    Marzo 31, 2011 at 1:18 AM

    Daniella,
    Que rico que lo hiciste y me tinca la idea de usar jugo de piña si no tienes de manzana. Que lo disfruten!

    Responder
« Comentarios anteriores

Primary Sidebar

Pilar Hernandez

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Compra mi libro en inglés

Visita

Dulces chilenos: Calzones rotos

Indice de recetas chilenas

Manjar casero

Indice de recetas dulces

Cazuela de pollo, receta chilena

Indice de recetas saladas

Sugeridos de hoy

Cream of celery

Crema de apio

Torta de piña con crema, receta chilena

Torta de piña con crema

Espuma de Limón

Postre: Espuma de limón

Panqueques con espinaca

Panqueques con espinacas

Leche asada

Leche asada

Sémola con leche

Sémola con leche

Mis libros

Footer

Volver al principio

Copyright © 2021 Pilar Hernandez · Log in